2017年北京幼升小最新入学安排!速看!


眼看2017年幼升小就开始了,关于幼升小什么时间做什么事是每个家长现阶段急切想了解的,小编给大家整理了2017北京幼升小的最新入学安排,希望能帮助到各位家长。

眼看2017年幼升小就开始了,家里有孩子到了上小学的年龄,家长最怕就是错过有关入学的信息,因为有些家长一说孩子该上小学啦,真是无从下手啊,什么时间做什么事是每个家长现阶段急切想了解的,下面小编汇总了幼升小2016年的时间表,供大家参考,以便大家了解入学相关安排,尽早做准备。

一、关注政策出台时间

2月22日教育部发布2017年义务教育入学工作安排

3月3日两会继续召开持续一周

3月中下旬 北京市教育预计发布最新招生政策

4月初启 北京各区发布招生政策

看了上面的时间轴,相信大家心里也有谱了,目前北京市教委还没有出台政策,大家本月集中关注升学信息即可。

PS:幼升小升学信息除了教委网站还能从哪个平台了解入学信息?还不清楚的家长,那么您一定要看看下面的提示:

您一定要认准“北京幼升小网”官方网址  /       微信公众号(ID:bjysxwx)

北京幼升小网为北京幼升小的家长每日推送最新政策、招生信息等,您可以在本网站找到最权威的升学信息。同时北京幼升小官方微信公众号也会同步更新,所以不用担心错过升学信息哟。

二、证件材料准备

现在大家最关心的就是证件准备有哪些?

首先需要提醒大家,各城区关于入学政策要求不一,证件准备也是有差异的,比如去年海淀区要求水电费发票等,西城区政策中没有提到,所以大家在准备证件时,按照本区教委规定准备即可。

三、目前幼升小现阶段有哪些动态?

2017幼升小信息站已经开始,各位爸爸妈妈还在为孩子这些苦恼吗?在北京上学不知道政策怎么办?面对这么多的棘手问题,你是不是已经心乱如麻,焦躁如火?这里小编整理了一份入学攻略,助你轻松为孩子择校!

1、一定要了解入学条件

入学条件是幼升小中区教委设定的门槛,只有符合幼升小的入学条件,才能在本区参加幼升小,依据2016年北京各区幼升小的政策要求,北京各区教委规定的入学条件不同:

京籍适龄儿童在北京幼升小大部分区的政策是满足户籍在本区或本区有房产的本市户籍,部分区有其它规定的比如东城区要求有本区的户口及房产的孩子;

西城区除了满足户籍和房产特别强调了在本区居住的;

石景山要求本区户口的孩子;

通州区本市户籍适龄儿童等。

2、非京籍需要"五证"

近两年非京籍幼升小仍需准备五证,各区针对五证的时限要求不同,不少家长意识到需提前准备证件,那么五证到底包括哪些?

依据今年政策五证包括:

在京务工证明

在京实际居住证明

全家户口薄

无人监护证明

暂住证(2017年幼升小五证可能会发生变化,2016年10月份实施新政居住证取代暂住证)

小编有话说:建议大家可提前办理居住证,避免明年政策出台需提供居住证。

小编推荐:北京幼升小非京籍五证审核细则

3、必须知道“小学划片”

目前北京幼升小是划片入学,只要在这个划片区范围内,适龄儿童就可以按照免试、划片就近原则入学。

京籍适龄儿童片区入学需法定监护人持户口本、房产证(或按揭合同)、防疫接种证等原材料到划片对口学校报名;

非京籍适龄儿童需要携带五证等相关信息到划片对口学校报名;如部分区有其它政策要求,一般是教委协调入学的。

4、学区房的不稳定性

现在很多父母都开始为孩子能够读到一个好的学校开始购买学区房,不少开发商也以“学区房”作为噱头开始炒作。

但是需要知道的是,学区房同样存在很大的不稳定性,因为片区划分并不是固定的,而是每年都会调整的。

所以父母在购买“学区房”的时候,千万不要相信“这栋楼已经被划分到某某小学片区”的宣传,有可能你跟你对面的门牌号都不在同一个小学片区。

另外,近年来为了防止一套学区房的入学资格被反复使用,很多小学在入学政策上都会规定一套招生片区内的房屋在6年内只能享受一次适龄儿童入学资格。这一点在购买学区房的时候也一定要打听清楚。

5、你的孩子排在小学招生顺序第几位

一般来说,参考东城区幼升小的招生顺序:

第一序列是孩子和父母户口在片内,住房也在片内;

第二序列是实际居住地在片内,但户口没在片内;

第三序列是孩子和父母户口在片内,房产是爷爷奶奶或姥姥姥爷的;

第四序列是孩子和父母是集体户口,属于片内,实际居住地也在片内;

第五序列是按京籍对待的孩子;

第六序列是孩子的户口在片内,房产是军产;

第七序列是孩子和父母的户口在片内,房产属于曾祖父母等。

随着户籍和实际住所地在学校招生服务范围内的适龄儿童人数逐渐增加,而学校学位有限,出现无法满足所有适龄儿童入学需求的情况。学校需依据学生家长提交的相关材料进行排序接收。(购房年限:实际房屋满5年优于4年,4年优于3年...、落户时间:实际落户时间满5年优于4年,4年优于3年...)

对不完全符合入学条件且学校学位有限无法接收的适龄儿童,其父母和法定监护人需填写“派位入学确认单”,参加电脑派位入学,电脑派位入学按照相对就近的原则,首先在学区内有空余学位的学校协调派位入学,入本学区内所有学校均没有空余学位,将在相邻学区内协调派位入学,以确保区域内适龄儿童全部入学。

6、带孩子什么时候去小学报名

现在很多家长三四月份就去小学打听报名,其实全市小学的招生时间都是有统一规定的。

1.发布招生信息。每年3-4月份,区教委下达各小学招生范围和招生计划,各小学向社会发布入学登记通告。

2.报名并审核材料。每年6月中旬,适龄儿童、少年父母或其他法定监护人持相关证件到招生学区对应的小学报名,非户籍常住人口到指定学校报名,学校审核相关材料。

3.发放入学通知书。每年7月上中旬,各小学向学生发放由区教委统一印制的小学入学通知书。

在这种情况下父母就一定要打听清楚分校的师资和其他配备情况,不要吃了哑巴亏。

总体而言,这几年北京市幼升小的招生政策是朝着严格化的标准发展,越来越多的学校依照政策规定后,又增加了新的政策标准,而且招生范围上部分学校可能有微调,这也增加了父母为孩子选择合适的小学的难度。

所以对于父母来说,孩子就读小学的事情应该提前开始策划,包括户口的迁移、学区房的购买都应该在充分了解对应学校招生政策的情况下稳步进行,而不是临时突击,反而会陪了夫人又折兵。

 

声明:本文由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务