2017新规!中小学教室装修后需通过空气检测才能使用


自从毒跑道事件在全国各地被爆出,各地教委都对校园装修改建等工作非常重视,北京市教委最近发布了《中小学室内装修改造管理工作的通知》,对中小学教室改建装修等工作做了详细的规定。

自从毒跑道事件在全国各地被爆出,各地教委都对校园装修改建等工作非常重视,北京市教委最近发布了《中小学室内装修改造管理工作的通知》,对中小学教室改建装修等工作做了详细的规定。

近日,《北京市教育委员会关于加强中小学室内装修改造管理工作的通知》发布,并从3月5日起实施。未来,教室室内装修将由学校、施工单位、监理单位全程参与检测。同时针对个别学校存在的“重美观、轻环保”的现状,学生储物柜等家具今后将不能进行现场制作。近年来,中小学校装修改造工程取得较大进展,为学校教育教学改革提供了保障,但同时也存在“重美观、轻环保”“注重装饰性、轻视功能性”“管理粗放”等现象,出现过度装修和室内空气污染等问题。为改变这种状况,《通知》要求各区教委全面统筹和协调学校装修改造工作,规范管理流程,学校则要按照以人为本、健康第一、朴素实用的原则,对装修改造项目实行全过程监管。

实施主体(包括区教委、区校舍修缮管理部门或学校)要提前启动装修改造方案设计等前期工作,按照“安全环保、朴素实用、完善功能”的要求,不得现场制作学生贮物柜等家具,音乐教室、舞蹈教室、书法教室、多功能厅等专用教室在满足使用功能的前提下,杜绝复杂、过度装修。

重视材料的选购和使用

应选择市场上信誉好、品牌强、质量优、资质全的正规厂家的环保产品,特别是油漆、涂料及胶粘剂类材料。应选择有资质、信誉好的施工、监理等参建单位,防止施工中使用假冒、伪劣材料。

强化材料入场检验程序和记录。要发挥现场监管作用,对进场的原材料要严格执行进场登记验收、见证检验、抽样复检等各项规定,做好相关记录备案,出现问题倒查责任。

装修改造工程完成后,必须严格按照国家有关法律、法规的要求及时组织竣工验收,验收合格后方可投入使用。应按照国家有关规范和标准,选取由国家质监部门备案的、具有CMA资质认证的第三方检测机构进行室内空气质量检测,并采用见证检测。装修后室内空气质量检测不合格的项目,不得通过验收,超标的学校,要立即整改并按有关规范治理。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务