学区制 你真的懂了吗?看懂北京城区学区划分再买房!


关于最新的学区划分,家长还有哪些需要注意的问题?北京城区的学区划分又有哪些不同?朝阳:学区还分档?胡扯!东城:学区内“走校”选课?靠谱!


 

    12月底,朝阳区首次公布了15个学区的划分,至此东城、西城、海淀、朝阳城四区的学区制均尘埃落定。关于最新的学区划分,家长还有哪些需要注意的问题?北京城区的学区划分又有哪些不同?

朝阳:

学区还分档?胡扯!

 就在朝阳区教委公布15个新学区划分的前一天,网上有一篇关于“朝阳新学区分档,望京排名第一”的帖子在网上广为传阅,对此,朝阳区教委基教一科科长孙逊表示,15个学区表中前面的序号为自然排序,望京被排到了1号,但并无实际意义上的分档之说,网上爆炒的分档实为误读。

根据《朝阳区义务教育学区化管理工作意见》及实施方案,朝阳区将97所小学、81所普通中学及一贯制学校划分成15个学区。学区中目前所有学校都是公办校,不包含民办学校。

朝阳区以前有学区的划分,此次划分的15个新学区与之前的学区有和区别?

孙逊表示,去年之前,该区学区是以小学为基础划分的,此次划分的新学区,将中学也纳入进来。之前的小学的学区更多的强调行政职能,现在的强调义务学区的协调发展,探索小学和中学贯通人才的培养。此次朝阳区学区划分还有一大特点,即以交通环带为主要边界划成4个带,即片区组团发展带、一贯优质发展带、集群办学发展带和多元协同发展带。

  由于2016年入学、升学政策并未出台,朝阳区“小升初”和新学区划分到底有联系尚不明确。业内人士推测,2016年朝阳区“小升初”可能会与新学区的划分产生一定关联。

 另外,朝阳区义务教育转学安排最新公布了,小学申请时间为2016年1月18日至22日,初中申请时间为2016年1月18日至22日、2016年2月23日至27日。小学于2016年1月18日至22日持相关材料到朝阳区招生考试中心为符合转学条件的学生办理转学手续,并在“北京市中小学学籍管理云平台”上进行操作。

申请转入到朝阳区就读的非本市户籍非本区学籍的小学生,应于2016年1月11日—15日到我区居住地所属街道办事处或乡人民政府办理《非本市户籍适龄儿童少年在朝阳区中小学就读证明》,并于2016年1月18日至22日到朝阳区招生考试中心办理协调转学登记手续。

再来看看初中生,本市户籍学生转学条件须具备学生户籍随父母(或其他法定监护人)在市内迁移或家庭实际居住地在市内变更,新户籍所在地或变更后的居住地(凭房屋产权证)不在原就读学校服务范围。

据市教委相关学籍管理规定,毕业年级不办理转入手续。 居住地对应服务学校没有学位的,由朝阳区中招办根据各学校学位情况进行统筹安排。

东城:

学区内“走校”选课?靠谱!

东城是北京市乃至全国实行学区制改革最早的区,目前东城有和平里学区、安定门-交道口学区等八大学区。东城正在探索在走班的基础上升级为学区内“走校”选课的学习机制。

2015年12月4日起,东城区在光明小学、崇文小学等15所小学试点了学院日课程,15所首批试点小学的上万名学生可自主在500多门学院课中“走校”进行选课。这些课程涵盖了文艺、科技、体育健康、国际交流“四大学院”的235门课程,“蓝天工程”资源单位的54门课程,还有114门职业体验课和144门校本精品课程。

从现在开始到2016年1月为试点阶段,试点阶段涉及全区15所小学,覆盖八个学区及小学教育集团,其中和平里学区所有小学全部进入。2016年3月,学院日课程将在全体小学中试运行。9月1日,将在全区正常运行。目前,东城教委正在进行网上选择平台的进一步开发和完善中。未来,东城区所有小学都将通过电子平台选课,由学生自行选择喜欢的课程,真正实现跨班、跨年级、跨校上课。

据东城区教委副主任尤娜表示,出于受管理以及上课时间和距离的考虑,目前学院日课程,限定在“学区内”进行,按照每周半天两课时纳入课表,并由学校自主选择在哪一天进行。这一课程的评价将以10%的比例最终纳入学生的综合素质评价。

西城:

“先上学 再转学”?不行!

2015年5月,西城区西城区公布了最终确定的11个学区划片学校名单。14所中学并入优质中学、新增2所小学参与对口直升。

此次布局调整最大亮点就是优质中学“跨”学区办学,进一步扩大了优质教育资源的覆盖面。如北京四中分别进驻陶然亭白纸坊学区、广内牛街学区、广外学区办学。北师大实验中学到广外学区办学,承办华夏女中,更名为北师大实验华夏女子中学。北京八中到展览路学区办学,与一五四中学合并。而此次布局调整,最为受益的是广内牛街学区,该学区内小学对应的中学全部是优质中学。从去年起,西城区调整了初中升学政策,中学学区由7个调整为11个。推荐派位入学比例调整为不超过小学应届毕业生的15%。

根据西城区最新发布的转学文件规定,小学一年级、二年级、六年级,初中各年级不办理本市外区转入。

   文件中规定,西城区小学、初中各年级均不办理区内转学,西城11个学区之间“锁区”。从本市外区或其他省市转入西城,须同时具备西城户籍、自有住房或租住公房的证明,也即“户房齐全”。同时,在转学流程的办理上,即便学生转入西城,也未必就能转入区内自有住房对应学区的学校,而要根据政策和学位情况予以安排。

海淀:

中小学一一对应?误读!

2015年11月底,海淀区教委对外公布了17个学区的划定范围。对比此前划分的12个学区发现,东升学区、双榆树、五棵松学区、二里沟学区、西苑学区5个学区取消。

新学区公布后,有家长表示疑惑:学区内的小学和中学是否为一一对应关系?对此,业内人士表示,海淀教委公布的学区表格中,每一个学区小学和同行的中学并非一一对应关系,在表格中,所处同一行的小学和中学并无实际意义,学生升学有多种选择,并且不限制在学区内。

   海淀区教委有关负责人表示,小升初时,海淀各学区之间不会实行“锁区”,优质中学的教育资源仍然会辐射到周边学区和小学。今后几年,海淀区各中学的小升初派位区域仍将保持基本稳定。除大派位外,海淀区小升初还有多条合规渠道可以不受学区限制,比如特长生招生、初中寄宿制公办学校和民办学校等。目前海淀16所公办中学具有招收寄宿初中生的资格,小升初民办中学共有14所,其中不少都是办学质量、社会认可度较高的知名中学,都可面向全区招收小学毕业生。

除了羊坊店学区和温泉苏家坨学区两个试点外,其他15个学区在去年12月底前全部成立。在幼升小方面,海淀区各个小学的划片范围基本保持不变。

更多学区

石景山:设东西北中四大学区

2015年5月,石景山区新划定了东部、西部、北部、中部四大学区,由八大教育集团组成,两两结对;另划一个特殊的“矿山学区”,仅包含首钢矿业公司职工子弟学校。新学区划定将对“幼升小”和“小升初”都有影响意义,“幼升小”方面,石景山家长们可在划片入学和学区派位两种方式中间进行选择;小升初的学区派位,也将根据新学区调整。

丰台:首创教育集群发展模式

丰台区采用的是教育集群布局教育均衡发展的举措。2014年底,丰台区启动了丰台镇、马家堡、卢沟桥、长辛店4个新建教育集群,2015年丰台区建成万丰、大红门、南苑、丽泽金融区等4个教育集群,预计到2016年底还将建成科技园区、首经贸、园博园、青龙湖等4个教育集群。届时,丰台教育集群总数将达到16个,各级各类学校(校区)超过300个。

丰台首创的教育集群发展模式解决了学校各自为政、缺乏交流的弊端,进一步发挥示范高中和优质校的示范带头作用,做到了强弱联合,资源共享,加强了学校之间的合作与交流。

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号“北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导