幼升小注意事项下篇:2017年京籍幼升小需要注意的事项


京籍幼升小细节问题,比如关于户口所在地和房产不一致的问题,比如有条件择校的问题等等,需要认真权衡后才能让孩子上更好的学校,那京籍幼升小有什么需要注意的事项呢?

虽然说京籍幼升小需要准备的材料比较少,但是有很多细节问题还是需要注意的,比如关于户口所在地和房产不一致的问题,比如有条件择校的问题等等,需要认真权衡后才能让孩子上更好的学校,那京籍幼升小有什么需要注意的事项呢?

一、关于户口和房产不在一地的情况

在北京很多家庭的户口和房产不是在同一个地方,孩子幼升小时就开始纠结,到底这样入学政府会不会允许?按户口登记入学更好还是按房产登记入学更好?户口和房产,教委更倾向与哪一方,北京幼升小网编辑小螺号给您分析分析。

东城区

综合分析四个区的幼升小划片条件来看,东城区的要求最为严格,户口、房产缺一不可,根据政策,东城区凡年满6周岁(2010年8月31日前出生)的具有东城区正式常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)的适龄儿童均需参加北京市学龄人口信息采集,免试就近登记入学。

朝阳区

而相比之下,朝阳则更重视房产的价值。朝阳区今年按片区入学,强调按房产就近入学,这也意味着是否京籍不重要,只要有房产就可以就近入学。朝阳区按照房产的位置划分40个片区,片区内学位不足时将向周边片区延伸。如A小区如果有配套学校,只要在该小区有房产可按照就近原则进入学校。如果该校学位不够,则在就近2至3个学校形成的片区解决。

西城、海淀

而西城、海淀在房产和户口上的选择余地就比较宽泛,只要具备户口在西城区,或者实际居住地在西城区(有房或租住公房),都可以按照各个小学的划片入学。但如果出现学生数量大于学位数时,就会依据顺序进行调剂。适龄儿童与父母户籍一致、住自有产权房且落户年限较长的有保障,将依据户籍性质、居住情况、落户年限等顺序入学。

京籍儿童在海淀区升入小学时,满足户籍在海淀区或法定监护人或父母持有海淀房产,二者之一的条件即可。升学途径,需通过北京市小学入学服务系统,参加海淀区学龄人口信息采集,按照就近原则划片入学。

另外,需要提醒的是,从目前幼升小升学政策上看,京籍幼升小,户口和房产必备其一才可。一句话说,如果不在户籍地且是租房上学,是会影响审核的,一般区教委要求回原籍参加幼升小。

二、幼升小时注意顺位问题,会影响孩子进入更好的小学学习

顺位问题其实跟上一点说的户口房产问题相关联的,户口和房产同在一个地方是第一顺位,否侧只能靠后。小螺号给您解读顺位表7大顺位:

录取第1顺位:

京籍:父母和学生的户口在片内,片内有房产、且户主和房主为(父母或学生)。

录取第2顺位:

京籍:父母和学生户口不在片内,片内有房产、且户主和房主为(父母或学生)。

录取第3顺位:

京籍:户主、房主挂靠片内四老。强调:挂靠非直系亲属 或 片内租房的京籍生源,被调剂派位入学的可能性较大。

录取第4顺位:

京籍:集体户口在划片内,片内有房产、且户主和房主为(父母或学生)。强调:集体户口排在入学顺位的第4位,但是必须有房产,如果是租房的集体户口,很有可能被调剂。

录取第5顺位:

按京籍对待的七类人:片内有房产、且户主和房主为(父母或学生)。强调:排名第五顺位的七类人,依旧注重片内有房产。

录取第6顺位:

现役军人:户口在片内、片内有房产,且由部队提供。强调:必须提供部队师旅级以上政治部门开具的现役军人证明及实际居住房屋证明(或房产证)。

录取第7顺位:

京籍:户口挂靠在曾祖父母或外曾祖父母。强调:关于这一顺位,学校会入户调查其学生确实长期居住在此。一旦查出不属实,孩子的学籍有可能被作废,重新参加派位入学。

所以家长可以根据顺位和所划片小学的软硬条件以及各区教委对户口和房产的倾向性考虑到底要选择在哪入学。

三、够买学区房时需要注意的事项

1、先确认楼盘所配套的学校

登陆楼盘所在区教育局网站,查询学区配套信息;

2、需确认学位有没有被占用

具体可以通过两种途径得知:一是询问业主;二是到学校查询。名校的学位一直很紧张,有的学校规定学位5年内只能用一次;

3、原业主户口是否迁走

查询户口有没占用,需要业主带上身份证、房产证去公安局户籍窗口查询;

4、在小孩入学前1-2年购房

如果9月份开学,3-6月份才着手买房,就已经太晚了;

5、多向学校咨询具体学位规定

如果家中有两个小孩或以上的小孩需要挂靠户口,就读学区房,需要提前了解学校的相关规定;

6、考虑学位使用完毕后问题

这两年北京教委提倡多小划片,对学区房造成了一定冲击,现在购买学区房也不是百分百的保证了,还是有风险,所以请家长谨慎。

2017年幼升小京籍家长注意的事项就盘点到这,家长还有其他疑惑可以和我们聊聊哦。

☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀

如果您也有幼升小相关升学问题可以关注北幼升小网微信账号北京幼升小(bjysxwx)”,回复“咨询”二字获取留言咨询页面。我们将尽力为您分析解答。

扫一扫|二维码

    来源: | 原文链接 | 报错?

    扫一扫 马上关注

    加入我们

    第一时间获取北京幼升小资讯和升学政策,请在微信公众号中搜索「北京幼升小」或者「bjysxwx」,或用手机扫描左方二维码,即可关注我们。

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务