抓取暑期"尾巴"!从幼儿园到一年级,这个暑假你必须带孩子做这些事...


宝爸宝妈们,家中是不是有孩子就要从幼儿园步入小学一年级了呢?而这对于孩子乃至家长都是一个关键时期,因为这意味着孩子要进入义务教育阶段的学习了。而随着八月来临,开学的时间也不远了,一起来跟好课了解一下上小学需要注意的问题吧。

宝爸宝妈们,家中是不是有孩子就要从幼儿园步入小学一年级了呢?而这对于孩子乃至家长都是一个关键时期,因为这意味着孩子要进入义务教育阶段的学习了。而随着八月来临,开学的时间也不远了,一起来跟好课了解一下上小学需要注意的问题吧。

1、校园环境的改变

通常来说,幼儿园并不大,里面的环境设置充满童真童趣、色彩丰富,还有各种各样的活动角、玩具柜等,给孩子们营造了较为宽松的生活环境。但是到了小学,校园变大了,教室里的陈设也以固定的桌椅为主,黑板、图书馆、宣传栏等都以学习内容或是品德教育为主,环境的变化也在告诉孩子们现在学习是更为主要的功课。

所以,当孩子需要适应这种巨大的生活环境变化时,作为家长,应该要想办法激发孩子对小学校园的向往之情,比如带着孩子走进他将要上学的小学,先来熟悉一下小学的校园环境。

此外,还要激发孩子上学的欲望:你不再是小朋友,而是带上红领巾的少先队员,会认识很多的字,知道很多问题的答案等等。

2、教育形式和教育方法的改变

在幼儿园,儿童以游戏为主,很多课程的设置都是以活动的形式展开,包括了唱歌、跳舞、画画、做游戏等等,因此课程相对来说更有趣、更多样,让孩子在玩中学,在学中玩,但所学的内容十分有限。

在小学,每天有6-7节课,教育活动的展开是以每节课40分钟的课堂教学为主,主要是老师讲授,学生听、思考、讨论,当然也有些课上会有活动或是实验。小学的课程比较强调系统地学习文化知识,并需要经过课堂作业、平时测验等来反馈学习情况。

当孩子不适应这种教育形式和教育方法的改变时,可能在进入小学后就出现这样的问题:作息时间不适应,上课打瞌睡,上课上厕所等;生活自理能力不够,需要老师系鞋带,要老师帮忙完成学习任务等;上课坐不住,有小动作,注意力不集中;作业不能按要求完成;不能和同学和谐相处,与同学常常产生小矛盾等。

家长也不用着急,孩子的适应是有一个过程的。在充分激发了孩子对上小学的憧憬之后,家长应该开始着手培养孩子的一些良好的行为习惯。好习惯,终生受益。

比如,在进入小学前,让孩子早睡早起(小学生晚上睡觉时间约为7:30-9:00,早上起床时间约为6:30-7:00),尽量改掉中午午睡的习惯; 培养孩子的独立性,如自己吃饭、自己收拾餐具,学会系鞋带、整理书包、桌椅,大方地与人交往,说出自己的诉求等等;提前让孩子适应在书桌前端坐半小时看 书、画画等。

3、师生关系的改变

在幼儿园,每班大约有三个老师,幼儿教师更多的像是父母在照顾孩子,参与到孩子一天的生活之中,对孩子们更加了解,孩子对幼儿教师的依赖性更强。

而在小学,每门任课的老师可能都不同,并且每位老师可能不止教一个班级,老师们的主要精力放在教学上,因此对学生生活的关注少了很多,师生间的交往多发生在课堂中,只有班主任可能与学生的关系密切一些。

家长应该明确意识到这样的区别,不能拿幼儿园教师的做法来和小学教师进行对比。比如不能为了知道孩子在学校的表现,就期待小学老师能够将孩子在学校的 吃饭情况、上课情况、参加活动的情况等等都用照片或者文字的方式逐一告知,毕竟小学班级中,是一个老师应对四五十个孩子,还有明确的教学任务。

家长应该告诉孩子,自己能处理的事情自己解决,遇到受欺负或是其他特殊情况时,要向老师说清楚,寻求老师的帮助。当孩子间发生冲突,孩子回家抱怨时,家长应该冷静听清过程,根据事情严重程度,及时与班主任老师沟通。

4、孩子学业要求的改变

这个方面,也是最明显的变化。在幼儿园中,没有正式的考试、没有正式的作业,以玩中学为主;而进入小学,学业成绩成为家长、孩子、老师都十分关注的话题。

此外,除了学习成绩外,很多家长开始着手长远考虑,给孩子报各种各样的培训班,希望孩子成龙成凤,也因此,小学起,不少孩子们就需要或多或少承担学业压力了。

小学也强调学生的全面发展,很多学科的学习就是为了培养学生的各种能力,比如数学注重培养逻辑,美术注重培养审美,体育注重身体素质等等,但是这些学科都需要最后的学习反馈,往往体现在考试上,尤其是语文、数学、英语这几门主要的文化课程。

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

扫一扫|二维码

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务