北京教改:幼升小、小升初关怎么入学看这里!


京教育领域上有很大的变革,2017年加大市级统筹力度,从幼升小到小升初,从中考到高考,无不涉及。今天,北京幼升小网梳理了北京教改最新消息!

京教育领域上有很大的变革,2017年加大市级统筹力度,从幼升小到小升初,从中考到高考,无不涉及。今天,北京幼升小网梳理了北京教改最新消息!

招生入学

1.小升初取消推优

按照市教委要求,今年,北京市将稳步推进考试招生制度改革,进一步坚持和完善义务教育免试就近入学政策,全面取消推优入学,各区招收特长生比例要在去年5%的基础上再下降,降至4%以内。

2.使用市级小升初派位系统

今年“小升初”北京市将统一使用市级“小升初”派位系统,各区派位规则和程序将纳入其中,全市实时监控,精准监控每一名“小升初”的入学途径,形成更加公平完善的就近入学规则。

3.统筹安排优质高中招生

为应对即将到来的中高考改革,今年,北京市将出台《北京市普通高中学业水平考试实施办法》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法》。

本市还将持续推进扩大优质教育资源改革,扩大优质教育规模,统筹安排优质高中招生计划,精准扶持远郊区一般初中,保证“校额到校”指标的落实。

4.筹建北京统筹高中联合总校

今年,北京市将制定普通高中特色发展计划,通过办学体制多元、管理机制灵活、培养方式多样等探索,推动普通高中多样化发展。

此外,北京市还将筹建北京统筹高中联合总校,发挥示范引领作用。

5.支持集团化办学

北京市继续支持各区深化学区制改革、集团化办学和九年一贯制办学,加大部属高校附中附小集团化办学力度,继续推进高校教科研部门支持中小学发展、民办教育机构参与学科教学改革项目。

6.100%实现划片就近入学

2017年,北京等19个重点大城市在已有的工作基础之上,继续深化改革,各区(县)100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。

此外,95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

7.特长生比例为5%以内

经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,降到区的初中总招生人数的5%以内。已经实现上述目标的地方要进一步巩固提高。

8.不得收取与入学挂钩的费用

举办实验班必须经过省级教育行政部门审批,要严格控制规模,有科学公开公正的选拔方式。严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。

9.可电脑随机派位方式招生

对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

学位增加

1.东城增加1500个学前学位

今年,东城区将继续实施学前教育三年行动计划,新增10所幼儿园并将增加1500个学位。

此外,拟在东四十二条建设配餐中心,满足16所学校的午餐需求。根据安排,该中心可承担周围北东、安交、和平里三个学区16所中小学的午餐配送任务,能够实现半小时以内送达,为学生提供更加可口、营养的午餐。

2.西城15个街道都将有幼儿园

在西城区15个街道中,有13家有教委办幼儿园。陶然亭街道、月坛街道的幼儿园正在选址中,今年有望实现招生入学。

作为西城外迁定向安置房的配套设施,昌平区回龙观161中学48个班、育翔小学回龙观分校48个班均已开始招生。回龙观棉花胡同幼儿园已建成,今年正式开学,拥有18个班级。

北京市第六幼儿园回龙观分园今年交付使用,2018年实现招生,拥有9个班。这些分校都由西城本校选派执行校长和执行园长。

3.朝阳中小学新增学位3680个

朝阳区计划新建、扩建4所中小学,新增学位3680个。2017年保开学项目共4所,其中小学1所、初中1所,九年制学校两所。小学和初中位于垡头地区,九年制学校分别位于东坝和高碑店地区。

将开办10所幼儿园,其中常营2所、豆各庄2所、东坝2所、三间房1所、小红门1所、来广营1所、崔各庄1所,新增学位3200余个。

4.海淀新增5520个学位

在教育方面,海淀区今年年将继续实施学前教育三年行动计划,新增入园学位3000个。实施树村学校、首师大附中北校区等一批新建改扩建工程,加快国际学校建设,新增中小学学位2520个。

5.丰台新增幼儿园学位6000个

丰台区将推进北京十中槐树岭校区等3所学校的建设,加大小区教育配套接收力度,实现人大附中丰台学校、十二中东校区开学,确保增加中小学学位5040个。同时,扩大教育部门办园规模,鼓励优质公办园办分园,发展社区学前教育服务中心和社区办园点,增加学前学位1680个。

6.石景山区新增6个教学班

石景山区教委与中国科学院幼儿园正式签约,合作举办石景山区中科幼教玉泉幼儿园。幼儿园成立后,将新增6个教学班,180个学位。

根据协议,双方将采取“协议管理、整体委托、自主办学”的办园方式,在翠谷玉景苑小区内配套幼儿园园址上合作举办玉泉幼儿园。

素质教育

1.科幻小说成中考语文阅读题

2017年中考,各学科将有哪些考查变化?北京教育考试院发布消息称,2017年北京中考《考试说明》已经定稿,将于近期发布,今年中考继续注重对阅读能力、实验探究能力等学科核心能力的考查。

据教育考试院相关负责人介绍,2017年中考《考试说明》中,语文大作文仍为“二选一”,并在阅读部分,增加文言文、科幻小说两类阅读样题。

2.12部经典名著高考必考

2017年高考北京卷《考试说明》已“出炉”。在所有学科中变化最大的是语文,其中将《红楼梦》等6部经典作品纳入必考范围,而至2018年将有12部经典纳入必考,包括《论语》、《三国演义》、《红楼梦》、《雷雨》、《巴黎圣母院》、《老人与海》等。

此外,2017年高考微写作又添新类型,可能会让考生写赠言。

3.50所冰雪示范校将建成

穿上冰刀鞋,如雨燕掠水滑过冰面,结下冰雪奇缘……“炫梦冰雪快乐童年”前门小学“健康•成长2020”冰雪课程正式启动。从启动仪式上了解到,2020年前本市将建立100所冰雪示范校,其中2017年将建成50所。

4.诵读、书法等将入中小学教材

2017年基础教育阶段课程改革将全面启动。其中,中华优秀传统文化教育的工作将成为工作重点之一,诵读、书法、传统艺术等元素将被融入中小学课程教材体系。

5.80所学校成足球特色校

2016年12月,北京市教委、市体育局、市发改委联合制定规划。提出到2020年,北京市足球场地数量不少于1610块,其中标准足球场不少于331块。目前北京已经将足球项目纳入中考体育考试的选测项目,考生可以在足球、篮球、排球3个技能类考试项目中任选一个参加考试,考试成绩将计入学生的中考总成绩。

教育平等

1.严控“学区房”

在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片(随机摇号、派位),片区调整时要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。

2.防止产生新的大班额大校额

统筹做好域内城乡学校招生工作,努力稳定乡村学校生源,均衡编班,防止产生新的城镇大班额大校额问题。要统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,加大软件均衡力度,合理均衡配置城乡师资,大力推进校长教师县域内合理流动,着力缩小城乡、校际教育质量差距。

3.推动学生自愿合理分流

落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜,推动学生自愿合理分流。

4.随迁子女平等接受义务教育

要继续坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,做好随迁子女平等接受义务教育工作。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

5.不能提前选拔培养学生

学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。

6.对失学辍学学生劝返

教育行政部门除加强对传统控辍保学重点群体监控外,要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校及教育部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

7.获批准后学生方可缓学

对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

8.不得以学籍问题拒收学生

学籍是学生入学的结果,不是入学和转学的前提条件,其主要功能是记录,转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,不得以学籍问题为由拒收学生。

9.实现“人籍一致”

学生被学校招收后,原来已有学籍的,接收学校要通过全国学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为学生新建学籍。

10.先建立临时学籍号

暂无公民身份证号或原公民身份证号不可用的学生,可以先建立临时学籍号,待取得真实可用的身份证号并通过认证后,获得正式学籍号。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务