再上不到一个月的班,2018幼升小启动?同时还有这些好消息等你


北京的小伙伴,你们一定要挺住!按照每天8小时的工作时间,再除去周末节假日,我们还有不到一个月的时间就将迎来2018幼升小,不过先别躁,这还有几个消息,有开心的,有崩溃的,京京一定要告诉你们!

北京的小伙伴,你们一定要挺住!按照每天8小时的工作时间,再除去周末节假日,我们还有不到一个月的时间就将迎来2018幼升小,不过先别躁,这还有几个消息,有开心的,有崩溃的,京京一定要告诉你们!

房产类

租房新政

9月29日,北京市住房和城乡建设委员会正式公布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,通知自2017年10月31日起实施。

①明确规范租金、押金的收取和支付

《通知》规定,租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内出租人不得单方面提高租金。市住房城乡建设部门应当建立住房租金发布制度,及时发布住房租赁市场实际成交租金水平等信息。

就是说,合同期内出租人不得单方面提高租金,有没有感觉到自己的钱包受到了保护呢~

②《北京城市总体规划(2016年-2035年》规定

明确,未来5年新供应住房中,产权类住房约占70%,租赁类住房约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%,保障性住房约占30%。商品住房中,共有产权住房、中小套型普通商品住房约占70%。共有产权住房中,70%面向本市户籍人口,30%面向非京籍人口。

就是说,在共有产权住房中,有30%是面向非京籍人口的,有没有觉得离自己有个家更近了一步。而住房租赁新政策的发布,也将租房人的服务保障大幅提升。

32个共有产权项目

据悉,今后五年北京将完成,25万套共有产权住房供地。另外,北京今年将推进,5万套共有产权房尽快入市。为此,整理出北京目前已经推出尚未申购的共有产权房用地项目,以供有意申购的购房者查询。

教育类

中小学统一换教材

根据中央要求,教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。

根据中央对于三科教材统编统用、三年实验全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

监控流动人口学籍

巩固义务教育,北京市教委将采取组合拳,将流动人口集中的地区作为重点监测地区,初中作为重点监测学段,流动儿童、留守儿童及困境儿童作为重点监测群体,学籍接转追踪和精细化管理作为重点工作环节。

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育。2020年,全国九年义务教育巩固率将从2016年的93.4%增长到95%。

就北京而言,2017年出台的城乡义务教育一体化发展政策,将推动义务教育向更加公平、均衡、优质发展。然而,随着城市化进程加快,特别是受特大城市治理与产业、人口疏解等政策影响,初中在读非京籍学生流动性增加,给控辍保学工作带来新挑战;流动、留守儿童及困境儿童辍学风险依然存在;出国留学低龄化趋势明显。

科学课变动

近日,教育部印发《义务教育小学科学课程标准》,规定从2017年秋季起,小学科学课程起始年级调整为一年级;在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,小学一、二年级要按照每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。各编写出版单位根据新的课程标准对现行小学科学教材进行了修订,并增编一、二年级教材。

中小学设置人工智能课程

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,《规划》提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,推动人工智能领域一级学科建设,把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系等内容。

国歌拟入中小学教材

8月28日,全国人大常委会二审国歌法草案。与今年6月的一审稿相比,二审稿强化了对损害国歌形象行为的惩戒力度,明确规定:在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌的,可追刑责。

此前一审稿,对国歌的学校教育作出规定:国歌列入全日制小学一年级音乐课教材。全日制中学、小学应当将国歌歌词和曲谱作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌。

对此,一些全国人大常委会组成人员提出,学校不仅应当教唱国歌,还应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容.

全国人大法律委员会经研究,采纳了上述建议,二审稿提出:国歌列入中小学教材;中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。

城6区新增25所优质小学

10月11日,在北京市学区制管理和集团化办学工作推进会上,“北京市新增优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”启动。

东城、西城等五个城区将分别对口支持顺义、昌平等远郊区,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

其中,新增优质学校城乡对口支持计划,主要由东城、西城、朝阳、海淀、丰台五个城区分别对口支持顺义、房山、密云、昌平、大兴等远郊区,已经分别签订相关的合作协议。

据了解,新增优质学校建设有三类:

一批以各区为主通过区域内进一步资源整合来建设,如集团化办学等方式;

一批属于城区对口支持郊区办学;

还有一批为市教委统筹规划建设的新增优质学校。

此外,今年六个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,城六区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

便民类

告别奇葩证明

9月1日起,怎么开“证明”有了明确的操作规范。公安部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》明确,对于居民户口簿、居民身份证、护照能够完全证明的9类事项,如姓名、出生日期、出生地等,以及居民户口簿能够证明的5类事项,如户口迁移、住址变动等,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明。

北京676家医疗机构可异地结算

据北京市人力资源和社会保障局发布消息,北京市所有有床位的676家定点医疗机构目前已全部接入国家异地就医结算平台,为来京就医住院的异地患者提供持卡就医直接结算服务。

此外,医药分开综合改革以来,医保报销政策共为参保人员减负2297.9万元。特别是统一了职工和居民中精神病患者的报销标准,实行按床日定额付费,居民精神病患者的个人负担由年均1.8万元左右降至4000元左右。

60岁以上老人免费接种流感疫苗

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,主要经空气飞沫传播,人群普遍易感。老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

为方便广大市民接种,各区共在医疗机构设立了429家流感疫苗接种门诊。10月15日至11月30日期间,市民可就近选择有资质的接种门诊进行接种。

年龄在60周岁以上的京籍老年人可凭本人有效身份证免费接种。老年人应携带有效居民身份证到社区卫生服务中心接种。

幼升小倒计时了

11月份即将到来,2018年幼升小倒计时不足6个月,京京还是要提醒2018年幼升小的家长,你需要赶紧准备这些啦!

居住证申请

2018年非京籍幼升小家长注意啦,各城区对居住证要求不同,部分城区要求距某一时间满半年且在有效期内,因北京市居住证办理条件相对较高,如不满足条件需先办理北京市居住登记卡,因此建议大家提早办理北京市居住证。

社保缴纳

社保是非京籍家长公认的准备难度系数较高的证件之一,各区幼升小对社保要求不同,部分城区有时间要求,其中顺义区2017年幼升小要求提供在顺义区2016年10月至2017年3月的社保缴纳记录,要求连续缴纳无间断,补缴无效。

京京提示:2018年非京籍幼升小家长参考本区社保时间要求,提前准备。若您不清楚所在城区社保要求,可点击左下角“阅读原文”查看相关内容。

租房时间和完税证明

2018年想要租房幼升小的家长注意,各城区对租房时间及完税证明开具时间有时限要求,如2017年顺义区规定房屋租赁合同签订日期为至2017年4月30日半年以上,中间无间断,部分城区要求租房时间满半年。

幼升小政策变动

根据近两年各区教委发布教改信息时间,京京提醒2018年幼升小家长注意,提前了解幼升小相关政策,提早应对,也可持续关注北京幼升小网(ID:bjysxwx)微信公众号,我们会第一时间公布最新政策即教改信息。

2018年幼升小进入倒计时,

还不清楚幼升小入学的家长,

抓紧时间扫盲哦~

最近的好消息就说到这里啦

希望大家能元气满满去上班哦~

声明:本文节选自北京妈妈网,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:北京妈妈网 | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历