幼儿园学位增加可以解决入园难?北京入园压力不能忽视


海淀区委区政府按照国家及北京市工作要求,将未来三年全区学前教育的发展作为重点工作任务积极推进。

近日,海淀区发布第三期学前教育三年行动计划。

在这份针对2018-2020年三年内学前教育的系统规划中,教委明确体现了在未来的一段时间内,海淀区加强学前教育管理,解决目前入园难问题的决心。

目前海淀区有171所正式审批注册幼儿园,211个园址,在园幼儿总数6.6万名。其中,公办园121所(71%),民办园50所(29%)。幼儿园办园体制复杂多样,各类驻区单位办园105所(116址),是海淀区学前教育的重要资源。

但是近年来,随着适龄儿童的逐年持续增长,全面二孩政策的实施,学位供给不足,仍然是当前及未来一段时期内,学前教育发展面临的最紧迫问题,“入园难”问题日益凸显。当前情况下幼儿园资源目前已经在“超负荷”运作,急需一股“新鲜力量”来缓解目前的压力。

因此,自2011年国家出台推进实施学前教育三期行动计划的政策以来,在市委市政府的领导下,海淀区委区政府推进实施了学前教育一期、二期三年行动计划,全区学前教育稳步发展。

3年内持续扩增幼儿园学位

而为了解决当前学前教育面临的问题,首当其中,自然是要加快建立和健全学前教育基础设施建设。为此,海淀区计划在2018-2020年三年内全区将扩增2.96万个学位,其中:

2018年计划扩增学位6800个

2019年计划扩增学位8200个

2020年计划扩增学位14600个

无论是幼儿园本身还是幼儿园学位,扩展的目的很简单,就是为了在未来的几年内,围绕学前学位扩增的核心任务暨第三期学前教育三年行动计划,努力实现“双普”目标。

普及率——到2020年,新增2.96万个学位,入园率达到85%以上

普惠率——普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上

入园压力依然不容忽视

但是,我们从教委给出的计划数据中可以看出,虽然目前政策法规都在不断完善和改进当前的学前教育环境,入园难的问题可能还是无法避免。

学位的需要逐年增加,意味着幼儿园入园的需求在逐年加大,随着二胎政策的开放,学龄前二胎的数量必然越来越多,孩子们居住地周围所配备的幼儿园设施需求自然也在慢慢增加,我们可以看出,未来幼儿园入园压力可能并不会随着幼儿园数量和学位数量的增加而得到缓解,反而会让人产生一种另类理解:既然幼儿园数量和学位数量逐年增加,那么我们就不必担心孩子的数量问题?

我们需要注意,其实不仅仅是幼儿园本身,我们周边学龄前儿童数量也是在逐年增加,目前并没有任何放缓的迹象,长此以往下去,即使未来我们的幼儿园设施数量有了明显提升,那么增加的程度能否和孩子数量增加的程度对应上,这还需要我们做进一步的考量,如果增加了幼儿园和学位还不能满足人们的入园需求,我们又应当作何应对?

因此,北京幼升小网团队提醒各位家长,未来幼儿园入园的难度依然不用忽视,还请家长加以重视,提早准备。

声明:本文由北京地区最具影响力的北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    来源: | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务