2017年教育新事件,中小学责任督学挂牌督导!


近年来,校车安全、校园欺凌等事件在网络上引起热议。但是现在,家长们可以安心了,近日,国务院教育督导委员会发布了《全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告》,设置教育片警为校园安全保驾护航。

近年来,校车安全、校园欺凌等事件在网络上引起热议。孩子是一个家庭的珍宝,诸如此类对孩子造成伤害的事件让许多家长对孩子在学校的情况忧心忡忡。但是现在,家长们可以把心好好的放回肚子里去了。近日,国务院教育督导委员会发布了《全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告》。根据《报告》:目前,全国有26万所中小学校配备了10万余名责任督学,(他们被媒体和群众形象地称作“教育片儿警”),平均每3所学校配备1名督学,一支活跃在学校的督导“常规军”基本建立。

做了哪些工作?

2012年以来,国务院教育督导委员会办公室在全国范围内组织开展了中小学校责任督学挂牌督导工作。截至2016年底,全国99%的县(市、区)建立了此项制度,各地按照1名督学负责3至5所学校的标准,为每所中小学校配备责任督学,对学校进行经常性督导,为提高教育质量、促进教育公平、办人民满意的教育发挥了重要作用。

几年来,国务院教育督导委员会及各省(区、市)相继出台有关政策规章,为全面开展责任督学挂牌督导工作提供了制度保证。

教育部先后在广东省深圳市、上海市和北京市连续3年召开现场会,明确责任督学挂牌督导工作要求,推动责任督学挂牌督导与信息技术的深度融合,强化典型示范引领,持续推进责任督学挂牌督导工作深入开展。

为促进责任督学挂牌督导工作整体质量的提升,2015年国务院教育督导委员会启动了全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设,截至2016年底,共有28个省(区、市)的388个县(市、区)申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区),经材料审核和实地核查,首批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)已初步认定。

取得了哪些成效?

目前,责任督学挂牌督导工作已取得阶段性成果。

一是服务教育改革发展的作用日益显现。

各地在全面深化教育体制机制改革中,以责任督学挂牌督导工作为重要抓手,不断推进管、办、评分离的教育治理体系建设;责任督学针对问题对学校提出整改要求,学校按照督导意见进行整改的工作机制初步形成,地方政府明确把整改结果作为学校考核的重要依据,促进了教育治理方式转变。

二是规范了学校办学行为,促进了学校内涵发展。

责任督学针对教师和学生管理、校风学风和安全管理等工作实施全方位跟进,对学校办学情况实施多维度指导,诊断和改进相结合,规范了学校办学行为;责任督学通过随堂听课、现场评课和访谈走访等,对课程设置、教育教学和课业负担等进行督导,督促学校推进教学改革,有效提高教育教学质量,促进学校内涵发展。

三是提升了教育满意度。

责任督学大力开展校车安全、营养餐改善计划、教师有偿补课、校园欺凌等系列专项督导,聚焦广大人民群众普遍关注的现实问题,实现了“哪里有教育问题,哪里就有教育督导”。

四是责任督学挂牌督导工作呈现新局面。

各地普遍建立督学管理制度,专人专职负责管理落实责任督学挂牌督导工作,规范督导工作流程,教育督导有法可依的局面初步形成;各地不断强化督导成果的运用,促进责任督学挂牌督导工作的质量提升。

五是为推进教育督导队伍整体建设提供动力。

目前,全国26万所中小学校配备了10万余名责任督学,平均每3所学校配备1名督学,一支活跃在学校的督导“常规军”基本建立;全国近三分之一的县(市、区)借鉴责任督学挂牌督导的成功经验,建立学校视导员制度,强化了校内督导体系建设,完善学校内部的教育督导管理模式。

后续怎么做?

责任督学挂牌督导工作将立足教育督导改革发展的总任务,全面提升责任督学挂牌督导工作的质量水平,立足新起点,拓宽新思路,尝试新举措,不断推进责任督学挂牌督导工作取成新成效。

进一步完善责任督学挂牌督导体制机制

责任督学挂牌督导工作的基础是体制机制创新。下一步,国务院教育督导委员会办公室将引导鼓励各地进一步探索建立相对独立的教育督导机构,确立教育督导制度在教育行政管理体系中不可或缺的重要地位,在中小学校责任督学挂牌督导相关工作部署中独立发挥管理职能;完善督导结果运用机制,加大日常校园巡视和专项督导结果公开力度,强化媒体监督和社会监督;加大约谈问责力度,提高中小学校责任督学挂牌督导权威性;以问题为导向,推动复查工作常态化,促进整改落实。

进一步强化责任督学挂牌督导队伍建设

提升挂牌督导品质,督学队伍是关键。强化区域内督学队伍管理,增强督学任职吸引力,严格督学选聘和任用,加强督学岗前和在岗培训,优化督学队伍结构,提升督学队伍整体专业水平,重点在“用好、吸引和培养”上下功夫;努力增强教育督导行政人员的创新能力,更新观念,加强教育督导队伍“聘、用、管、留”各个环节,打造一支年龄结构合理、工作经验丰富、专业覆盖面广、业务能力强、整体素质高、适应教育督导创新需要的人才队伍,并树立责任督学权威,使责任督学成为教育工作中“有职有权的人”。

进一步发挥挂牌督导创新县(市、区)示范引领作用

加强责任督学挂牌督导工作的规范管理,继续开展责任督学挂牌督导创新县(市、区)的评估认定工作;以学校和家长的满意和认可作为评价标准,不断提升责任督学挂牌督导工作的认知度,努力把中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设的整体水平推向新的高度;切实发挥挂牌督导创新县(市、区)示范引领作用,通过典型引路、以点带面等方式,带动各地挂牌督导工作的整体优质发展。

进一步强化责任督学挂牌督导条件保障

严格落实《教育督导条例》的有关要求,切实推进各地责任督学挂牌督导保障建设,督促各地将教育督导经费列入财政预算,将责任督学挂牌督导工作经费保障制度化、标准化,在责任区和学校为责任督学提供专门的办公场所,为责任督学开展挂牌督导工作提供必要的工作条件,真正为责任督学挂牌督导工作的顺利推进提供坚实的保障。国务院教育督导委员会办公室将适时对各地相关制度落实情况,特别是对教育督导机构设置和队伍建设、责任督学挂牌督导工作的基础建设和条件保障情况进行专项督导检查,确保责任督学挂牌督导工作持续健康发展。

声明:本文转载于微言教育,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务