重磅|海淀未来五年学位缺口将达8-9万,第二波高峰即将来到


9月,北京市总的十三五规划已出台,紧接着朝阳区也出台了本区的十三五规划,今天下午,《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》正式出台,一起来看看!

十一长假过后第一天,

北京幼升小网为各位带来海淀教育的重磅新闻!

今天下午,《海淀区“十三五”时期教育改革和发展规划》正式出台

一起瞧瞧未来五年海淀教育将如何布局

如何建设高水平均衡化教育强区?

        解读:

经预测,“十二五”期间2011年开始的第一波小学入学高峰,将在2017年传导至初中,初一招生将从2万急剧升至2.5万人,2020年达到2.8万人,高中招生在未来五年基本保持稳定,十三五末将迎来高峰。

小学的第二波入学高峰将在2018年来临,届时海淀区的小学招生可能突破3万,而全面二孩政策带来的幼儿园入学需求也将在2018年进入高峰值。据预测,2018年学前三年适龄儿童数将增加至7.5万人,而目前海淀现有的学位是6万。据粗略统计,“十三五”期间,海淀区基础教育阶段学位缺口将在8-9万,入园难、入学难矛盾将持续存在。

如何深化教育领域综合改革?

  解读:

  近年来,各区小升初特长生比例持续压缩,根据北京市的统一要求,今年各区小升初特长生比例总体控制在5%之内。而根据海淀区新近出台的十三五教育规划,未来海淀区或将不再进行特长生招生,用海淀区教委主任陆云泉的话来说,“特长生招生虽然取消,但是在特长生培养上将继续加强”。

  未来,在特长生的培养上,海淀区将统筹学区及教育集团的资源和优势,通过学生跨校选课等方式完成特长生培养。

海淀区十三五期间具体指标:

 

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务