孩子们寒假里该做什么不该做什么,都写在这里了


假期来了,家长总是担心漫长的假期会让孩子染上一些不太好的习惯,那么孩子们的哪些坏习惯会引起家长们的担忧呢?让我们来一起看一看吧。

假期来了,家长总是担心漫长的假期会让孩子染上一些不太好的习惯,那么孩子们的哪些坏习惯会引起家长们的担忧呢?让我们来一起看一看吧。

寒假坏习惯

整天睡懒觉

偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、学习……什么都跟着乱。

更糟糕的是,等到假期结束,还要恢复到早睡早起的规律作息,由于原来的生物钟已经打乱了,又需要一段时间重新调整,多折腾啊。之所以把睡懒觉列在假期坏习惯的第一位,主要是在于它昭示着假期坏习惯的最大根源:失范,就是没了规矩。

专家支招

可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,偶尔做些平时不能做的事,但这并不意味着假期没有规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

“狂”吃零食

对小孩子来说,吃和睡就是最大的问题。放假在家,各种零食随手可得,放假期间,父母对此也比较放松。吃多了零食,最明显的问题就是不好好吃正餐了。

专家支招

跟睡懒觉的问题一样,当然可以让孩子吃一点零食,这也是生活乐趣,但最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案。比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理等等。

“沉迷”看电视

看电视其实不是什么太大的问题,只要有更有趣的事情可做,孩子是不会太过分迷恋电视节目的。说现在的孩子贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。此外如果孩子已经懂得上网,做父母的可能还会担心他“沉迷于网络”甚至“染上网瘾”。

专家支招

看电视太多会影响视力、智力、运动量等等,道理不妨都跟孩子讲讲,相比简单粗暴地“我不许你看电视”而言,这是更尊重他的方式。当然这些话可能孩子听得都腻了,因此最好的办法还是和他“谈判”,得出一个大家相对来说能够比较认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由。

“宅”在家,不活动

看太多电视带来的另外一个问题是活动不足,老是窝在家里,还常常伴随着吃零食的坏习惯。容易发胖不说,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。

专家支招

周末父母有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼,连逛街也算是一项“运动”。父母要上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩,还可以鼓励孩子跟小区里同年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,自有他们的乐趣,也达到了活动身体的目的。

不学习不做作业

有不少父母认为放假了就让孩子“放松放松”,不用参加兴趣班,这是很好的见解!不过,需要每天都有一定时间用来学习,不能随意间断,即便在假期里也需要坚持。

专家支招

事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务,但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。

爱耍脾气

作息紊乱和“宅”在家中的副作用,就是能晒到太阳的时间少了。外面天气太冷,孩子足不出户,光照不足不仅不利于钙质吸收,还会引起抑郁症状。而孩子通常觉得“我辛苦了一个学期,假期就应该放松”,不仅在家为所欲为,连脾气都见长了。

专家支招

为什么孩子学校就会遵守规矩,在家就肆无忌惮。其实是因为,家更让他有归属感和安全感。这不见得是坏事。但也需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。

刚刚说完6个千万不能养成的坏习惯,同样有十件事也希望家长们在寒假里能监督孩子做到。

寒假的第一要务是练字

字写得不好,孩子将来的成绩将会吃大亏。找个不错的字帖,让孩子在寒假多临帖练习。

管住电脑,管住电视

建议在电脑上设置开机密码,完不成作业或者练字不到一定的数量,不能开机。

一定先做作业

绝对不能拖到临开学前,孩子被迫赶作业。争取在春节前完成作业,至少也要到初五前完成。如果你对孩子的作业管理不够,到了快开学时,你才催促孩子写作业,那显然是家长的失职。不要埋怨孩子的拖沓,任何一个拖沓的孩子背后,都有一对拖沓的家长。

给孩子制定一个计划

孩子什么时候完成作业,什么时候练字,什么时候读课外书,什么时候玩电脑,必须有个计划,最好精确到小时。孩子的生活和学习自己有个掌控。

读几本名著课外书

严格管理压岁钱

压岁钱的使用要有固定的用途,只能买书、作业等学习用品,以及少数孩子想买的玩具。家长要对压岁钱严格管理,说一不二,不要让孩子养成随便花钱的习惯。

放鞭炮一定注意安全

带着孩子给父母拜年,让孩子受到传统文化的熏陶。

如果孩子时间宽裕、爱学习,适当预习下学期的课程也未尝不可。

如果孩子学习累了,也可以让孩子适当观赏一些内容健康、能拓展知识面的电影。

声明:本文转载于首都教育微信公众号(ID:bjedunews),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: 首都教育 | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务