随迁子女入学须审“五证” 今年政策将尽早出台


据教委负责人表示,北京随迁子女入学总的原则还是“五证”,但是审核会细化,比如在就业证明、居住证明、加入社保的证明等,接下来一起来了解一下更多相关资讯。

2015年伊始,相信广大家长们目前最关注的问题就是新的教育政策是怎样的,自己的孩子能否顺利入学?尤其是对随迁子女来说。那么,无证幼儿园怎么治理,入园难如何解决?随迁子女入学审核有无变化?据悉,北京市教委主任线联平于近日接受新京报记者专访时表示,2015年义务教育入学政策正在研究,将继续提高就近入学比例,随迁子女入学审核将会尽快出细则。

入园难

“针对有些地区公办园少,将通过政府购买社会服务的方式,也就是从民办园、自办园中买园位。今年计划增加4万个园位,三年一共增加15万个园位。”

未来三年再增15万个学位

新京报:前不久北京市教委提出,将加强对无证幼儿园的治理,治理将如何进行?

线联平:无证园治理会根据具体情况具体分析。比如有的幼儿园基本条件符合要求,只是审批手续没办完,对于这样的幼儿园,会协助他们尽快办完手续,成为合格园;有的幼儿园基本条件有所欠缺,需要充实、完善、改造,对于这样的幼儿园,政府也会帮助他们解决问题。

有些地区公办园少,对于这样的地区,会通过政府购买社会服务的方式,也就是从民办园、自办园中买园位。这几年一直在采取这个方式。目前正在调查摸底,摸清各地区的入园供求关系,今年计划增加四万个园位,三年一共增加15万个园位。

新京报:基础教育特长生、推优生是否会取消?

线联平:特长生目前还会有,但是比例正在逐渐压缩,按照教育部的规定,比例不会超过5%。虽然还有特长生,但是特长生的内涵会丰富,会融入传统文化要素,比如武术,但这只是举例,究竟会不会有武术,具体的项目还是由各区制定。一个原则就是引导家长、学生根据自己的兴趣、爱好发展,而不是为了入学学习、培养某一方面的特长。

新京报:去年中招“名额分配”做法取得了一致认可,今年会不会延续?比例会不会扩大?

线联平:中招“名额分配”的做法今年还会继续坚持,拿出优质高中的部分招生名额平均分配,比例不会低于30%。

非京籍入学

“去年符合条件的随迁子女入学问题,在北京都得到了解决。今年将尽早出台随迁子女入学政策。”

随迁子女入学仍要审“五证”

新京报:对于随迁子女入学,北京会不会有总量控制?

线联平:去年,符合条件的随迁子女入学问题,在北京都得到了解决。今年,随迁子女入学总的原则还是“五证”,但是审核会细化,比如在就业证明、居住证明、加入社保的证明等。今年市里也会提出指导性意见,一定按照国务院的要求,解决好符合条件的随迁子女的入学问题。

新京报:有的随迁子女家长感觉去年的政策发布时间比较晚,一旦不符合条件,来不及回老家办理入学手续。今年的随迁子女入学政策何时发布?

线联平:今年的政策发布时间肯定比去年早,会尽早出台。

小编推荐:丰台方庄学生学籍有望实现“自由流动”

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导