学区房被热炒 多校划片或引学区房降温?


多校划片就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。

多校划片就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。

针对学区房被热炒现象,2月22日,教育部发布《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,明确2017年包括北京在内的19个重点大城市实现100%小学划片就近入学,落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜。

同时,在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片(随机摇号、派位),片区调整时要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。

值得注意的是,此前便有部门下发通知,明确提出在教育资源配置不均衡,择校冲动强烈的地方,根据实际情况采取多校划片。但此举仍然未能阻止天价学区房出现。

究其原因,既有“多校划片”政策尚未完全落实的因素,也与家长基于概率的选择倾向有关。

择校冲动强烈,只因优质教育资源分配不均,即有些学校明显硬件和师资力量更高。在北京寸土寸金的地方,好学校必然带动学区房价格的畸高,加上中心城区内鲜有新盘供应,学区房受热捧并非偶然。

未来,随着多校划片政策的完全落实,学区房房价能否下跌,还有待市场考验。

那么作为一名家长,购买学区房应注意哪些事项呢?

第一 购买学区房,是否真的对孩子有帮助?

的确,名校聚集了大批高能力的师资,为孩子的教育提供了硬条件。然而,这些外部条件不是小孩成绩好坏的唯一因素,孩子的个性、智力、努力等主观因素,以及家庭、社会教育、生活环境等客观因素其实都是不可忽略的关键因素。

第二 上名校买房是否会影响生活质量?

教育也好,买房也罢,都不是一次性投资,需要仔细衡量,不要为了名校教育影响了一家人的日常生活质量和持续的教育投资。

第三 购买学区房注意事项有哪些?

学区房并不是离得近就可以了,要认真确认名校招生范围。有些楼盘就在学校旁边,可学区并不对口,有些开发商的误导,最后影响了孩子教育。

第四 如何验明学校的身份?

对于看中的名校还需通过官方以及有孩子在学校读书的家长处了解真实情况,确定其不是刚刚转制、刚刚起步的学校。

第五 你要买的房子有没有别的适龄学生的户口?

最好到具体学校的综合办公室,查询该房名下有无学生,才能确定买房。

第六 如何判断学区房的配套怎么样?

绝不能为了教育,牺牲其他配套设施,主要包括交通、商业、医院等,一个不方便出行和购物的地方,即使教育环境再好生活也不会舒适,会影响将来的发展。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务