争议
用公积金看大病、交学费合法吗?会全国推广吗?专家这样说...


公积金制度在设计之初是为购房服务的,当下将其用途拓宽到医疗等领域,合规吗?

  近来,由于一些地方楼市火爆,公积金贷款井喷,结果出现资金吃紧的问题,甚至一些地方还出现“池子”见底的情况。有的地方钱不够用,但有的地方却在拓展公积金的用途,比如陕西省日前在全省推广提取住房公积金看大病,据有关方面透露,在之前已经试点的西安,去年一年,因重大疾病提取的住房公积金有1380余万元,占2015年总提取数额的0.06%,占比小,但对于看病的人来说还是起到了一定作用。

  不仅陕西,海南三亚将公积金用途拓宽至物业费、看病、交学费等,青海等省份也可以提取公积金看病。问题来了,公积金制度在设计之初是为购房服务的,当下将其用途拓宽到医疗等领域,合规吗?

  多个城市出现公积金吃紧的情况

  由于国家在去年出台了一系列支持住房消费的政策,从去年年底前开始,一些城市的楼市逐步回暖,公积金贷款出现比较大幅度的增长。有媒体对比2014年以来北京、上海、深圳三地的公积金年报数据发现,2015年京沪两地公积金贷款发放额同比暴增近3倍,上述三地2015年公积金均出现收不抵支的现象。而从结余情况来看,截至2015年末北京公积金结余资金活期存款仅4亿元,深圳仅100万元。

  不仅是以北上深为代表的一线城市,去年以来楼市成交火爆的南京、苏州、南昌等二线城市,二手房公积金贷款比例也超过警戒线,普遍吃紧。这也导致了今年以来上述地区公积金贷款效率走低,周期延长,有的地方二手房甚至最长要等四五个月才能收到放款。

  △一些地方楼市火爆出现公积金吃紧的现象

  陕西在全省推广提取公积金看大病

  一边是公积金吃紧等米下锅,一边则是一些地方开始拓展公积金用途。陕西省日前在全省推广提取住房公积金看大病,之前相关做法在西安等城市进行了试点。陕西省住房资金管理中心高级经济师、归集部部长田炜龙表示,这么做是为了提高公积金的使用效率。去年3月,住建部召开加强住房公积金管理工作电视电话会议,要求用好住房公积金,发挥资金效用。去年7月,陕西省住建厅联合财政厅依据省政府的意见发文,要求在全省范围内采取统一标准放宽提取条件。这份文件除了再次强调允许重大疾病和家庭困难提取以外,进一步放宽了租房、购房的提取条件。

  西安市住房公积金管理中心计划财务处处长谢元林介绍说,把遭遇重大疾病纳入提取范围,主要是从“大保障”的角度考虑的,突出公积金的保障作用。西安市对“重大疾病”有明确的规定,包括慢性肾衰竭、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术以及西安住房公积金管理中心会同市卫生行政管理部门认定的其他重大疾病。

  多地已经拓展公积金用途

  拓展公积金用途的不光是陕西一地,在此前的媒体报道中,已有不少城市在放宽提取上做出探索:

  湖北武汉市月收入在1900元以下且从未使用过公积金贷款的职工,可定期提取公积金;

  海南三亚将公积金用途拓宽至物业费、看病、交学费等;

  青海省2013年出台的《关于住房公积金使用管理若干问题的意见》规定职工因患特种病、慢性病等重大疾病造成家庭生活严重困难的,凭职工医疗保险主管部门出具的医疗证明,可以提取本人住房公积金账户内的存储余额。

  此外,四川省宜宾市、成都市、湖南省湘潭市、广东省清远市、福建厦门市、天津市也开展了职工患重大疾病提取住房公积金的业务。

  目前提取公积金看大病并不违规

  公积金制度设计之初其目的是帮助人们实现购房安家梦,现在拓展用途合规吗?当下的国务院《住房公积金管理条例》规定了六种职工可提取住房公积金的情形。其中包括到国外定居、退休、房租超出家庭工资收入规定比例等等,并没有患大病一说。不过,《条例》中也规定省会和各设区市要设立住房公积金管理委员会作为决策机构。在依据有关法律、法规和政策的前提下,管委会可以制定和调整住房公积金的具体管理措施。

  另外,2005年1月10日发布的《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》第十条规定:“遭遇突发事件,造成家庭生活严重困难的,提供有效证明资料,经中心审核,可以提取本人住房公积金账户内的存储余额。”因此从目前来看,拓展公积金用途并不违规。

  对拓展用途社会上存在争议

  尽管现在一些地方能提取公积金看病,但其中的争议也不容忽视。支持提取的人认为,公积金只是代为职工管理的本属于职工的钱,当职工遇到大病时,生命权要高于居住权,保命更重要,所以应允许大病提取。中国的国情比较复杂,如果职工因病致贫,吃饭就变成首要解决问题。所以,现在有一些省份允许因病致贫的职工提取这项资金。而且,对于有些人来说,由于房价高企,购房是遥远的梦想,公积金存在那里不用也降低了资金使用效率。

  但反对的人则认为,专款专用是住房公积金管理规范的体现,超出范围使用就和专项设计的初衷不相符了。而且,有的城市住房公积金使用率已多年保持高位运行状态,政府不得不提高住房公积金贷款的“门槛”。一些楼市成交较旺的城市出现公积金吃紧、贷款难的问题。有专家认为,从全国范围来看,让住房公积金为职工重大疾病埋单,似乎并不可行。

  未来怎么用还有待新条例明确

  在今年两会期间,住建部副部长陆克华在回答记者提问时表示国家正在对《住房公积金管理条例(修订送审稿)》征集意见,召集各层级、各界别代表在讨论。社会各界对《住房公积金管理条例》的修改意见主要集中在缴存比例、缴存范围、提取和贷款程序、保值增值和管理透明、监管到位等方面。

  据陕西省住房资金管理中心高级经济师、归集部部长田炜龙透露,修订稿在提取情形上有一定的补充,但是还没有把重大疾病导致贫困列入提取情形。因此,国家层面是不是鼓励拓展用途用来看大病还需要条例修改之后进一步明确。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导