北京市海淀区第三实验小学:棠风兰韵 明雅学园


海淀区第三实验小学位于成府路,成立于2004年。历经多年发展,学校一校两址,环境整洁雅致。学校毗邻北京语言大学、中国地质大学等知名高校,拥有得天独厚的教育资源。

走进海淀区第三实验小学,给笔者留下深刻印象的是校园里弥漫着的一种优雅的气质。这种气质体现为教师的文雅知性和学生的自信阳光。这种气质犹如校园里的玉兰、海棠,富有诗意。近年来,在刘海忠校长的带领下,学校以“明雅教育”为主线,以培养“明雅教师”为起点,以打造“明雅课堂”为途径,以培养“明雅少年”为目标,全力开展各项工作,旨在为师生带来发展,为学校带来变化。在全校师生的共同努力下,学校面貌焕然一新,社会影响力不断提升。

树立“明雅教育”办学理念,引领学校砥砺前行

海淀区第三实验小学位于成府路,成立于2004年。历经多年发展,学校一校两址,环境整洁雅致。学校毗邻北京语言大学、中国地质大学等知名高校,拥有得天独厚的教育资源。近年来,社会经济迅速发展,教育改革不断深入,广大人民群众对优质教育的迫切需求,既给学校带来了前所未有的挑战,又给学校带来了新的发展契机。办学理念是学校发展的灵魂,是学校办学的行动指南。为突破学校发展瓶颈,海淀区第三实验小学在剖析、梳理、总结办学历史的基础上,审时度势,提出了“明雅教育”理念,其内涵就是:以“明德雅行、砺学尚志”为核心价值观,培养“明德雅行、砺学尚志”的自强少年的教育。

学校以“棠风兰韵,明雅学园”为办学目标,从办学理念体系和办学实践体系两大方面入手,着力构建“明雅教育”体系,引领学校砥砺前行。

打造“明雅教师”队伍,保障学校更好更快发展

教师队伍建设是学校发展的关键。海淀区第三实验小学倾力打造“明智、博学、文雅”的“明雅教师”队伍,为学校可持续发展提供可靠保障。

加强师德建设——组织干部教师学习习近平总书记系列讲话、师德建设理论与实践经验、先进教育工作者事迹等,让良好的师德精神深入人心。开展校本培训——为教师专业发展搭建平台,形成“互学习、共分享”的校本培训模式。包括开展以教研组为单位的教研活动,班主任工作交流活动,“全校教师共读一本书”及读书沙龙活动,“三言两语说汉字”小讲坛活动等。学校为新入职的青年教师聘请师傅,促使青年教师较快地实现角色转变,提高教学效率;建立以骨干教师为核心的教师成长明雅“共同体”,促使骨干教师更好地发挥辐射作用,将自己教育智慧与全体教师分享。举办专家讲座——“高品质沟通”“校园安全事故应急处理实务”“永远走在寻觅精神远方的大道上”……专家们走进校园,举办各种专题讲座,提升教师专业素养,引领教师精神生活,受到了教师们的欢迎和赞赏。开展课题研究——学校以承担的两个“十三五”区级课题为抓手,各教研组围绕总课题制定子课题,有计划地开展研究,并初步获得研究成果,提升了教师们的教科研能力。

声明:本文节选自搜狐,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:搜狐 | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历