2018年北京将对3万中学生进行学农教育,覆盖城六区107所学校


为落实《教育部 共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》,北京市教委对全面提升学生综合素质,进行了改革探索:从每年的春季开始一直到秋季,北京今年将对3万中学生进行学农教育,让全市的学生们走出学校,放下课本,进行学农教育。 截至目前,北京市教委已建

为落实《教育部 共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》,北京市教委对全面提升学生综合素质,进行了改革探索:从每年的春季开始一直到秋季,北京今年将对3万中学生进行学农教育,让全市的学生们走出学校,放下课本,进行学农教育。

截至目前,北京市教委已建设包括北京农业职业学院、中国农业机械化研究院和北京农业学院在内的三个劳动教育基地,覆盖城六区的107所学校,2018年完成学农活动的学生人数达到近3万人哦!!

2018北京初中生学农教育拉开序幕

最近,北京农业职业学院学农教育基地迎来总第41批学农教育项目对接试验校——北京师范大学附属实验中学的720名师生。2018年学农教育活动也正式拉开序幕啦!

学院学农基地2018年上半年学农教育任务共涵盖西城、海淀、丰台三个区10个批次27所中学校近6000名中学生。

播报君了解到,为保证学农教育项目的顺利开展,学农基地工作人员于3月份启动了与试验校的联系对接工作,并在学院各部门的支持和配合下,顺利完成了试验校踩点、跨区跨校跨班选课、学农课程教师培训、大学生助理班主任选拔培训等工作,保证学农教育的顺利开展。

体验蔬菜种植与花池建造

在北京农业职业学院的大棚里,来自北师大附属实验中学初二的学生们,正在老师的指导下移栽蔬菜,如何把9颗菜苗合理的栽种在盆中。

而在另一个大棚中,学生们在老师的指导下学习修砖砌墙,大家集思广益,创造设计了多种花池造型。

同学们在学农的一周内,要在包括农物种植、面点制作、园区管理等20多门课程中,选择四门必修课在内的九门课程,并且在所有设置的课程中,全部由集体合作完成。

北京101中

北京101中初二年级的同学们在中国农业机械化科学研究院北京农机试验站参加学农活动。收割、陶艺、烹饪……丰富多彩的学农课程中,同学们先学习理论知识,再去实践教室进行动手实践,理论实践相结合,每节课都是硕果累累,孩子们累并快乐着。

北京市上地实验学校

北京市上地实验学校的同学们认真观看农民师傅做的示范,接着便扛起铁锹开始干活。在大家相互鼓励下,同学们在制钵器打在地上“咚咚”的声音中,成功地把上千个营养钵放入4个苗池中。

北京四中初中部

北京四中初中部的同学们在北京农业职业学院的茶艺实训室里学做“小茶人”,进行识茶泡茶的体验。大家在茶艺老师的指导下静心泡茶、细心品茶。在“颜色的奥秘”这堂课中,了解到了颜色的来源、颜色的系统构造以及颜色在生活中的应用。在学习理论后,同学们还利用颜色的相关知识制作了翻糖花。

北京市第11中学

北京市第11中学初二年级师生走进北京市学农旗舰基地——中国农机院北京农机实验站参加学农综合实践活动。同学们学习做豆腐、蒸馒头、棉花育种等知识和技能。一周的农技实践体验课程,达到了以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳益美、以劳创新的目的。

声明:本文转载于北京教育播报微信公众号(ID:bjedu-news),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    来源:北京教育播报 | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务