独家:入学政策年年变、月月新,北京家长晕不晕?


在当下,在北京,要让自己在孩子上学问题上少犯错误,一定要研究入学政策。或者说,你一定要站在管理层的角度去想问题。

  【独家:入学政策年年变、月月新,北京家长晕不晕】

  从去年年末到今年年初,北京市、区教委相继在入学和招考政策上放大招,一个政策还没消化,另一个政策又来了,“六年一孩、多校划片、中考改革、优质高中“1+3”培养,优质高中名额分配升至50%”。这到底有完没完啊?北京好多家长晕了、乱了。

  为什么晕?因为自2014年北京教改以来,大家普遍认为往后去的真理是“条子不灵、房子好使”。可现在一天一个政策,家长眼花缭乱之下方寸大乱,有意出手学区房的人脑子里千百个问号:学区房整还是不整啊?举几代人之力整了天价房还管用吗?新政之下,还有必要选牛小吗?好初中是不是将来没啥竞争力了?名高中是不是将各区的分校都通过“1+3”整合了?一切的一切,太多的问题,实际就是一句话:我好晕啊,管理层到底想干什么?

  家长要知道管理层想什么

  在当下,在北京,要让自己在孩子上学问题上少犯错误,一定要研究入学政策。或者说,你一定要站在管理层的角度去想问题。

  首先,你要相信,管理层比你我聪明,而且有很多时间在办公室里喝着咖啡慢慢给咱们上学想办法。因此,管理层的想法家长先不要去抵触,相反,从管理层的思路出发去考虑个体的上学问题,不失为明智之举。

  那管理层有什么意图?别扯公平、均衡、共享优质资源之类的大道理,简单讲就是秩序。有秩序,是政绩,无秩序,在首善之区会出大乱子。管理层最担忧的就是在一个人口爆炸、供需明显失衡的城市因为上学无序引发各种社会问题。

  怎么就有了秩序?“大家都不折腾,在家门口上学就行了。”这样描述当然简单,可问题是北京各家门口的学校差别太大,实验二小与天通苑一所普小明显不是一个级别,老百姓择校选实验二小有错吗?没错,你问100个人,99个人会这么说。可问题来了,如果过去靠条子能解决上名校的问题,那大家就比比谁家背景深、路子广、条子硬,但这样一来民怨沸腾,2014年北京教改的一个重要意图是要用就近入学堵住了关系入学的无序。

  可是,经过2015年学区房引领的北京房市迅猛上涨,管理层新的担忧又来了,就近入学的内在逻辑实际是将入学与房产绑在一块,这样必然会推高房价,学区房天价、媒体轰炸、民粹沸沸,这不是又造成新的无序吗?于是,管理层要出招了。当然,核心意思还是一脉相承:我要降低你的欲望,让你不能择校,您就别折腾了。

  来,我们一起梳理下北京近来的入学政策,看看是不是这个意思。比如,若幼升小实行多校划片,那您买了学区房真不一定能上心仪的牛小,几百万投入上普小还有意义吗?再如,学区内牛小参与大派位、弱小绑上名校直升,逐步降低小升初推优、特长比例,这一系列政策组合拳意味着孩子上了好小学不一定能上好初中,而上了弱小不一定不能上好初中,那您还费劲择校吗?再比如,优质高中有50%的名额会分配(按辽宁、山东经验,这个比例还有可能提高)到各初中校,您的娃费了老大劲进了一个好初中,又碰巧天资聪颖、学习刻苦考上了四中,结果发现,隔壁老王家进“渣校”那孩子居然也进了四中,为啥啊,因为人家学校有能上四中的分配名额啊,比你孩子低了几十分但上同一个学校,你说可气不可气?这其实意味着,上了好初中不一定能上好高中,上了“渣校”不一定不能上好高中。这还真是杀手锏,上小学、初中、高中层次的“三个不一定”,会让家长患上选择困难症,会降低家长的择校欲望,会产生画地为牢的效果——如果投入产出比太低,谁还折腾择校这事?

  但我们必须很认真地指出,让家长不能择、不必择、不需择,这是三个不同层次的境界。令人遗憾的是,管理层目前还只能在“不能择”这个层次上收到效果,而所有的这些政策不能不说用心良苦,不能说效果不明显,但说到底只是外围的措施,打的还是迷踪拳。真正让家长不必择、不需择,是应该在办学上下功夫,在质量上下功夫,把每所学校都办好、办出特色、凝练文化,说句时髦话,是从供给侧入手解决择校的问题。但这谈何容易?既需要时间,也需要投入,更需要智慧,我们相信绝对不是靠集团化办学、名校办分校就能立竿见影的。家长对此也应充分了解和理解。

  家长要会把握大势个性思考

  9字箴言:把握大势、个性思考,综合决策。这样子你就不乱了。

  首先是把握住当前教改的大势,管理层一手抓办学均衡,一手抓就近入学。那家长们就得看清这个形势,如果不是所在区域太差或者学区内学校乏善可陈,劝君四字:少动为好。因为“动”一定要见效益,投入产出合理,在当前的形势下,只有由三流往上蹦才能见效应,而二流博一流,一流博超一流,风险都太高太高,花了大把票子,累的只是家长和孩子,最后的效果却未必如意,因而一动不如一静。此外,看大势也要看管理层的风格,本届政府部门执行力很强,又注重风气建设。既然不让你择校是动了真格的,期望买高价学区房的家长就更要慎重了。

  个性思考。几乎每个人的身边都有不少大师,A大师说某学区好,价值洼地,速买。B大师说西城、海淀、东城学校好,其他区域上学误了孩子。C大师说学区房就是扯淡,价格太高。D大师说要上直升,起码初中是名校吧。嗡嗡嗡,家长到底该听谁的?家长其实最应该听的就是自己的,我的经济实力、我对孩子的预期、我的教育理念是什么?学区房是个坏东西吗?当然不是,起码让你有了进名校的入场券,对于孩子的人生来讲,可能铺就了一条金光大道。那大家为啥要说学区房不能买,诸君请注意,这话是对普通老百姓说的。对于老百姓来讲,几百万可是真金白银,靠血汗换来的,强努着买学区房当然不合适,因为对家庭各方面影响太大,那万一孩子将来出路不好呢?如果对于一个土豪来说呢?比如对有数十亿资产,又有志于国内竞争性教育的人来说,花个3000万买个西单丰汇园的大户型,上个宏庙小学,这是一个很难决定的事情吗?因而,学区房因人而异,因经济实力而定。再说对孩子的预期,有一部分家长并不认为孩子将来需要有多出类拔萃,觉得快乐成长就好、健健康康就行,那对这部分家长而言确实没有必要买学区房,因为在哪里都可以快乐成长,不是吗?再说家长的教育理念,有些家长自己就是从应试教育的枪林弹雨中杀过来的,对拼娃、拼成绩、应试天然反感,更渴望一种低竞争、多方面能力均衡的教育,因而这时家长就要考虑了,是让孩子学得轻松点,在一所弱一点的学校当“鸡头”,还是苦一点,让孩子在牛校当“凤尾”,实际上按现在的优质高中名额分配政策,在差一点的学校当“鸡头”比在牛校当“凤尾”更占便宜。试问,如果牛娃在哪里都能闪光,我们还有必要去买学区房,去拼课外班吗?这个又涉及家长个性思考的问题了。

  最后再说综合决策,综合决策除了对上述理念上的思考外,对学校的好与坏也要有一个综合的判断,过去大家评价初中主要看中考成绩,有些人热衷于用中考成绩把北京各初中分个三六九等,而过去评价小学一看名气二看升学出路。真正教育内核的东西,比如这个学校的教育理念,这个学校的规模和生师比,这个学校的课程,这个学校的风气和特色,这些往往都被忽略掉了。这都需要“门外汉”的家长,在看成学校名气和出路的同时,多加几个真正属于教育的维度评判,看是否适合自己的孩子。这样才有助于决策。

  教改三期:阵痛期、稳定期、变革期

  按入学智囊团的观察,一项大型公共政策要见稳定效果,大致需要5年左右时间。就近入学作为一项教育公共政策,发挥作用估计需要十年左右的时间,这个时间为何需要这么长?一是培养人本来就是很慢的功夫。二是入学关乎家庭的最高利益,政策形成共识很难、协调利益更难。

  目前北京的教改明显处于阵痛期,也是就近入学政策的第一阶段。这一阶段特征是政策出得猛、快、多、急,管理层大的思路逐渐明晰,小的环节不断变化。这个期间,对于北京的家长来说是一个痛苦的时期,因为政策的不断变化,因为新老政策不断融合、冲突,部分家长感到无所适从,部分家长的利益可能会受到冲击和影响。最简单的例子,2015年买了德胜里一区的房子,按以前的单校划片应该在育翔小学就读,但若多校划片真在2016年推行,那这个孩子有可能上附近的民团或者西师附小、五路通之类。这些学校当然也不错,但离家长的预期和房子的价格均有偏差。

  改革什么时候进入成熟期?我们估计到2014年教改后的第一届学生小学毕业,也即2020年左右,这时的政策出台频率会大大降低,老百姓也能看到教改的成果究竟如何,还能看到经过一系列政策刺激、重新洗牌后的中小学全新格局。对于大部分家长来说,这时选择一条最佳的升学之路比现在要容易的太多。到那时,如果就近入学体系政策得到大家的认可,家长们也找到了自己的路径,那改革就已经进入了成熟期。至于成熟期后什么时候进入变革期,我们暂且不表,只能说到了将来,或许中小学教育体系发生了不可想象的变化,呈现低竞争、高质量、高均衡的特征,那时的政策自然要出现更大的调整。

 

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

扫一扫|二维码

 

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导