海淀区“忆英烈 话文明” 清明节倡导文明祭扫


清明节是中华民族缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。为营造良好社会氛围,用文明健康的祭奠方式告慰先辈先贤。

清明节是中华民族缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。为营造良好社会氛围,用文明健康的祭奠方式告慰先辈先贤,以健康、文明、绿色、有序的方式过好这一传统节日,海淀区推出“忆英烈 话文明”清明主题活动,倡导文明祭扫,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

“小小志愿者”讲解红色历史

“双清别墅是中共中央和毛主席迁驻北平最早居住和办公的地方。在这里,党中央和毛主席下达向全国进军的命令,解放了全中国,建立新中国的伟大事业。”4月2日,来自海淀西苑小学的“小小志愿者”在香山公园双清别墅,身着红军装,戴军帽和红领巾,为游客义务讲述双清别墅的红色历史,用自己的实际行动缅怀革命先烈,并向市民发出文明祭扫倡议。

“寄给天堂的一封信”书写理想抱负

清明主题活动中,海淀区开通“文明海淀”微博等新媒体的“忆英烈 话文明”微话题互动讨论,引导网民“网上祭英烈 微博传文明”。同时,在海淀中小学中广泛开展“寄给天堂的一封信”活动,让孩子们以书写理想抱负,记录心路历程的方式表达对革命先烈和祖先亲人的热爱和怀念。

3月29日起,海淀区在“文明海淀”官方微博开通“寄给天堂的一封信”微话题讨论活动,网友们积极响应。连日来,海淀区通过“文明海淀”、海淀区政府微博等政务微博发布有关文明祭扫交通信息、清明节背景介绍,倡导文明祭扫、绿色出行,号召广大海淀市民,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,为提升市民文明素质和城市文明程度贡献力量,为海淀争创全国文明城区助力。

微话题互动中,亮爱社团成发微主力。大家通过微博表达自己对逝者的哀思,有的写给逝去的亲友,有的则写给逝去的英烈,感情真挚细腻,令人感动。六1班王婧说:“又是一年清明节,每年这个时候,爷爷奶奶总会陪我们一起去看望去世的姥爷,然而,今年不行了,爷爷,您在天上可还好?可还住得惯?想必您一定会想念奶奶做的‘鸡蛋羹’,今天,小婧我就向您奉上一碗热气腾腾的鸡蛋羹,爱您。”二1班王骁写到:“姥姥,您原来总是把菜搁到我碗里,不论在人间,还是天堂,您内心的世界都是一片圣洁!祝你在天堂一切安好!”三4班李博亮写到:“天堂里的烈士们,您们曾为祖国美好的未来和人民的幸福生活付出了宝贵的生命,您们是最伟大的,将永远活在我们心中。”二一班乐鑫写到:“雷锋叔叔,你离开我们已很久很久。你背伙伴过河,你扶大娘上火车,你冒雨送大娘和孩子回家,你到工地去干活。雷锋叔叔,你的故事讲也讲不完。 今后,我一定要以你为榜样,做当代小小活雷锋。在此,祝您在天堂一切安好!”这个清明节,亮爱社团的孩子们用特别的方式度过了一个别具意义的节日,用亲身行动践行文明祭扫,绿色出行,同时呼吁更多网友参与网络文明祭扫行列。(通讯员 魏颖)

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历