1-6岁孩子刷牙盲区,您孩子的牙齿正在受到危害


从2017年的全国口腔健康流行病学调查中,我们发现,儿童的牙齿状况更不容乐观:5岁和12岁儿童的龋患率分别为70.9%和34.5%,竟然比十年前还高!

以下几个问题,就问你看了会不会哭?

我天天帮孩子刷牙,他的牙齿还是黑了;

我从不给她吃糖,他还是长了龋齿;

我给他买了昂贵的电动牙刷,他还是没有逃脱牙痛的魔爪!

他张嘴大笑却发现他的小奶牙全黑了;

他捧脸大哭你才发现牙齿早已经烂了大洞;

带他去口腔科就诊时才知道他的恒牙一辈子都不会长出来了!

从2017年的全国口腔健康流行病学调查中,我们发现,儿童的牙齿状况更不容乐观:5岁和12岁儿童的龋患率分别为70.9%和34.5%,竟然比十年前还高!

究竟哪些盲区忽视了导致了这么严重的后果?今天我想来给你揭秘真正正确的刷牙、健齿方法究竟怎么回事!

盲区一

孩子没长牙、只有几颗牙就不做口腔清洁

出生后1-2周到出牙前要漱口!没想到这么小也要漱口吧,很多新手爹妈完全忽视了!

我们应该在孩子每次喝奶或吃完辅食之后要给孩子喝一两口温白开水,养成好习惯。就算再不爱喝水的孩子也得喂啊!

因为母乳和奶粉营养丰富,且质地较稠厚,容易残存在口腔的间隙,不及时清洁会增加口腔细菌滋生几率。

等熊孩子开始出牙了,看到那几颗小牙齿可爱模样,别光顾着傻乐,我们这个时候要用纱布裹住手指后轻轻擦拭宝宝口腔,不但可以清洁而且可以起到婴儿抚触的作用。

萌牙期:突然有一天你喂奶的时候发出杀猪般嚎叫,恭喜你,你的孩子开始长牙了!

这个时候你除了升级你对他的刷牙装备——硅胶指套(这种指套一方面可以清洁口腔,还可以缓解宝宝出牙带来的疼痛和不适)你可以每天在喂奶之前就给他按摩,让他习惯嘴周和口腔被触摸,这样来咬你的概率会大大降低!

第一颗牙出生后到6岁:这个阶段有的孩子会一看到你就哗啦啦不停流口水,别笑!因为他控制不住他记几呀!

这个阶段熊孩子开始有自我意识了,会拒绝刷牙,有的孩子还是戏精,一看到你要他刷牙就泪流满面,伤心欲绝。

道高一尺魔高一丈,家长们要做戏霸啊!抓住孩子爱模仿的敏感期,爹妈配合,一个刷,一个演。让他不知不觉爱上刷牙的表演!

6岁后:我感觉一辈子看不到希望了,孩子已经六岁了,跟他斗智斗勇刷牙的故事应该告一段落了。没想到他又开始换!牙!!了!!!

此时我一定要给其他家长们推荐一种称为巴氏刷牙法的科学方法。经美国牙医协会权威认证,此法可有效去除牙龈附近及龈沟内菌斑。

总结来说:

刷前排和内侧牙齿时,牙刷与牙面呈45度角刷,两颗两颗来回刷;

刷大牙的凹槽面时,平面刷就可以。

美国牙医协会 (ADA)建议每日刷牙两次为最佳,睡前一次,早起一次,睡前这一次尤其重要。

刷牙的顺序上为:

里面的大牙→上前牙→下前牙。

牙患龋齿的概率高的、难刷的(有凹槽的大牙),先刷;

牙患龋齿的概率低的、好刷的(下前牙),后刷。

刷牙时间要在够两分钟,力度在150g,大约是牙齿上放三个鸡蛋的力量,当然小宝宝的话力度要适量减轻。

盲区二

帮孩子刷完牙就认为万事大吉

辛辛苦苦帮孩子刷了那么多年的牙,孩子终于拿起牙刷自己动手刷牙了,你以为可以从跟「皮猴子」斗争刷牙的苦难中解放出来了?呵呵,那你可真是太天真了。

陪伴宝宝刷牙到学龄前:

美国儿科学会(AAP)建议家长帮孩子刷牙到学龄前。

所以很多牙科专家也强调,由于孩子心理和生理发展还不足以独立刷牙,2左右尝试让孩子自己刷,但还是得家长再刷一遍,而独立刷牙至少要等到六岁以上。

一方面因为孩子手腕灵活度和手指动作的精细程度有限,而刷牙是对手部精细运动程度要求极高,孩子显然无法完成。另一方面,孩子的注意力实在是太容易被其他事物吸引了,幼儿心理学家找来300个孩子做了观察,结果数据表明,孩子集中注意的时间随年龄增长而延长。

1岁以下的婴儿集中注意力的时间不超过15 秒;

1岁半的宝宝对有兴趣的事物,可集中注意5分钟以上;

2岁孩子集中注意力的平均时间约为7分钟;

3岁平均约9为分钟;

4岁平均约为12分钟;

5岁平均约为14分钟。

刷牙这么枯燥的事情他可能会坚持不下来呢,所以家长们宁可少刷一会儿手机也千万不能忽视这个问题。

一定坚持完120秒,少一秒都不行!

孩子刷牙可能不到位,所以爸爸或者妈妈要在一旁看孩子的手法是否正确,时间是不是达到了2分钟。

另外一方面让孩子一个人刷牙没有大人监督这种行为本身就是很危险的,孩子在浴室发生摔跤等意外时牙刷很可能造成不可预估的危险后果!

检查到每一颗牙齿!

刷牙完成后爸爸妈妈要对孩子自己的刷牙劳动成果进行检查,看牙齿表面是否还有软垢残留,检查牙间隙是否有食物残渣。

每一个侧面都不要放过,重点是后面的磨牙,也就是俗称的大牙,如果发现没刷干净,爸妈要自己亲自再来一遍!

盲区三

牙齿黑一点、黄一点不去就医

很多家长明明看到宝宝的牙齿有些发黑发黄,并没有在意,认为跟成人一样是污渍沉淀而已,其实真的大错特错了。

刷完牙观察孩子牙齿颜色变化:是贝壳白、玉米黄,还是龋齿黑?

牙齿表面有没有牙菌斑形成,有没有缺损、龋洞,牙龈有无红肿等等。

检查时找个光线好的地方,或者用小手电、手机打光,口腔结构深,光线不好会看不清楚。

如果有异常,就带孩子去口腔科就诊!

牙齿发黑的医学处理:如果发现已经牙齿凹槽有些发黑怎么办?采取沟窝封闭治疗!

磨牙因为有凹槽,学名沟窝,清洁不到位会增加龋齿风险。

所谓的沟窝封闭治疗就是:

牙医在对牙齿进行清洁后,用小刷子在牙齿表面轻轻刷一层「氟保护漆」,将这些凹槽给填平,来保护牙齿降低龋齿风险。就是把牙齿表面凹槽给你填平了!

这个操作一点都不疼,而且有的「氟保护漆」还是香橙口味。

美国牙科协会(ADA)建议:

3 岁以上的中、高龋齿风险的孩子,每 3 ~ 6 个月涂一次氟;

3 岁以下的高龋齿风险的孩子,也需要定期涂氟,发现龋齿就要尽早治疗!

如果条件合适推荐家长带孩子去做此治疗,保护孩子的牙齿,同时养成定期去给口腔体检的习惯,因为有的口腔病变非专业人士很难再早期发现,定期体检可早发现早治疗,预防牙齿变色、龋齿。

前段时间张娜拉独自带娃的视频刷爆网络,独自带娃的那种辛苦和无助,相信不少宝妈都感同身受。

孩子一会儿拉粑粑了一会儿吵着喝奶,根本无暇顾及刷牙这件小事儿,很多健康的生活习惯就这样被忽视了。

刷牙只是生活习惯养成中很小的一部分,也是孩子成长的一个正常过程。我们可以采用更有效的办法,首先你可以帮助孩子建立一个日程表,建立固定的睡前程序。

「洗澡、刷牙、看绘本、睡觉!」

通过这几个步骤,帮助孩子们开始慢下来并逐渐转变成一个睡前情绪的培养。

其次,你需要对孩子有一个清楚的命名或指令,让他知道父母希望他们做那些事情,同时也给了他们自己一些主动权。

当孩子们知道父母并没有在强迫他们的意志的时候,自然会给出父母期望的回应,并能做的更好。

相信自己,为了孩子坚持做对的事,全世界都会为你让路。

声明:本文转载于凯叔讲故事微信公众号(ID:kaishujianggushi),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务