北京九年一贯制学校好吗?2017幼升小必择校备


2017北京幼升小眼看就要看了,不少家长都在打听北京有哪些九年一贯制学校?就年一贯制学校到底好不好?有什么利与弊?对此,北京幼升小网小编这就给大家来分析分析!

2017北京幼升小眼看就要看了,不少家长都在打听北京有哪些九年一贯制学校?就年一贯制学校到底好不好?有什么利与弊?对此,北京幼升小网小编这就给大家来分析分析!

什么是九年一贯制学校

九年一贯制”学校,通常是指该校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业后可直升本校初中,小升初原则上不许择校流动,这样在学生年龄较小,适应能力较弱的时候的教育会有一个连贯性。由于九年一贯制学校在小升初的时候是直接升入固定的初中,省去了许多择校的麻烦,所以,许多家长对九年一贯制学校非常推崇。

小编根据北京教委官网的数据,汇总出北京各区九年一贯制学校数量对比:

九年一贯制学校的利与弊

利:

1、有利于义务教育的均衡发展。小编认为,九年一贯制学校弥补了分散办学的不足,可以集中某个地区的办学优势,合理利用教育资源,有利于义务教育的均衡发展。

2、有利于教育教学的改革。学校管理人员精简,教师所占的比例扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多。

3、缓解小升初压力。小升初不用考试、选拔,家长不用操心,孩子也没有升学压力。但是针对这一点有家长反映“孩子的升学压力没有了,家长的买房压力如潮水般到来了”。

弊:

1、学校规模对教师管理的影响。九年一贯制是学校规模扩大了。学校年级跨度大,教师中、小学后融合,管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也对教师管理带来相当的难度。

2、对教师及管理人员的能力是一个极大的考验。由于跨度较大,既懂小学,又懂中学的教师和管理人员是使九年一贯制发挥优势的关键所在。

3、学生所处的环境相对固定,具有相当的封闭性。学生的环境适应能力没有得到锻炼。

小编分析:

通过北京各区九年一贯制学校数量可以看出,朝阳区位列第一,也可侧面反应出各个城区的教育侧重点不同。作为家长,为孩子择校时,要综合考量,给孩子选择一所最适合成长的学校,这才是最重要的。

想了解各区九年一贯制学校名单请点击:北京各区九年一贯制学校名单!

声明:本文由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务