中国九所最顶尖大学就业数据 清华第一名


大数据显示,清华大学的毕业五年平均月薪名列第一,高达12807元。复旦大学以11848元紧随其后,位列全国第二。

C9是国内首个顶尖大学间的高校联盟(北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学),其培养的高精尖人才分布全国各地。人工智能公司iPIN分析了C9高校的就业大数据,发现这些顶类高校毕业生就业更爱去北上广深一线城市,毕业五年的月薪名列全国高校前四十名,其中清华全国排第一。

就近的基础上,北上广深最热门

 

C9高校毕业生就业城市分布

数据显示,北京、上海、广州、深圳是C9高校毕业生就业选择的热门城市。其中,复旦大学有高达91.24%的学生在毕业后选择去北上广深发展,清华大学、北京大学、上海交通大学这三所高校中也有超过80%的毕业生选择北上广深。这些城市经济发达带来了大量的人才的需求,软硬件环境优越,名校毕业生也会认为在这些城市就业有更大的发展空间。

除爱北上广深一线城市之外,C9高校毕业生在就业时也倾向于就近原则,高校所在地城市大都是毕业生就业的首选去向。如北京大学、清华大学这两所学校有超过60%的毕业生选择在北京就业,而上海交通大学则有82.24%的学生选择上海工作。地处省会城市的浙江大学有37.05%选择杭州,西安大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学也有相当一部分学生选择留在学校所在地城市。

C9高校毕业生薪酬全国排名前40,清华第一名

C9高校就业薪酬排行榜

C9高校就业薪酬排行榜

 

大数据显示,清华大学的毕业五年平均月薪名列第一,高达12807元。复旦大学以11848元紧随其后,位列全国第二。北京大学和上海交通大学在全国薪酬排名中分别排到第4和第5名,毕业五年的平均月薪均超过了11000元。除了这四所高校之外,C9高校中另外5所高校的毕业五年平均月薪也均超过了8000元,位列全国前40名。

从数据中不难发现,毕业生薪酬和就业城市也存在一定的关系。C9高校中薪酬最高的前四所高校是清华、复旦、北京、上海交通大学,这四所高校的毕业生大都选择北上广深一线城市就业,薪酬会更高。

不过,家长和考生在选择C9高校时,也并非只针对就业薪酬高报考。家长和考生在选择学校和专业时,应该以人生规划为导向,考虑自己分数所处的位置、兴趣意向、性格和就业前景等因素,多维度了解学校和专业的信息,量化学校、专业的录取概率,清晰的对应出学校、专业与就业前景之间的真实情况,减少信息不对称,做出合适考生的选择。

数据来源:IPIN

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导