西城“幼升小”政策:集体户口、非京籍均不按划片入学,学区或全区范围随机派位!


近期家长为2017年幼升小的政策信息不明朗而着急,纷纷来咨询小螺号关于幼升小的相关政策,小螺号根据2016年政策给大家做出解答供家长参考。在西城区,集体户和非京籍均不按划片入学,学区或全区范围随机派位!

近期家长为2017年幼升小的政策信息不明朗而着急,纷纷来咨询小螺号关于幼升小的相关政策,小螺号根据2016年政策给大家做出解答供家长参考。在西城区,集体户和非京籍均不按划片入学,学区或全区范围随机派位!

1、集体户口:不能参与划片入学,学区内派位或全区派位

有家长问过小编这样一个问题:“我户口还搁在单位,是集体户口。虽然我自家的房子是买在另一个地方,但是单位户口对应的划片小学比较好阿。能不能不迁户,就按照集体户口划片上学?”

好问题!答案是,不能,至少在西城区是不能的!

西城昨天在入学释疑中说得很明白了:集体户口的升学政策是,按照相对就近的原则,在全区范围内随机派位入学。

注解:呃,什么叫相对就近??意思是说,对于集体户口而言,是不实行划片登记入学的制度,和独立户口严格区分。那集体户口怎么安排学校呢??答案是:在本学区学位有余的前提下,在学区内派位入学;学区学位不足的在全区派位入学。

什么叫本学区?这个能懂了吧,就是你集体户口所在的那个学区。去年,西城区不是重新划分了学区,由原来的7个调整为11个。(文末会贴心地再度附上西城11个学区完整名单,很!重!要!请细看)

集体户口还要有相关“居住证明” ,否则也无法在西城入学!!!

问题又来了:“我是西城区的集体户口,但是我在西城没有房子,在西城区租的房,这样的可以吗?”

答案也是否定的!有个详细的材料你有必要了解一下,就是集体户口想在西城区上学,必须交这四个材料:

1、 集体户口首页复印件(加盖单位公章);

2、 父或母、适龄儿童集体户口单页的原件及复印件;

3、 集体户口所在单位人事部门开具的法定监护人工作证明原件(加盖单位公章);

4、 在西城区实际居住证明。“居住证明”指法定监护人名下的《房屋所有权证书》原件及复印件以法定监护人为承租人的《公有住宅租赁合同》原件及复印件,《单位集体公寓宿舍证明材料》原件,以上在西城区实际居住证明材料提供其一即可。

注解:请以无限认真仔细的态度,阅读第4个要求。什么意思呢?就是集体户口在西城上学,你的住房条件必须是这三种情况之一,你要么在西城有自己的房,要么是租的公有住宅。懂不?就是普通的那种租房是不可以滴!还有一种情况是,你住的是单位的公寓宿舍,这个也符合条件。

2、非京籍:全区范围内随机派位入学!

非京籍的入学政策,大家都知道,“五证”是硬性条件,在哪个区都一样,前提是你得有“五证”(现在还闹不清五证是什么,小编一会儿写给你)。

问题来了!“我有五证,在西城也买了学区房,是不是就能划片入学,进对应的划片学校了?”

答案也是否定的。非京籍的政策,今年和往年一样,就是按照相对就近的原则,根据入学当年各学区的学位情况,在全区范围内随机派位入学。

注解:知道什么意思了吧,也是“相对就近”原则,得看学区学位够不够,然后给你“相对就近”地随机派位。其实说白了,这里面是有个很严肃的升学顺序的。优质小学的学位往往不够,那它就会按照一定升学顺序来取舍。小编咨询了西城区教委,今年的政策和去年一样。所以,按照去年的升学顺序,是这样的:先保障适龄儿童与父母户籍一致、住自有产权房且落户年限较长的,然后依户籍性质、居住情况、落户年限等顺序入学。(顺序有点模糊,但非京肯定是不能按划片入学了,只能随机派位!)

还闹不明白“五证”的看这里:

1、 在京务工就业证明

2、 在西城区实际居住地居住证明

3、 全家户口簿

4、 西城区暂住证

5、 户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明。

这就是“五证”咯!这5个证明材料在你家孩子幼升小时一个都不能缺,要不然是肯定绝对不能在西城上学!所以哪个没有的抓紧时间补,而且最好尽早补齐。

 

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小网」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务