2017中医药寻宝运动走进北京东北旺小学


“说起中医药,同学们都能想到什么呀?”“穴位!”、“点穴!”、“中药!”“还有呢?”“不知道了……”

“说起中医药,同学们都能想到什么呀?”

“穴位!”、“点穴!”、“中药!”

“还有呢?”

“不知道了……”

11月15日,在北京市海淀区东北旺中心小学的操场上,学生们你一言我一语,回应老师的问题。当日,以“传承中医文化,锻炼健康体魄”为主题的2017中医药寻宝运动进校园系列活动首站来到该小学,把实用、有趣的中医中药知识带到孩子们身边。

活动围绕“中医中药+体育”进行。热身环节,来自北京体育大学的李少玥老师现场为学生们讲授八段锦,让孩子们了解健身气功。随后,中医药寻宝活动分为两个活动进行——“银针探穴”,要求参与者快速完成三次折返,并在穴位模型上准确找到相应穴位,旨在锻炼参与者灵敏素质的同时,学习中医基本的12个保健穴位;“越障寻药”,要求两人或多人一组进行障碍跑,寻找并收集药材拼图,旨在锻炼参与者速度素质的同时,学习中草药的基本知识,培养参与者对中医药文化的兴趣。

党的十九大报告中指出,实施健康中国战略。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。东北旺中心小学教师李春松在接受采访时表示,体育与中医药是健康的两大法宝,青少年是传承中国传统文化的希望。“我们学校也开设了中医药课题班,但是现在孩子们年纪小、接受能力有限,中医药文化的启蒙教育又普遍缺乏教材、人才。这次的活动寓教于乐,用体育游戏的形式吸引学生,我们以后要多加借鉴,培养孩子们中医药调养与体育运动锻炼结合的健康生活习惯。”

通过一下午的寻宝活动,孩子们加深了对中医药的了解。三年级的栗梓凌兴奋地说:“我玩得非常开心,这个活动又锻炼身体又锻炼大脑,我还学到了以前不知道的知识。我今天拼的是‘当归’,拼出来之后可高兴了!”他的同学何思懿也说,“我觉得这个活动特别好玩,让我知道了什么穴位在什么地方,我在找穴位的过程中记住了膻中穴。”

文化自信离不开文化的一脉相承。据悉,在全国上下大力提倡中医药进校园的热潮中,今年北京已有近9万中小学生选修中医课。中医养生,运动强体。中医药寻宝运动进校园活动结合原创品牌赛事中国·磐安中药寻宝越野公开赛,已连续举办两年。今年后续各站活动将在浙江磐安的中小学里继续进行,在全民健身运动发展和中药产业转型升级的浪潮中,实现两地校园中医药文化的推广普及。

本次活动由磐安县人民政府主办,磐安县体育局、磐安县教育局、北京恒健国际体育文化传播有限公司承办。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历