加盟机会来了!天河试点微小型幼儿园,引入社会力量办学


好消息来了,2018年天河将在全市率先试点微小型幼儿园,符合条件一个班能办,创业者的福利,加盟合作一个班也能办学,让孩子在家门口也能上好幼儿园。

随着国家“二孩”政策的全面实施,学前教育资源的需求将更为强烈,不少家长担心未来孩子“上学难”。好消息来了,2018年天河将在全市率先试点微小型幼儿园,让孩子在家门口就有学上

试点微小型幼儿园,引入社会力量办学

天河区教育局获悉,广州天河区拟出台《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,将在全市率先试点微小型幼儿园。按照《指引》,微小型幼儿园首先放宽了规模要求,不再受限于“6个班以上”的办园规定,1个班也可以开设。其次,在园区面积上,在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消“生均占地10㎡”的规定。另外,微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师,这意味着提升了师资要求。

到2022年需增万余幼儿园学位

天河区的这一率先改革之举,乃是因为二孩政策带来了幼儿园学位的需求大增。至2016年底,天河区常住人口增长到163.1万人,增长了19.73万人。相应地,天河区2006-2016年适龄儿童数量也呈持续增长态势,适龄儿童年均增长率为5.2%.学龄前儿童数量的增加,其中一部分是伴随非户籍适龄儿童的不断增多。根据学前教育数据统计显示,以2016年为例,天河区学前教育招生总数为12567人。其中,天河区非本地户籍学龄儿童为5971人,占招生总人数的47%,已接近总学位半数。伴随人口导入的持续增加,天河区已然成为人口导入大区。

随着国家“全面二孩”政策的实施,天河区预测至2020年适龄儿童入园人数将大幅增长,学前教育资源的需求将更为强烈。届时,现有的学位数将难以满足适龄儿童的入园需求,幼儿园增量压力非常大。“根据我们2016年做的调研,2022年天河的学前教育缺口可能有1万余个。”数据显示,从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2022年将成为学前教育办学压力最大的一年。

缺乏场地 两年调研推出新政策

一方面是不断增长的幼儿入园需求,一方面却是捉襟见肘的办园场地。就天河的土地开发利用情况来看,2018—2020年天河拟建成小区配套幼儿园17所,但由于小区配套幼儿园属开发商代建,受工程建设进度和不愿意移交等因素影响,17所园能否如期移交还存在变数。在利用自找场地办园的情况来看,按现行的幼儿园审批标准,在供需矛盾较为突出的区域,即使参照最低标准也很难找到增设幼儿园的合理空间。

“为满足现在及未来学前教育资源的需求,天河区委改革办和教育局联合组织课题组于2016年4月起,针对学前教育资源供给不足的问题展开了深入调研,在保障幼儿安全和保教质量的前提下,引入小规模幼儿园建设服务管理体系,允许举办小规模幼儿园。”微小型幼儿园的最大特点就是放宽了规模,办园者不再受限于原来必须开办“6个班以上”的规定。与现行规范化幼儿园在规模上(6-12个班)形成差异和错位,将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3-6岁)数量设定在150名及以下。

微小型幼儿园诞生,一个班即可开办

“微小型幼儿园在人数上不设置下限,最少一个班也能申请。”微小型幼儿园放宽了面积要求,不再受限于“生均占地10㎡”的规定。在满足生均建筑面积不小于7㎡、户外活动面积3㎡要求的前提下,取消生均占地面积的限制。

人数和占地面积放宽了,但对于师资的要求却有所提升,按照《指引》,微小型幼儿园提高了师资学历要求,每班至少配备1名本科及以上学历教师。

“在监管上不会放松,区教育局每年组织一次微小型幼儿园的专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。”按照之前的摸底,目前天河的凤凰街道、新塘街道、前进街道等区域都有较大的幼儿入园需求,将鼓励这些地区踊跃申办微小型幼儿园。

微小型幼儿园的门槛降低,是否意味着民宅也能申请?对此,天河区教育局王建辉副局长表示,微小型幼儿园放低了申办的门槛,但程序上与开办普通幼儿园一致,同样要经过消防验收等程序。“普通民宅在消防验收方面会有较大难度。”微小型幼儿园是新事物,很多事情还有待摸索,“我们最开始会推得稳一点,每推一所微小型幼儿园都要是一所高质量的幼儿园”。

天河区为满足现在及未来学前教育资源的需求,试点微小型幼儿园,引入社会力量办学——山姆大叔幼儿园欢迎您的加盟!

山姆大叔幼儿园,是一所美式国际化的幼儿园,以双语教学为主,培养孩子成为具有坚韧、独立个性能够面向未来的人,在尊重孩子快乐成长的前提下,注重培养孩子的良好生活习惯、学习习惯和思维习惯,激发孩子的想象力和创造力,让孩子在一个自由快乐的空间里成长。山姆大叔幼儿园专属的教育体系,实现原汁原味的美式英语教学和以幼儿为本的特色教育,让孩子在纯美的环境中感受西方文化底蕴。

山姆大叔教育集团目前已经在北京、成都、杭州、西安、呼和浩特、大连、青岛、南昌、合肥、石家庄、温州、昆明等190余个城市建立了600多家直营和加盟授权培训中心。

招募热线:185 0059 8902

总部地址:海淀区北土城西路山姆大叔教育楼

快速加盟:点击“我要加盟”即可

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    7
    来源: | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务