当北京学区房碰到“多校划片”会擦出哪些火花?


2017北京幼升小在即,很多家长除了在学习了解往年政策信息以外,最关心的可能就是学区房了,如果“学区房”碰到“多校划片”,会擦出什么样的火花呢?请您往下看!

2017北京幼升小在即,很多家长除了在学习了解往年政策信息以外,最关心的可能就是学区房了,如果“学区房”碰到“多校划片”,会擦出什么样的火花呢?请您往下看!

首先,了解一下单校划片与多校划片的概念:

单校划片是指九年一贯制对口入学和初中校对口接收户口所在地和家庭实际居住地在片内的学生;

多校划片需要学生填报学区服务片内初中校入学志愿。报名人数少于招生数的,直接接收学生;报名人数超过招生数的,进行随机派位。

那么,实施“多校划片”对想要购买学区房的家长来说,到底有啥影响呢?

小编分析:

在“多校划片”政策下,某区的学生入读小学初中不再是“一对一”,最终进入哪所学校存在多种不确定性。即便家长购买了某所学校的学区房,也不能保证孩子就一定能进入这所学校就读,最终还是要“电脑派位”说了算。这样来看,购买学区房不一定是明智的选择,家长还需根据自己的情况,量力而为。

不过,在北京“多校划片”政策还没有做到全市普及。以北京教育核心地带海淀区为例,目前很多地方的小学仍在实行“单校划片”,而接下来是否全部落实“多校划片”,还要等待具体政策出台。

知识延伸:

北京采用“单校划片”与“多校划片”的升学方式的区县:

早在2015年,北京朝阳区就明确将小升初的就近入学方式划分为“单校划片”和“多校划片”;丰台区2015年幼升小和小升初都采用“单校划片”和“多校划片”的入学方式;门头沟区永定地区的大峪一小和实验二小永定分校共同对应大峪中学分校和首师大永定分校,采用“多校划片”入学的方式。

声明:本文由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务