国家住建部调研通州区与北三县地区整合规划


近日,住建部城乡规划司副司长张兵到通州区调研,围绕城乡规划、城市副中心、景观风貌、违法建设、交界地区需协调解决的规划建设管理等方面问题进行考察!

近日,住建部城乡规划司副司长张兵到通州区调研,围绕城乡规划、城市副中心、景观风貌、违法建设、交界地区需协调解决的规划建设管理等方面问题进行考察!

1.先后实地考察运河商务中心区和行政办公区,分别听取了关于通州区与北三县地区整合规划、副中心规划编制、通州区总体规划等情况汇报。

2.张兵同志对副中心规划编制和通州区总体规划编制情况给予充分肯定,表示在下一步的规划实施过程中给予大力支持,要站在京津冀协同发展的战略高度,坚持问题导向,强化机制整合,把通州区与北三县整合规划作为一个跨行政区域的非常重要的规划,切实通过规划实施来带动区域协同发展。(通州区总规办)

可以看出,在京津冀超级城市群的规划建设中,北京城市副中心的建设和通州区与北三县地区的整合规划都是重中之重!将作为一个跨行政区域的非常重要的规划,切实通过规划实施来带动区域协同发展。

也就是说,“北三县”不会并入北京!通州与“北三县”是跨区域进行统一规划、统一政策、统一管控

据小编了解,近日河北省政府发布的《关于加强京冀交界地区规划建设管理的实施方案》也显示,坚决打破“一亩三分地”思维定式,强化统一规划、统一政策、统一管控,促进与北京城市副中心、北京新机场临空经济区联动发展。

统筹两大区域5000平方公里

据《方案》显示:统筹做好北京城市副中心与三河市、大厂回族自治县、香河县约2000平方公里区域北京市大兴区与廊坊市广阳区、固安县、永清县、涿州市约3000平方公里区域的规划建设管理工作。

统一政策方面,最为凸显的应该就是关于“北三县”房地产的管控。日前廊坊市也已经公布相关限购政策,实行住房限购的区域为廊坊市主城区(含广阳区、安次区、廊坊开发区)、三河市、大厂回族自治县、香河县、固安县和永清县。

1.非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房;

2.本地户籍居民家庭购买第1套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例不低于30%;

3.对拥有1套住房的本地户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房;

4.对购买第三套及以上住房的本地户籍居民家庭,暂停办理商业性个人住房贷款。

据小编了解,北京市社科院副院长赵弘曾表示:在协同发展中“统一政策”将涉房地产政策、环保政策、产业政策以及社会保障方面的政策。

看来,“北三县”房产的限购政策出台只是第一步,未来可能还会有更多政策出台~

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务