北京市教委公布2018年高级中等学校招收特长生工作通知


日前,北京市教委公布关于做好2018年中考特长生招生的通知,通知对于招生特长生种类、招生比例、报名资格等做了明确规定,2018考生必须关注。

近日,北京市教委公布2018年高级中等学校招收特长生工作通知,通知对于北京市2018年招生特长生种类、招生比例、报名资格等做了明确规定,还请2018相关入学考生关注。

2018年北京市高级中等学校招收特长生工作通知

各区教委:

为进一步推进素质教育,促进学生全面发展,根据市教委《关于做好2018年高级中等学校考试招生工作的意见》(京教计〔2018〕1号),现就本市高级中等学校招收体育、艺术、科技特长生工作有关事项通知如下:

可招收特长生学校

具有招收特长生资格的学校包括三类:

(一)体育类:北京市体育传统项目学校、国家级体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校。

(二)艺术类:北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校。

(三)科技类:北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。

可招收特长生学校名单请登录北京市教委网站查询。(网址:www.bjedu.gov.cn)

招生范围

北京学生金奥运动队承办学校、国家级体育传统项目学校、北京市学生金帆艺术团承办学校、北京市学生金鹏科技团承办学校可面向全市招生。

北京市体育传统项目学校、北京市中小学艺术教育特色学校、北京市中小学科技教育示范学校在本区范围内招生。

招生比例及报考资格

(一)招生比例

招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%,招收全部三类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。

其中,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区中具有全市招生资格的学校,须按照本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向房山区(含燕山)、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、门头沟区、怀柔区、平谷区、延庆区、密云区进行名额分配。

(二)报考资格

考生须按学籍所在区(注:往届生按初三毕业学校所在区)参加特长生招生,学籍信息最终以北京市中小学学籍管理系统(CMIS)内的信息为准。

回户籍所在区报考的考生,报考面向全市招生的城区学校,其学籍和户籍须同属城区或者同属于郊区。

工作程序

(一)测试标准

1.体育特长生的测试标准由各区参照原市级测试标准执行。体育特长生测试项目包括:田径、足球、篮球、排球、棒球、垒球、游泳、乒乓球、跆拳道、武术、手球、羽毛球、健美操、艺术体操、射击、射箭、定向越野,民族传统体育项目的舞龙、舞狮、空竹、珍珠球、毽球以及冰雪项目的冰球、花样滑冰、速度滑冰、滑雪、冰壶。

2. 艺术、科技特长生的测试标准由市教委制定,各区参照执行。

(二)组织测试

各区根据全市规定的测试时间统一组织测试,并制定本区的体育、艺术、科技特长生统一测试工作方案,方案包括测试时间、地点、测试项目、组织机构、安全预案等内容。并请于3月23日前将各区测试方案报我委体卫艺处。

(三)结果公示

各区须于6月1日前将统一测试合格学生名单上报市教委,市教委拟于6月11日至6月15日期间在官方网站进行公示。公示结束后将合格学生名单纳入特长生招生数据库,作为学校录取依据。

工作要求

(一)高度重视,认真组织。各区要高度重视特长生测试、选拔工作,根据市级要求和各区实际情况细化工作方案,进一步加强科学化和规范化管理。各具有招生资格的学校要制定应急预案,做好各项安全保障工作,确保测试和选拔工作严谨、周密、有序进行。

(二)严格程序,阳光选拔。特长生测试和选拔要坚持贯彻公平、公正、公开的原则,招收特长生的学校要严格执行《北京市高级中等学校招生简章(2018年)》中招生项目、招生范围和招生计划的要求。各区和学校要认真为符合报考条件的学生办理相关手续,防止漏报。同时,主动将测试选拔工作的程序和要求向家长和社会公开,阳光、透明的开展相关工作。

(三)加强宣传,接受监督。市级将结合新中考的变化和特长生政策的微调提前加强政策宣传和解读,各区和学校也要及时、适当、充分地向考生、家长和社会宣传、解读特长生招生政策。市教委在特长生测试和招生期间加强监督检查,并接受社会公众的来电、来信、来访。各区及学校要畅通政策咨询和监督渠道,确保测试招生工作平稳顺利进行。

(四)本通知自发布之日起施行。

声明:本文节选自北京市教育委员会,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:北京市教育委员会 | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务