东北旺中心小学办第六届风筝节 600余只风筝放飞校园


东北旺中心小学第六届风筝节近日开幕。作为北京市的风筝特色校,这里1000多名孩子都会画风筝、做风筝、放风筝。昨天小编在现场欣赏了675只形态各异的风筝一齐放飞的校园风筝盛典。

东北旺中心小学第六届风筝节近日开幕。作为北京市的风筝特色校,这里1000多名孩子都会画风筝、做风筝、放风筝。昨天小编在现场欣赏了675只形态各异的风筝一齐放飞的校园风筝盛典。

  “哇,好大的三叶虫!”伴着学生们一阵惊叹声,一只长达10余米长、三叶虫造型、没有骨架支撑的新型软体风筝在东北旺中心小学的操场上放飞。每届风筝节上,学校都会请来民间风筝大师与学生们“切磋”技艺。大师轮番表演完软体风筝、运动型风筝、掌心大蜻蜓风筝之后,学生“大师”们就上场了。沙燕风筝、八卦风筝、老鹰风筝、校徽风筝……四五年级的学生们为了本届风筝节自制了675只形态各异的风筝,从画面安排、粘竹条到拴提线,完全都由学生自己设计、制作而成。

  校长梁永立介绍说,风筝节今年是第六届,每次一办就是一个多月。“例行”规矩是前半个月进行一场全校的风筝达人较量,由各班通过每个午间放风筝时的观测,派选出一名风筝小达人,进入全校的风筝评选赛。除了制作风筝、放风筝之外,风筝诗文创作、风筝文化讲座等主题活动也会贯穿整个风筝节。

  作为北京市风筝特色学校,东北旺中心小学常年开设校本课程《生命之彩翼》,专门讲述风筝的历史、文化、制作技艺等内容。学校现有两个风筝社团,其中,4至6年级风筝社团主要在专家的指导下做风筝, 2至3年级社团以画风筝为主。“从打基础到提升,再到社团精修,所有学生到毕业时都会系统地学过一整套风筝的制作。”梁永立说。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历