升入初中才发现小学阅读、英语、奥数等太重要了!(过来人的肺腑之言)


小学的家长啊,我真羡慕你们,你们有更多时间培养好自己的孩子,一定要重视早期培养啊。不要到时像我一样后悔极了。"


很早之前,我们发过这篇文章,给家长们带来的感触很大。文章来自一位初中生的家长回头看小学这些年所写,小学时候的种种做法,其结果在初中时显现出来,正如这位家长文中所言:“小学的家长啊,我真羡慕你们,你们有更多时间培养好自己的孩子,一定要重视早期培养啊。不要到时像我一样后悔极了。"

初入中学时的感受

读书习惯要养成,奥数要学

1、语文:

从小没有养成看书的习惯,也买了不少课外阅读书,但没有坚持督促孩子阅读,导致孩子语感不强、字词美句积累甚少,现在孩子的语文成绩很差,因为初中考试大部分是课外知识,后悔啊,现在更没时间看了,也没有这个习惯。

反思:现在终于明白了——有了良好的读书习惯,进入初中语文再差也不会差哪去。

2、数学:

小学学了点奥数,但种种原因(个人的、社会的)没有坚持学,导致初中择校时什么好学校也没考上。摇号进了不错的学校,分班考试很多都是奥数类型题,只进了平行班。

现在的初中数学真是不一般,孩子的周考、月考A卷难题B卷大部分题型很多跟小学的奥数差不多,只是原来的数字改成现在的字母(现在终于明白升学择校或分班要考奥数了,也明白所谓“禁奥”=放屁)。后悔啊,现在只有吃力地往前爬,花大把的金钱和时间去学。

反思:学过奥数即使没拿到奖,进入初中再难的题也有解题的思路吧

3、英语:

在小学自认为孩子的英语不错,因小学英语每学期考试都是优,就没上课外辅导班。现在初中英语虽然从字母学起,但进度很快,还没消化又讲新课,作业全是课外试卷,周末更是几大张,大半的题不会(因很多单词不知道),真不知道小学英语是怎么混过来的,还是小学英语老师不行或不重视。

我同事的孩子现在学到新概念2了,学英语很轻松,在小学感觉我的孩子和她的孩子成绩一样啊都是优啊。后悔啊,没有学课外的。

反思:小学英语学得扎实点,学得多一点,进入初中英语学习也会轻松许多。

小学的家长啊,我真羡慕你们,你们有更多时间培养好自己的孩子,一定要重视早期培养啊。不要到时像我一样后悔极了。

初中读了半学期的感受

小学有时间多学点文言文

【语文】

古诗词:小学学过的古诗词必背,最好分一下类(如描写季节、景物、情景的等等)。初中考试经常以各种形式出现,我家孩子答这样的题时总是似曾相识,但总答不全或有错别字或干脆忘了。

成语:小学一定要多积累成语且知其意识其字,初中考试也经常以各种形式出现(每考必有)。

文言文:小学有时间学一些文言文,积累一些文言词句,多体会文言文的语感(现在我孩子在该方面成了难点,经常考个0蛋回来)
总之语文一定要多读书。

【数学】

小学一定要注重以下几个知识点(初一作业、考试出现)

找规律、周期循环、图形数数、简便计算、定义新运算、数列求和、方程解题等。运算律尤其是分配律要反过来倒过去地会运用。总之小学奥数的知识多学一点最好。

【英语】

小学不在学得多,一定要学得扎实啊,在扎实的基础上多学一些更好。

北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
○ 致力于北京幼升小入学资讯
○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?

划片查询

一册在手,升学不愁

资料订阅

及时了解升学信息

北京幼升小网微信

收听最新活动与升学动态

预约咨询

一对一规划指导