全市建成母婴关爱室1030家


目前全市已建成1030家母婴关爱室,数以万计的哺乳期女职工因此而受益。下一步,本市还将对其进行标准化建设。

适逢世界母乳喂养周,8月5日从市总工会了解到,目前全市已建成1030家母婴关爱室,数以万计的哺乳期女职工因此而受益。下一步,本市还将对其进行标准化建设。

8月5日,由市总工会和贝亲管理有限公司共同评选出60家“我最喜爱的母婴关爱室”,它们有的来自机关单位、大型国企,有的只是普通的办事大厅。虽然只有十几平方米的空间,但可以看出各单位为“背奶妈妈”们用了心。有的将墙壁刷成温馨的浅粉色、淡绿色,有的在墙上悬挂宝宝照片,还有的根据条件安装了饮水机、微波炉以及存放母乳的专用冰箱、储奶袋等。

在北京现代汽车公司的技术中心,工会组织人力自己动手安装,为母婴关爱室配备了一套独立的门禁系统,进出可刷卡,保障了妈妈们“背奶安全”。

而丰台区国税局第二税务所的母婴关爱室,更像是幼儿园教室。墙面上画满了可爱的长颈鹿、小猴子,桌上还摆着布艺卡通玩具。“所有室内布置,都是所里的女职工亲自挑选的,从小宝宝到小学生都能在这里找到适合他们的空间。”该所工会有关负责人说,每天上班前有专人打扫卫生,保证屋里温馨整洁。由于该所是窗口单位,来这里办事的不少都是女会计,所以母婴关爱室自从开放后,纳税人的使用率也相当高。

据了解,母婴关爱室的设立并不容易,首先最难的是场地选择,别看只有十几平方米,由于很多单位办公资源紧张,为了众多准妈妈和哺乳妈妈,不少母婴关爱室都是通过合并办公用房硬“挤”出来的,还有的是一栋商务楼里几家公司共建共用的,还有的虽然建于企业内部但同样对周边客户和女性居民开放。市总工会有关负责人说,母婴关爱室承载了一室多用、一室多能的功能,在服务于女性特殊生理时期的同时,还成为了女职工相互沟通、交流以及开展心理咨询、亲子教育等活动的温馨驿站。

市总工会有关负责人介绍,从2014年初开始倡导全市各级工会组织在女职工人数较多、条件较成熟的单位建立母婴关爱室,并积极发挥工会枢纽型社会组织的作用,整合社会资源,为母婴关爱室提供了一定的物质和技术支持。目前全市已建立了1030家母婴关爱室,涵盖了各类机关企事业单位、商务楼宇、商场、长途汽车站、体育场馆、公园、银行、医疗机构、政府办事机构的服务大厅、社区等。其中,用人单位内部的916家,对社会开放的114家。8月底,还将有200多家单位的母婴关爱室挂牌。

“下一步,将大力推进规范化、标准化、信息化建设,逐步打造既温馨又多用的场所,解决女职工当前困难。”该负责人表示,随着全面二孩政策的实施,进入备孕期、怀孕期和哺乳期的职场女性明显增加,市总工会将创建和推广一批装修装饰统一标准、硬件设施统一标配、智能化服务与管理融入其中的母婴关爱室。(来源:北京日报)

 

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

扫一扫|二维码

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导