北京市教委要求学校不得强制为学生确定高考选考科目


2020年,北京市将迎来第一批“新高考”考生,为此北京市教委发布《关于做好新高考背景下普通高中教学组织管理工作的通知》明确,学校要配备学生发展指导专职教师,但不得强制为学生确定选考科目。

2020年,北京市将迎来第一批“新高考”考生,目前第一批考生正在高一就读,下学期起他们将首试选课走班。为此,北京市教委发布《关于做好新高考背景下普通高中教学组织管理工作的通知》明确,学校要配备学生发展指导专职教师,但不得强制为学生确定选考科目。

北京市教委要求学校不得强制为学生确定高考选考科目

“新高考”的成绩将由3门统一高考成绩(语文、数学、外语)和考生自选的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。从此,高中生的学习生活将发生调整,高一延续老传统,在行政班内学习,从高二开始选课走班。按计划,各校将在高一第二学期末调查学生选课意向,高二年级开始针对选考科目及选学兴趣进行选课走班教学。市教委介绍,学校应整体规划三年课程安排,开齐国家规定的各类课程,开足规定的课时,同时提供课程说明和选课指南,指导学生形成个性化的课程修习方案。学校要配备学生发展指导专职教师,但不得强制为学生确定选考科目。

通知中,列出了一系列“禁令”。比如学校应依据学生选课情况,合理排课编班和安排教学计划,避免任意增减课时、增加教学时间、排课前紧后松、班额超45人等现象。市教委表示,学校应建立学生发展指导制度,帮助学生结合高校专业要求、学校选课指南、学习兴趣和学业水平等,科学合理确定选考科目,确定修习方案,减少盲目性和功利性,引导家长正确对待共同参与,避免反复修改调整。各校可从高一年级起开设学生发展相关课程,在学科教学中渗透生涯规划内容,开展班会、讲座、社会实践等活动,充分挖掘和利用校内外资源,建设学生职业体验基地,利用教育系统及社会资源组建和丰富专家团队,多种途径开展学生发展指导。

可以预见的是,选课走班势必将打破现有师资平衡状态。市教委要求,各区要科学核定师资数量和各学科比例,充实和调整高中教师队伍和学科结构,建立健全师资补充机制;同时制定区级全员培训方案,有针对性加强每一名教师走班和分层教学能力、学生发展指导能力、综合素质培养能力。学校也要合理安排教师教学任务和工作量,探索适应改革需求的教师管理评价制度,科学制定教师绩效标准。本市将在编制和进京指标等资源配置上向普通高中学校倾斜,鼓励建立区级流动教师资源库,多种形式解决师资补充问题。

声明:本文节选自北京日报,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    来源:北京日报 | 原文链接 | 报错?
    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务