2017年春季教材改版“十四年抗战”概念改成“八年抗战”了!


教育部在文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

近日,教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

教育部在文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

小编觉得有点疑惑,为什么好好的“八年抗战”要改成“十四年抗战”呢?可查阅了相关信息才知道,这次的概念变更并非平地风波。教育部的工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神,早在2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

那么,这次的概念变更有什么依据吗?为什么要把“八年抗战”改为“十四年抗战”呢?其实,从历史资料来看,十四年抗战的概念更确切,更符合历史事实。“八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,其铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”,从这时起,中国已经进入了局部的抗战时期。

虽然历史已经过去了很久,但对于国家的所有人来说,以史为鉴都是非常必要的。所以,对历史概念的修正也有重要的纪念和使用意义。不过,对于已经学了十几年“八年抗战”的家长们来说,最重要的,就是不要在孩子面前说漏嘴。一则是会误导孩子,二则是会被孩子笑话连抗战历史都记错了。

    来源:新京报 | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务