十年教育文化建设推动朝阳教育可持续发展


朝阳区教育作为北京重点发展地区,近10年来专注于学生健康成长和核心素养培育,让社会主义核心价值观在孩子心中落地。今天,我们就一起关注10年来朝阳教育的发展与变化。

朝阳区教育作为北京重点发展地区,近10年来专注于学生健康成长和核心素养培育,让社会主义核心价值观在孩子心中落地。今天,我们就一起关注10年来朝阳教育的发展与变化。

十年学校文化建设夯实朝阳教育文化根基

今天在朝阳,倘若你走进一个学校,校长们会非常习惯性地向你条分缕析层层剥茧地展示自己的特色文化。因为很多学校都认识到,管理的最高境界是文化管理,很多学校,都在自觉地向文化管理迈进。朝阳教育人相信,小到一个学校,大到一个集团一个学区,上升到文化管理,尽管慢一点,但效果是长久、可持续的。而形成今天这个局面,在朝阳已经走过10年。

2007年,朝阳区教委开始全系统地推进学校文化建设。因为地处农村城市结合部,建区时间短,学校文化底蕴相对薄弱,正是在这样的背景下,朝阳区教委决定从基础做起启动学校文化建设,至今整整10年。据知情者回忆,当时教委组织全区400多位基础教育一线的校长书记分赴4个学校循环参观。被参观的学校有一个普遍的特点——非常的干净。“我们想开展学校文化建设的第一个想法,就是追求干净、整洁、美观、安全,从基础做起。”直接推动了朝阳学校文化建设的朝阳区人民政府教育督导室主任王世元回忆说,“参观的学校干净整洁,连个纸屑也看不到,那天大会开完之后,校长们有所触动。”就这样,自2007年开始,朝阳区毅然开启了学校文化建设之路。起点也仅仅是从校园的干净美观做起。在朝阳区教工委和教委的领导敦促下,朝阳全区师生行动起来,用自己的作品美化校园。

3年后全区启动了第二轮学校文化建设,这次教委提出的具体要求是,典型景观建设。“让每个学校有一个照相留念的地方。这个典型景观建设不仅是环境建设,所有的景观一定要赋予故事,这个故事一定是学校自己的故事,而且一定要有教育意义。”一个了解历史的领导介绍当初的想法,“有故事的景观,就有延续性,我们是想用这个手段促使学校寻找、挖掘、构建自己的特色文化从而办成特色学校。”为了这个可视可触摸值得纪念的景观建设,很多校长便努力去挖掘自己学校的历史,自己与外界的关联等等。有一个特教学校发现中国残联主席张海迪曾经来过,重新找回了张海迪对学校的重托;有个学校棋类是它的特色,特别请来了著名围棋运动员聂卫平给同学们指导。校长在挖掘甚至建构这些故事的时候,也找回了自己,发现了学校的历史和优长。于是,四五年之后,在朝阳,从校长到老师,写计划、做总结,必提学校文化建设。

在校长老师们有了初步的意识后,朝阳区教委对学校文化建设提出全方位要求。通过评优秀窗口校建设等要求,拉动一部分学校先行一步,做到有的说、有的看、有的学,起到窗口示范效应。通过这样的一个阶段,促进了朝阳一批学校文化底蕴的夯实。

朝阳区自2012年开始实施校园文化基础环境建设达标工程,对全区220余所学校进行基础环境建设,共投入资金约1.6亿元。

而今,朝阳开启了更自觉地在全区层面用文化来推动学校管理和教育的实践。2016年开始,朝阳区开始设立学校文化节。通过文化节的设立,继续引领学校、学区和集团,形成自己的特色文化。考虑到中小学的不同特点,文化节分别设在5月、10月,学校结合自身实际开展活动。学校文化节的启动也为“十三五”时期学校文化建设拉开了序幕。

声明:本文转载于北京朝阳教育微信公众号,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务