我们到底要为学区房付出什么?买了就可以安心了么?


作者身为一名理科生,颇为思辨的记录下了全家两年间是如何不断思考、反复纠结的,对很多同样困惑的父母具有一定的参考价值买,还是不买,欢迎您也来发个评论,聊聊看法。

“买不买学区房”,是个大家都面临或面临过的话题。今天这篇文章,是个没有答案的文章,因为作者一家还尚在纠结中。作者身为一名理科生,颇为思辨的记录下了全家两年间是如何不断思考、反复纠结的,对很多同样困惑的父母具有一定的参考价值买,还是不买,欢迎您也来发个评论,聊聊看法。

孩子一天天大了,眼看就要上小学。跟许多家庭一样,我们家也面临着“买不买学区房”这个难题,已经纠结了快两年:第一年,玉玉爹支持买学区房,而我认为读个普通小学就够了;第二年,我反过来支持买学区房,玉玉爹又倒戈了。

于是,“到底买那个省一级小学的房子,还是市一级的?”“都不买,买了有什么用”类似这样的争论就经常发生,买和不买的理由都同样多。

第一年:我是坚决主张不买的

对于不买学区房的理由,初期讨论时有这几种。

“基因最重要”论

一定要学区房才能读个好小学,然后一路好中学、好大学吗?

我和玉玉爹,身边很多同学朋友同事,读小学那时压根就没什么重点小学的概念,都是二三线城市的普通小学,靠着自己的勤奋努力,依然读了个不错的中学,后来就算没考上top2,也上了个985。

“名校亦浮云”论

读个好小学,好大学又能怎样?

从小学到大学毕业,16年的漫漫求学路,如果看作一场马拉松比赛,起始阶段那几年跑得快,并不代表之后会一路领先到终点。很多小学阶段的好成绩都是高强度作业堆出来的,其实反而压抑了孩子的学习兴趣和创造力,到了中学的青春期后,缺乏主动兴趣容易导致反弹引起厌学。

同样,读个好大学,曾经是很重要的,一张烫金文凭意味着好前途、高收入、高富帅校友圈,但今天的时代,拼爹口号越来越流行,寒门再难出贵子,名校毕业后家里蹲不再是新闻,可见:名校也是浮云。

第二年:想通了还得买

然而,纠结完一年后,忽然有一天,我认识到——

爹妈给的智商重要吗?当然重要;

名校不如拼爹?很多例子。

但这些就能说明学区房不重要了吗?并没有啊!

常见的举例是这样的——

A靠学区房读了好小学但家庭教育跟不上,B虽然只是普通小学但爹妈基因好、有后援,后来A只上了二本,B上了一本。于是得出结论:学区房不重要。

实际上,这种推导方式是错的。A和B除了买没买学区房外,他们的其他条件也是不一样的。如果A家庭氛围不行而且和B一样读了个普通小学,最后可能二本也没考上。

正确的推导过程是:孩子智商不错,那读好小学是锦上添花,读普通小学则可能埋没了人才;孩子智商不太够,读好小学可以雪中送炭,读普通小学则是雪上加霜。

这样比较下来,对于孩子来说,好小学可以提供的师资、机遇、朋友圈通常都是比普通小学更好。但“北上广”的学区房通常意味着百万房贷,可能给家庭带来巨大变化。

“父母变成工作机器买个学区房,希望都压在孩子身上,就是对孩子好了吗?”

真要买?更纠结……

在第二年,我们的纠结点集中在两个问题——

不买学区房,孩子会怎样?

如果是住在市区的家庭,即使房子不是对口省一级名校,而是对应普通区一级或市一级公立小学,也能满足一般人的需求,买学区房的需求并不是很迫切。

然而,我们家在郊区楼盘,小区里只有三个学校:小区里的双语学校,每年学费6万,属于省一级标准;普通私立小学,每年学费3万;普通公立小学,学费可以忽略不计,但成立才3年,软硬件都是区内垫底的水平。

这种“好的私立小学+差的公立小学”组合,在一线大城市的郊区楼盘,估计为数不少。

学区房如果仅仅影响小学,还不足以让家长疯狂。

假如省一级小学只能对口读个普通初中,那这种省一级小学的含金量不太够;反之,如果普通小学对口是很不错的初中,那这种普通小学也能称为名校了。

再回来看我家小区,公立小学对应的公立初中还在建设中,质量自然也是无法想象。换言之,如果我不另外买学区房,孩子从小学到初中这9年都是最差的学校,除非小升初时走择校的道路,那又是另一条艰难的道路。

买了,我们家会有什么变化

为了小孩的教育,身边已经很多邻居准备回城买学区房了。

我也曾很认真的跟玉玉爹提议,要不要在老城区买个带名校学区的小房子。然而,贷款百万换来的却是生活水平倒退20年。在参观完一些邻居在城里买的学区房后,我打了退堂鼓。

当然,也是有小区有花园的较新市区学区房,每平方单价要4、5万左右。一套80平的两居为例,需要贷款两三百万,意味着我俩未来十几年的全部收入都需要投入到房子上,而且两个人都不能病、不能失业,当然也可能是两个人拼命工作早点收入翻番。对于这个方案,玉玉爹可怜巴巴的看着我:最近某司又过劳死了一个。

原来房子有花园有绿地,变成老破旧楼梯房;

原来比较宽松的生活水平,变成带孩子去个游乐场都要思前想后;

原来工作轻松保持7点回家陪伴孩子,变成为了赚钱天天“996”式的加班……

面对买学区房可能带来的改变,我又犹豫了。

我想,对一个孩子的成长来说,学区房很重要,但是空气,健康,父母的陪伴可能同样重要,不应该因为买学区房掏光老人家几十年的积蓄,舍弃下班后父子的亲子时光。

更远点说,一个家庭里面,孩子的学习很重要,但是其他人也很重要。父母变成工作机器买个学区房,全家人的希望都压在孩子身上,就是对孩子好了吗?我害怕,这种付出,我会不自觉的将其变成对孩子的要求:爹妈为了你那么辛苦,你还不好好学习。父母对孩子的付出应该是无私的,但如果超出了某个界限,就无可避免渗入功利要求。

所以,我该怎么办呢?买,难;不买,也难。最难的是,机会只有一次。

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号“北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导