石景山入学政策一览,2017年幼升小参考!


在北京幼升小有多种情况,不同人群也会有相应的入学要求、入学流程和入学顺位,今天,小编就详细的给大家说明一下不同人群在石景山区入学的政策要求。

2017年孩子上学对于幼升小,家长们首先要做好万全准备,了解本区幼升小入学流程,虽然2017年幼升小政策还未出台,但家长可以先参考2016年政策准备证件。在北京幼升小有多种情况,不同人群也会有相应的入学要求和入学流程,今天,小编就详细的给大家说明一下不同人群在石景山区入学的政策要求。

入学资格

1.年满6周岁有北京市户籍的可以在户口所在地(持户口簿)或家庭实际居住地(凭监护人持有的房屋产权证)就近入学。

2.年满6周岁持有区教委开具的《台胞子女就读批准书》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件、区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》等证明的适龄儿童少年按本市户籍对待。

在小学入学工作中符合上述条件的适龄儿童由石景山区义务教育招生办公室进行统一资格审核、认定。

3.经街道办事处审核批准的外地来京务工人员随迁子女可以在公办或民办中小学就读。

4.由市教委分配和区政府引进的各类人才子女入学,按市、区引进人才相关规定执行。

5.对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,在同等条件下应给予照顾。

入学办法

1.京籍适龄儿童就近免试入学

2016年全市继续开展学龄人口信息采集工作,适龄儿童具有石景山区户口或适龄儿童的法定监护人在石景山区拥有房产,应在2016年5月9日至2016年5月31日期间,登陆北京市义务教育入学服务平台http://yjrx.bjedu.cn录入信息。

适龄儿童的父母或其他法定监护人应及时、准确录入相关信息,严禁非正常跨区入学。在规定时间内未在我区进行信息采集的学龄儿童,将无法正常入学。

参加信息采集的适龄儿童的父母或其法定监护人还应在规定的时间,按照《石景山区2016年小学招生划片范围》,持户口簿或石景山区房屋产权证(法定监护人持有)到划定的公办小学审核登记信息。

当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内协调购房人子女一户对口入学申请。

2.按照京籍对待的七类人等

经石景山区义务教育招生办公室审核、认定的按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童的信息单独采集。

石景山区教委在全区范围内划分四大学区,对北京市户籍学生及经石景山区义务教育招生办公室审核、认定的按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童,实施单校划片与学区内派位相结合的入学方式,2016年将全部采用网上填报志愿,计算机按照志愿顺序随机进行录取。如遇划片服务学校学位严重不足时,各学校应按照要求及时上报《2016年XX小学入学招生录取顺序》,经审核同意后方可实施。

3、非京籍通过五证审核后可派位入学

1.2016年5月9日至31日适龄儿童法定监护人登陆北京市义务教育入学服务平台非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核网站,登记录入基本信息。

2.2016年5月13日至5月31日(工作日),审核申请人携带相关证明证件材料到暂住地街道办事处办理审核手续。其中审核申请人须为申请入学适龄儿童法定监护人。

如果家长们还不知道石景山非京籍五证的审核标准,小编推荐您查看:石景山区2016年非京籍五证审核标准

3.审核通过的适龄儿童法定监护人在区教委规定时间内登陆石景山区小学入学服务平台,按实际居住地所属学区填报入学志愿学校,不按期填报志愿的适龄儿童视为自动放弃在我区入学资格。

4.区义务教育招生办公室根据学校可安排入学的学位数量,采用计算机派位方式确定学生录取学校。学生家长凭录取短信通知到录取学校报到注册。

5.因学位不足或填报志愿的原因,未被录取的学生,家长登陆石景山区小学入学服务平台,在全区范围有剩余学位的学校内进行第二次填报志愿。区义务教育招生办公室进行第二次计算机派位,确定学生录取学校。学生家长凭录取短信通知到录取学校报到注册。

6.录取结果一经产生,不得更改。不按规定时间到校报到注册的适龄儿童,视为自动放弃学位。石景山区不再安排其入学。

入学顺位

第一顺位

  本片区户口(户口在本片区内满 年);

  法定监护人具有本片区全部产权的房屋所有权证(满 年)。

  按户口迁入时间先后录取:“报出生>到4月30日满5年>到4月30日满 年”

  本片区户口的适龄儿童户籍和法定监护人户籍地址应与房屋所有权证登记地址一致。

  第二顺位

  本片区户口(户口在本片区内满 年);

  法定监护人具有本片区全部产权的房屋所有权证(满 年)。

  按户口迁入时间先后录取。

  本片区户口的适龄儿童户籍和法定监护人户籍地址应与房屋所有权证登记地址一致。

  第三顺位

  本市非本片区户口;

  法定监护人具有本片区全部产权的房屋所有权证(满 年) 。

  按法定监护人取得房屋所有权证时间先后录取。

  本市非本片区户口的适龄儿童和法定监护人居住在本片区内,户籍不在本片区,需由实际居住地居委会提供其连续居住 年以上的证明,及在户籍地不能就近登记入学的相关证明。

声明:本文由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务