北京市居住登记卡和北京市居住证有什么区别


很多非京籍的家长在给孩子准备入学五证的时候,非常容易把北京市居住证和北京市居住登记卡两个证件搞混淆,那么这两个证件有什么区别呢?对于我们的幼升小来说有哪些影响?

2018幼升小各城区北京居住证要求汇总2018幼升小各城区北京居住证要求汇总很多非京籍的家长在给孩子准备入学五证的时候,非常容易把北京市居住证和北京市居住登记卡两个证件搞混淆,那么这两个证件有什么区别呢?对于我们的幼升小来说有哪些影响?

居住证和居住登记卡到底有什么区别

居住登记卡是证明在北京居住满6个月的凭证,满6个月才可以办理居住证,所以如果您没有其它凭证下,先申领登记卡是必须的一步。每年需注签一次。居住证是由暂住证演变而来,更重要的是持居住证可以参加北京积分落户,居住证同时拥有暂住证所有的使用功能与福利。

《居住登记卡》的发放对象是在京居住不满6个月,或者满6个月但不符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,无法申领《居住证》的外地户籍来京人员。6个月申领居住证后无效。因为申领居住证的必须条件是在北京居住满6个月以上才可办理,没有暂住证或暂住证已过期的需要先申领居住卡,待居住卡满6个月后才可申领居住证,这就是居住卡的由来。

目前,持有《居住登记卡》或《居住证》均可以办理身份证异地换领、车管驾照业务、住建委房屋过户业务。汽车摇号、出入境证件办理需要提供《居住证》。办理其他社会事务,相关政府部门正在研究完善政策,来京人员需要时可以向相关部门咨询。

而对于幼升小来说,根据以往的入学政策,部分城区要求如果家长持有北京市居住登记卡,那么需要您的持证时间要满足半年以上,非北京市居住证则并没有这方面的时间期限要求,还请家长们注意。关于北京市居住证的入学要求,家长们可以参考2018幼升小各城区北京居住证要求汇总

声明:本文由北京地区最具影响力的北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务