教育部最新发布:美术纳入考试并于2017秋学期正式实施


继两会报道孩子成长的每个阶段,传统文化不应“缺席”后,教育部新闻办公室最近发布:美术纳入考试并于2017秋学期正式实施了!目前还在读六年级的同学都要面临中考考音乐美术了!现在的初一年级免考,初一以下全部同学将在中考时进行音乐美术的考核!

继两会报道孩子成长的每个阶段,传统文化不应“缺席”后,教育部新闻办公室最近发布:美术纳入考试并于2017秋学期正式实施了!目前还在读六年级的同学都要面临中考考音乐美术了!现在的初一年级免考,初一以下全部同学将在中考时进行音乐美术的考核!

报考高中艺术团和职业学校艺术类专业的艺术素质评价必须达到A等,艺术素质评价为D等的考生不得报考四星级普通高中。音乐和美术各50分,折算分各5分,共计10分。计入中考总分。

【高考艺术特长生享受加分政策】

教育部最新通知,高考艺术特长生将享受加分政策,全国53所高校率先响应艺术特长生加分政策。如何成为艺术生和艺术特长生?他们又有什么区别?请看最新出台的政策详解!

艺术类特长生新定义

普通高校为活跃校园文化生活,推进学校素质教育,经批准后每年可以录取一些成绩达到一定要求,又有艺术专长的考生。

艺术特长生就是那些有着某种艺术特长,但是报考普通专业的学生。例如,一个学绘画的人,报考了绘画类专业,这个是艺考生;而一个学绘画的孩子,报考了计算机专业,那他就是艺术特长生。

不同与艺考生,艺考生是针对报了艺术类专业的考生。艺术特长生是针对报了普通类专业(文科或理科)的考生 。艺术特长生通过考试达标、公示就可以成为艺考生。

特长生加分政策具体内容

按照新通知,53所高校的艺术特长生仍然可以招生,但“艺术特长生”的叫法不再,变成了53所高校的高水平艺术团招收特长生。

一是招生人数控制在本校总招生数的1%以内(学校本科招8000人,特长生就80人以内)。

二是合格的艺术特长生人数不得超过招生人数的2倍 (特长生招80人,合格人数在160人以内)。

艺术特长生享受政策

一般艺术特长生可以在一本线上、学校投档线下20分进行录取。打比方,某大学一本投档线是620分,省招办划定的一本线是590分,那么艺术特长生最少要考到600分就可以录取。

特别优秀的学生,可以放宽到一本线,也就是说590也可以被这个大学录取。

只要有艺术特长就可以去报名,某些省没有组织统一考试,考生都是直接到有招生的学校去报名和考试。

艺术生同时拿到艺术特长生资格,报艺术专业将不予加分,相当于普通艺考生。但如果某一批次报了这个学校的普通类专业,可以加分。

艺术特长生加分的53所高校

江苏省教育厅:今年4月前江苏各市公布初中毕业生艺术素质测评方案

全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健表示,去年江苏在苏州、泰州组织两次24个学校初中生艺术素质模拟测评,两市共有将近3000名学生参加了测评,为我省开展学生艺术测评工作提供了可供分析的基础数据。

去年11月省教育厅还在泰州市召开全省初中毕业生艺术素质测评观摩研讨会,全程观摩测评现场,采用人机对话方式,分为音乐和美术两个方面。

沈健透露,省教育厅已经下发《关于报送初中毕业生艺术素质测评工作方案的通知》,明确艺术测评的内容和范围。

2017年4月前,要求全省各市公布初中毕业生艺术素质测评方案,2020年前将初中毕业生艺术素质测评结果计入中考成绩。

作为指挥棒的艺术高考改革已露端倪

都说中国教育要看高考这个指挥棒。虽然中考考音乐、美术,不意味着学生要考音乐学院、美术学院,但是我们来看看近年来美术高考“新考题”,会有助于我们回头来理解艺术学科入中考的意义,也可以避免新瓶装应试教育的旧酒。

画出你想象中转基因鱼的形态,鱼的数量不超过3条;描绘你想象中转基因鱼生物细胞的形态组合。

中央美院艺术设计专业2017年“造型基础”考题

声明:本文来源于教育部,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务