北京工作居住证的申办条件和续签规定


2017北京幼升小将至,持有北京工作居住证的家长孩子入学等同于京籍对待,申办时申请人需要提供与申请单位的有效劳动合同,聘期截止时间须自申报日起六个月以上。个人申办工作居住证须具备在符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上等四项条件。

  2017北京幼升小将至,持有北京工作居住证的家长孩子入学等同于京籍对待,但是,近日,网上有传言称,“最新消息:北京4月1日开始执行新的工作居住证新办与续签规定,要求社保和公积金交费基数1万,社保和公积金必须同步足额缴纳,续签要求3年内均足额缴纳。”

  听到这一消息,幼升小的家长们不淡定了,开始了各种猜疑。

  近日,市人力资源和社会保障局证实该消息为讹传,并称目前北京市工作居住证的办理条件没有变化,政策中没有对社保和公积金缴费基数下限的规定。同时,今年4月1日也不会发生上述传言中的政策变更。

  按照目前相关规定,办理工作居住证需要个人所在单位具备办证资质,是否具备办证资质,个人可向单位询问。个人所学专业或岗位属于北京市急需专业或岗位。同时,申办时申请人需要提供与申请单位的有效劳动合同,聘期截止时间须自申报日起六个月以上。个人申办工作居住证须具备在符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上等四项条件。

  对于工作居住证的有效期,北京市人力社保政策咨询人员介绍,工作居住证以单位审核有效期为准,有效期从一年起,具体视个人情况而定。工作居住证每年都要由单位在系统上进行年审,主要审核该持证员工是否还在现单位工作。

  个人申办工作居住证条件:

  1. 在符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上。

  2. 具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质。

  说明:以上2个条件只要具备1个就可以申办。

  3. 在本市有固定住所。

  说明:根据政策,可以是自己有住房、借住亲友住房、租房或住单位公房4种情况。在申办工作居住证时,自己有住房的提供房产证或购房合同及契税票,房主是配偶还需提供结婚证;借住亲友住房的,提供房主房产证及亲友双方签署诚信声明和双方身份证;租房的,出具租房协议和租赁税票单据;住单位公房的,由房屋产权单位出具房屋产权证明或租赁合同及单位出具的申请人居住证明。

  4. 男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。

  申办材料中有何涉收入的证明?

  在申请单位最近连续缴纳六个月的个税证明(均不为0,每月个税要达到150元以上)(例如:2012年8月申报,应提交2012年1月至6月);社保证明无需提交纸质材料,由系统自动实现信息对接。

  个人工作居住证如何办续签?

  目前政策规定,持证人员在《北京市工作居住证》有效期满,申请单位继续聘用的,应在《北京市工作居住证》有效期满前一个月至有效期满后一个月内办理续签手续;超过有效期限一个月未办理续签手续的,《北京市工作居住证》自然失效。

  个人工作居住证续签时,申请人需提供与申请单位的有效劳动合同,聘期截止日至少至申办日六个月后,不满六个月的需与单位续签后再申办。

  续签时需要提供在京持证期间,3年完整逐月的个税证明(均不为0)(例如:证件2012年8月到期,8月提交申请,应提交2009年7月至2012年6月的个税证明)。社保证明无需提交纸质材料,由系统自动实现信息对接,申请单位须提前至少24小时在系统提交工作居住证续签申请。

  北京幼升小网小编温馨提示:如果您的工作居住证快到期了,您一定记得有效期前一个月至有效期后一个月内办理续签,否则工作居住证将自然失效。

 

声明:本文信息来源新京报,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务