送孩子上学路上多说这4句话,教育效果意想不到!爸妈必看!


每天,不论是临出门还是在送孩子上学前的路上,几乎所有的家长都会对孩子们做一番叮嘱,“要认真听讲!”“在学校不要打架!”“在路上注意安全!”

每天,不论是临出门还是在送孩子上学前的路上,几乎所有的家长都会对孩子们做一番叮嘱,“要认真听讲!”“在学校不要打架!”“在路上注意安全!”

这些命令式的嘱咐,孩子听得厌烦,家长说得也很无味。孩子满口答应着“知道了,知道了”,就离开家上学去了,其实,他们根本就没有听进去。

每天上学前,家长该如何嘱咐,才有效果呢?

代我向老师(同学)问好

家长的言行,对孩子的影响极大。孩子就像一片肥沃的土地,你播种什么,就会生长什么。

你教会孩子无礼,他(她)必然学会刻薄;你教会孩子尊重,他(她)的世界就充满友善。

而“代我向老师(同学)问好”这句话,给孩子传递的,是教养。

这句话教会孩子对人尊重,与人为善,会让孩子在学校成为招人喜欢的人,这对孩子学习成绩的提高,大有裨益。

孩子是否会真的会代你向老师(同学)问好,并不重要,重要的是,家长把“有礼”这一重要素质传递给了孩子,而这样教育出来的孩子,必然是高情商的人。

高情商,有时比高智商更为重要。

高情商的人,在面对这个纷杂的世界时,会更加游刃有余。

情商高的人,在面对失败时,也更加坦然,往往能够重新站起来。

对于学生来讲,高情商的孩子,在学习上也更讲究方法,而不是死读书。

所以,在孩子上学前,说一句“代我向老师(同学)问好”,长此以往,往往会收到意想不到的教育效果。

不懂就要问

每一个学习的孩子,心中都有很多疑问,但很多孩子存有“怕老师和同学笑话,那么简单的问题都不懂”这种心理,因而不敢问。

据有关调查显示,具有这种恐惧心理的孩子约占32%。

还有一些孩子,“不知道问什么”,或者说“不知道如何提问”,这说明孩子没有提问意识。

这类孩子更多,约占43%。

孩子在学习中遇到问题,不敢问,不会问,久而久之,问题越积越多,成绩直线下降。

其实,在老师眼里,即使孩子问得问题十分幼稚,也是值得鼓励的。老师从来不会嘲笑一个乐于求知的孩子。

并且,一个爱思考、爱发问的孩子,更能引起老师的重视,这对孩子提高成绩十分有用。

所以,家长要有意识地培养孩子不懂就问的习惯,要让孩子明白,向人请教并不可耻,明明不懂却装懂,才会让人嘲笑。

不妨在孩子上学前,说一句“不懂就要问”。我想,长期坚持下去,你的孩子一定会是一个爱问善问的好学生。

课间要好好休息

我们常说,工作要劳逸结合,其实,在学习方面,更要劳逸结合。

每堂课45分钟,如果在这40多分钟内集中精力听讲,一堂课下来,孩子是十分疲劳的。

如果孩子在课间不注意休息,依然看书、学习,势必会在接下来的课堂上注意力下降,无法专心听讲,继而影响了学习成绩。

西方有句谚语:只学习,不玩耍,聪明的孩子会变傻。

这句谚语十分在理。

在我上学的时候,老师经常说起这么一句话:“不会玩的孩子,也不会学习。”这和西方的谚语有着异曲同工之妙。

所以,让孩子在课堂上保持充沛的体力和精力,是提高学习效率不可缺少的一个方面,只有休息好了,才能继续保持专注。

但是,有的家长会陷入这样的怪圈:逼迫孩子不停地学,孩子精力不足,成绩下降;成绩下降,家长变本加厉地逼迫孩子。

聪明的家长都会这样嘱咐孩子:课间一定要好好休息。你学会了吗?

早点回家,妈妈等你

在我小时候,妈妈经常这样教育我:“放学后别在外面疯玩,早点回家!”

但是呢,放学后,我往往把妈妈的话抛之脑后,不玩到天黑,绝不回家。结果,每天的作业完不成,成绩下降严重。

这种命令式的话语,很容易让孩子产生逆反心理,你越是禁止他(她)做什么,孩子往往越喜欢做。

这位妈妈采用了不同的方式,她是这么对孩子说的:“放学后早点回家,妈妈在家等着你。”

没有命令的口吻,没有生硬的语气,用温情的方式,让孩子牢记妈妈的期盼。

但是,家长需要注意的是,让孩子早点回家,并不是为了催孩子写作业。如果孩子一回到家,就得立即写作业,时间久了,这句话也就不灵了。

这位妈妈是怎么做的呢?

孩子放学回到家,她不是陪孩子到楼下遛狗,就是和孩子一起在公园里坐一坐,这就是这位妈妈说“在家等着你”的缘由。

孩子上了一天学,早就疲惫不堪。孩子放学后,最重要的是让他(她)得到充足的休息、娱乐时间。

孩子休息好了,晚上做作业也就更加有效率。

我们常常感叹:教育孩子太累,培养孩子太难。

我想说的是,只要掌握了方法,教育、培养孩子,可以很轻松。

这位妈妈,用这4句话,培养出了一个成绩优秀的孩子,你一定也可以做到吧!

声明:本文转载于中国教育报微信公众号(ID:Zhongguojiaoyubao),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:中国教育报 | 原文链接 | 报错??

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历