网传名校将举办初中形成九年一贯制学校


网传东城区史家小学将建立自己的初中,试行九年一贯制教学,传府学小学、一师附小也有这个想法。东城区教委主任回答九年一贯制对口学校时表示,对于优质品牌小学,上延3年增设初中形成九年一贯,但并未说出学校名字。

  “东城区史家小学会建自己的初中吗?据传府学小学、一师附小也有这想法。”名小学举办初中这一消息引发热烈关注,有家长表示:“如果消息属实,可真是好事。”

  这一消息并非空穴来风,今年年初东城区教委主任冯洪荣接受媒体采访时回答“九年一贯制对口招生”义务教育改革方向这一问题时表示,“对于优质品牌小学,上延3年增设初中形成九年一贯。”他的这番话,尽管没有说出学校的名字,但是这一说法,引发了家长们的关注热议。

  有专家表示,作为一个品牌的延伸,小学办初中,这一做法有价值。在当前义务教育优质均衡发展的背景下,名小学的办学理念、管理方式、学校文化等等将会得到一个良好的延伸,这一办学模式值得探讨。

  梳理北京市中小学发现,京城已经出现了小学校长举办初中的案例,如朝阳区芳草地国际学校富力分校和润丰学校都是由小学校长举办的,他们都已经取得不错的成绩。

  朝阳区润丰学校校长卓立就曾担任小学校长, 在他看来,作为小学校长要办好初中,首先要解决师资问题。为了办好初中部,学校从外地引进了特级教师,还招收了一批熟悉初中教学的骨干教师。与此同时,卓立还积极争取外界的支持,例如邀请中学教研室的活动走进润丰学校,鼓励教师外出参加教研、观摩其他优秀教师的课堂等。

  北京市教育学会初中研究分会《北京初中教育》杂志执行主编穆秀颖认为,小学办初中不是一件简单的事,除了硬件、教师队伍要具备以外,在管理上的磨合尚有一段路要走。小学办初中首先面临的是教师队伍管理上的突破。初中教师在年龄、学历、教学方式上都有着跟小学不同的特点。除此之外,初中的教学内容、课程设置也与小学大有差别。

  有关教育专家也表示,小学办初中,成为九年一贯制学校,这对教师及管理人员的能力是一个极大的考验。由于跨度较大,所以既懂小学又懂中学的教师和管理人员是这种制度发挥优势的关键所在。当然,不同区县和学校情况各不相同,只要是有利于学生身心发展,能让更多的孩子享受到优质均衡的教育资源,这样的办学模式就是值得推广的。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错??

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导