入学政策持续收紧!北京学区房购买增波折,”警惕“别踩到“陷阱”..


北京幼升小的家长们已经陆续开始购买学区房,北京各区学区房的价格居高不下,面对高价学区房,2016幼升小的家长一点要警惕别踩到“陷阱”,面对北京入学政策的陆续发布,家长应该警惕哪些?

2016年开年,家长们又开始为寻找学区房忙碌了。北京市西城区、朝阳区、海淀区也陆续解答或发布幼升小、小升初的入学政策。

面对价格高居不下的学区房,一旦选择失误,不仅会耽误孩子就读优质学校,更可能会造成资金损失。

1“陷阱”提示上名校,落户有年限限制


 

1月6日,西城区考试中心发布公告,不再只对非京籍学生幼升小规定“住房年限”,而是明确指出“如果6年内有多个适龄儿童申请入学,则房屋产权人必须是适龄儿童的法定监护人”。

>>>西城区2016年入学政策详情,您可以点击查看:西城区考试中心公告原文

同一地址六年内是否只允许一个孩子登记入学?

如同一房屋地址六年内有多个适龄儿童申请入学,则房屋产权人必须是适龄儿童的法定监护人,不符合上述规定的,根据当年的招生政策统筹协调安排就读学校。

其实,这条规定在二手房市场已成为购房的“潜规则”。

“不少学区房买家不仅考虑房源是不是满二唯一,也会详细询问业主孩子的入学时间点,越靠近6年的房子就越是抢手。”西城区奋斗小学学区一中介门店经纪人表示,“为了能够满足落户年限要求,不少家长在孩子刚出生,甚至没出生时就开始看房。”

记者在采访时也了解到,为了防止学区房的大幅涨价,避免房虫‘倒房’渔利,北京多个热点学区均对学生的落户年限做出了要求,限定年限从3年至5年不等。

不仅二手房,一些新房项目对于业主子女的落户年限也有所限制。

位于石景山区某学校小学部,该小学的入学条件是,父母与孩子户口均在指定小区,房主为孩子父母,且居住满3年。记者了解到,该小区业主大多是在2012 年之后入住的,如果落户时间满三年,也就意味着子女家长必须是一手房业主。而该学校另外一个划片小区的落户时间要求更高,需要满5年。

上述中介经纪人表示,关于户口方面的疑虑,买方可以在合同约定一定金额的保证金,一旦因为原业主占用名额、户口迟迟不迁走等原因影响子女入学,可以得到相应赔偿。

个别学校不收二手房业主子女

购买二手学区房时,也存在看不见的陷阱。陈先生在去年物色了石景山的一套所谓的学区房。购房时,经纪人向他保证房源所在小区是北京某知名九年一贯制学校的划片学区。可陈先生在详细查阅了该学校的招生简章后发现,事情完全不是这样。

“按照该学校的招生简章,原则上是不接收小区的二手房业主子女的,二手房业主子女会被调剂到邻近学区的其他小学。”陈先生向记者表示。

记者了解到,这种限制二手房主子女就读的情况并非只此一家。

在北京多个学区房论坛上,北京小学红山分校学区也曾受到“虎妈猫爸”们的热议。根据红山分校要求,2015年的“幼升小”招生简章,片区范围是蝶翠华庭、西堤红山和红山世家(楼盘资料 业主论坛) 三个小区。按照要求,符合西城入学条件且具有三个小区内居民户籍的适龄儿童,以及实际住所地在三个小区内的本市居民户籍适龄儿童。其中实际住所地证明,是指与原开发商签订的购房合同。这也就意味着,二手房主的子女可能因为无法提供实际住所证明而错失入学机会。

一些房源只能入学一次

学区房价格一路飙高,近些年来也成为新房宣传的杀手锏,将楼盘和名校捆绑销售也是开发商惯用的营销手段之一。部分楼盘的开发商与学校约定了入学年限或者就读人数限制,也造成纠纷。

位于房山长阳镇的中粮万科长阳半岛(楼盘资料 业主论坛) 就曾因学区房纠纷与业主对簿公堂。新京报曾报道,起诉业主称“中粮万科”曾经在销售长阳半岛项目中宣称“买长阳半岛,上北京四中”。考虑到孩子未来教育问题及对“中粮万科”的信任,他们购买了长阳半岛的房屋,并签订购房合同。后来,他们得知,子女就读北京四中房山分校有6年期限限制,即入住6年内可入校就读。当时中粮万科方面表示,其开发的是学区房,业主可行使一次就读北京四中房山校区初中的权利,但能否入学取决于届时教育政策。

此外,据知情人士介绍,位于海淀四季青附近的世纪城虽然位于人大附小学区,但由于子弟学校有特殊情况,该项目一套房只有一次就读名额,不少二手房业主子女在入学时被调剂到其他学校。

业内人士提醒,家长在选择学区房时需要多做实地调查,在充分掌握房源情况后再决定入手。

同时,政府部门的监管也在进一步加强。国家工商总局近日发布《房地产广告发布规定》,规定房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺,并于今年2月1日开始施行。

推荐阅读:

2015年,是北京楼市的“大年份”。土地成交火热,楼市供需两旺,据机构数据显示,全北京房价普涨10—15%!尽管如此,业内人士说,未来北京的房价还要继续涨。买不买?啥时候买?在哪买?大数据告诉你。

2014年住宅情况统计:


 

2015年住宅情况统计(数据截止到2015年12月16日):


来源于新京报/方王洋

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号“北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错??

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导