北京启动新增优质校项目,131个学区亮相


每年都有一批这样的家长希望争取到优质教育资源,可学位只有这些怎么办?其实,为了缓解这种局面,北京市不断推进学区制、集团化办学,让大家在家门口就能享受优质教育资源。

不能让孩子输在起跑线,每年都有一批这样的家长希望争取到优质教育资源,可学位只有这些怎么办?其实,为了缓解这种局面,北京市不断推进学区制、集团化办学,让大家在家门口就能享受优质教育资源。

那北京现在有哪些学区?教育改革有什么进展?快来跟京京一起看一看。

10月11日,北京市学区制管理和集团化办学工作推进会在北京会议中心举行。截至目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区,1053所法人学校,占中小学总数的64.6%,平均每个学区8所学校,学区在校生总人数96.8万人,平均每个学校在校生7400多人。

学区划分

目前,北京市学区按组织机构性质可分为两大类:法人治理结构的学区和非法人结构治理的学区;按参与治理的主体划分为“共治型”学区和“自治型”学区两类。

学区制可以实现资源共享,实施优质学校对薄弱学校在学校管理和教育教学上的指导与帮扶,以及教育设施设备、师资和生源的均衡分配,从而缩小区域内学校间的差距,还可以缓解择校矛盾,实现就近入学,保障义务教育入学机会公平等。

北京131个学区

截至目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区,各城区学区如下图所示。

(可点击查看大图收藏分享)

可以看出,131个学区共有1053所法人学校,占中小学总数的64.6%,平均每个学区8所学校,学区在校生总人数96.8万人,平均每个学校在校生7400多人。

改革进展

推进会上启动了北京市新增“优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”。

据了解,新增优质学校建设有三类:

  • 以各区为主通过区域内进一步资源整合来建设,如集团化办学等方式;

  • 城区对口支持郊区办学;

  • 市教委统筹规划建设的新增优质学校。

其中,新增优质学校城乡对口支持计划,主要由东城、西城、朝阳、海淀、丰台五个城区分别对口支持顺义、房山、密云、昌平、大兴等远郊区,已经分别签订相关的合作协议。

通州区基础教育质量提升支持计划”将由北京师范大学、首都师范大学、北京教育学院等以及东城、西城、朝阳、海淀、丰台等城区加大支持。同时,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

此外,2017年六个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,城六区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

若您想了解各城区2017年新建校情况,可查看北京幼升小往期整理的内容:【演化】北京各区学校变化真大,您还能认出孩子上学的地方吗?

改革效果

东城区

据悉,东城区2003年就提出了学区化管理,2017年继续深化学区制改革,优质资源覆盖面将达到95%。东城区教委在2015年-2020年中小学全面优质化战略工程中表示,目标是最终在2020年,实现小学、初中全面优质品牌化,优质学位比例达到100%、区域优质教育品牌资源全覆盖,区域教育资源优质率达到100%。

据了解,东城区近年来通过完善对口直升、九年一贯制入学等政策,优质教育资源带、深度联盟学校的正式挂牌,将中小学划分为八大学区,促进教育公平。2017年通过改建、新建等方式扩大教育资源覆盖,惠及东四朝阳门建国门学区、东花市崇文门前门学区等学区。

海淀区

据了解,海淀区2015年全面启动学区制改革,划分为17个学区,2017年通过更名、新建等方式扩大优质资源覆盖面,解决部分学区优质教育资源不足问题,惠及温泉苏家坨学区、花园路学区、上地学区等。

西城区

2014年,西城区开始试行学区制,将15个街道由原来的7个片区变为11个学区。西城区2017年学校更名、学区变化的消息不断,(可查看:【突变】刚开学就“搞事情”!西城区“加减法”教改或再引波澜?)早在年初西城区加强了幼儿园招生情况,针对月坛街道和陶然亭街道新建幼儿园,增学前学位700个,2018年招生。另外,西城区相关部门还宣布或将在今后增加教育集团和第12个学区,以满足西城教育学位的不足。

大兴区

大兴区共有8个教育协作区,每个协作区有加盟校、成员校和组长校。将亦庄中学并入北京二中亦庄学校,大兴十小并入大兴七中,亦庄三羊小学并入北京八中亦庄分校,引入建华实验学校,新建北京经济技术开发区建华实验学校...通过新建校、合并校等方式扩大教育资源分布,惠及亦庄协作区等。

其他城区

随着北京教改的不断推进,其他城区学区也在不断改革,分别新建优质学校分校等,京京不在此一一表述,若您想了解其他城区学区变化,可点击“此处”查看北京幼升小网整理的内容。

学区制管理和集团化办学实行后,教育资源在一定程度上进行了调整,并且仍有不断调整的趋势,名校牛小的分校、系列校、挂牌校等等也都纷纷入驻京郊各区,从一定程度上,京郊的孩子在家门口就能上好学校!

声明:本文摘自北京娱乐信报,图片来源家长分享,由北京地区最具影响力的北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)综合整理制作,如有转载,请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务