2017年起办理北京工作居住证者需自行办居住证


2016年12月31日以前审批通过的工作居住证不用自行办理北京市居住证。 而从明年开始,再有工作居住证持证人需要申办居住证的,需提前预约并自行前往派出所、流管站申请办理。

持有《北京工作居住证》的人是否需要自行办理《北京市居住证》?今天,北京市人力社保局发布具体规定,2016年12月31日以前审批通过的工作居住证不用自行办理北京市居住证。 而从明年开始,再有工作居住证持证人需要申办居住证的,需提前预约并自行前往派出所、流管站申请办理。

为满足现有工作居住证持证人在短时间内取得居住证的实际需求,经北京市人力社保局与市公安局共同研究决定:凡持有有效工作居住证的人员,市公安局将和市人力社保局实现一次性数据共享,统一调取数据为咱们制作居住证,并将把制好的居住证交由单位注册地所在区人力社保局工作居住证服务窗口统一发放。

这意味着,工作居住证持证人,就无需在市公安局网站提交居住证办证预约,也无需到派出所、流管站排队办证,只需坐等居住证制作完成,再根据通知的时间到所在区人力社保局窗口取证。

届时市人力社保局、市公安局都会就具体取证时间和要求在网站及新闻媒体发布通知。

但上述服务只限于2016年12月31日及以前工作居住证已审批通过且12月31日当日仍有效的人员。

从2017年1月1日开始,再有工作居住证持证人需要申办居住证的,需要提前预约并自行前往派出所、流管站申请办理。

小编推荐:北京各区办理居住证地址

同时,如果之前办理工作居住证的时候填写的身份证号码不准确,则不能通过数据共享办理居住证。市人力社保局提醒,持证者需提前进入工作居住证系统,查看之前填报的身份证信息是否有误,尽快变更。

对于持有居住证的人员再办理工作居住证的,市人力社保局也推出便民举措:不用再提交居住地址证明,直接以居住证的居住地址办理。

北京工作居住证和北京居住证的三大区别——

一是面向人群不尽相同。工作居住证的发证单位是市人保局,能持有的群体是在京创新创业的国内外埠人才、留学人才。在聘用年限、学历、职称上有一定要求,包括具备学士以上学位或中级以上专业技术职称,同时还要考核在本单位的实际贡献及纳税社保情况;居住证发证单位是市公安局,能持有的群体是全体外地户籍来京人员。

二是申办主体不同。工作居住证的申办以用人单位为主体,对单位类型有一定要求。居住证的申办则以来京人员个人为主体。

三是享受待遇不同。工作居住证持证人可在北京市购买商品房、子女入托入中小学、小客车指标摇号等方面享受市民待遇;居住证持证人主要作用在于参与北京市的积分落户。

工作居住证和居住证是两种不同的证件,既可以同时持有,也可以选择只办理其中一种,在这点上,政府部门是没有强制规定的。但必须说明的是,目前这两个证件是不能互相替代的,也就是说,需要出示工作居住证办的事,不能拿居住证代替;需要出示居住证办的事,也不能请工作居住证帮忙。

因此,是只申办一个居住证还是只申办一个工作居住证,或者两个证都申办,完全要看自己的工作生活需要以及是否满足政策规定的办证条件。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务