2019年北京市义务教育阶段入学有关问答


2019年北京幼升小信息采集入学问答公布,想知道如何进行信息采集?入学政策有哪些注意事项?北京幼升小网团队为大家分享2019年北京幼升小入学相关文问题解答。

2019年北京幼升小入学招生工作启动,2019年北京市教委发布了关于2019年北京市义务教育阶段入学有关问答,全面为2019年幼升小家长解读入学问题,北京幼升小网团队为大家分享原文如下。

2019年幼升小北京市义务教育入学问答

非本市户籍适龄儿童少年在我市接受义务教育需要提交哪些材料?

非本市户籍的适龄儿童少年因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读。学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。各区政府按照北京市非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,结合实际制定并公布实施细则。各区应建立非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料联合审核机制。

非本市户籍按本市户籍对待的条件是什么?

区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、持有全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)《博士后研究人员进站备案证明》(加盖博士后设站单位公章)、现役军人证件及部队师(旅)级单位政治工作部门出具的随军家属身份确认函等能确认身份函件的适龄儿童少年按本市户籍对待。

小学、初中的入学计划是如何制定的?

2014年起,北京市义务教育阶段入学实行计划管理。2019年,各区继续加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

家长如何获取今年的入学政策,包括各个区的政策?是否有对外的咨询电话?

2019年义务教育阶段入学继续使用公众服务门户:北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn),该门户上有市、区的相关政策咨询服务信息以及各区辖区内的中小学信息可供参考。

门户网站上有统一的技术服务电话和各区的政策咨询电话。

2019年北京市义务教育入学服务平台由哪些组成?

2019年坚持全市使用统一的义务教育入学服务平台,由小学和初中入学服务系统两部分组成。继续开放“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”功能,可输入学生教育ID和姓名验证登录后查询。

入学服务平台与北京市中小学生电子学籍管理系统数据对接,严格按照入学服务平台确认的入学结果建立学籍。

全市使用统一的入学服务平台的目的是什么?

一是预测适龄儿童入学数量和分布,做好入学服务。二是利用信息化手段规范入学流程,保障公平、公正。

关于小学入学信息采集

本市户籍的学龄儿童家长,应如何进行信息采集?

首先登录小学入学服务系统(yjrx.bjedu.cn),确认入学登记的区,选择对应的区入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时要出示信息采集表。

本市**区户籍学龄儿童家长,但是房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

本市户籍无房家庭适龄儿童申请在非户籍区入学,须按租住地所在区要求携带相关材料到区级审核部门进行初审,初审通过后生成登录账号,自行填写详细信息,待区按照规定流程审核通过后方可打印信息采集表。详见各区入学政策或咨询区教委。

能否同时在两个区进行入学信息采集?

为了准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会。本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集。非本市户籍适龄儿童须在接受义务教育证明证件材料联合审核通过的区进行采集。

本市**区集体户口,应该怎样参加采集?

参加信息采集的流程与其他本市户籍儿童一致。

非本市户籍适龄儿童家长,目前居住在**区,入学需要做什么?

非本市户籍的适龄儿童入学,必须在居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核

审核义务教育证明证件材料并办理在京就读证明,条件和流程请咨询相关区行政部门。

须在入学服务平台中选择办理接受义务教育证明证件材料审核的区入口,进入接受义务教育证明证件材料信息采集系统进行注册,注册成功后填写接受义务教育证明证件材料审核的详细信息,待区按照规定流程审核通过后可登录小学入学服务系统打印信息采集表。详见各区入学政策或咨询区教委。

不足龄的儿童能参加采集吗?

由于是入学信息采集,凡年满6周岁(2013年8月31日以前出生)的儿童参加信息采集,不满6周岁(2013年8月31日以后出生)的儿童不能采集。

超龄的孩子如何参加信息采集?

超龄的孩子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册。

信息采集开放时间到什么时候?

信息采集开放时间为5月6日-5月31日,开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。

账号、密码忘记了怎么办?

可通过忘记密码功能来重置密码,也可以联系区教委对登录密码进行重置。

信息采集都需要填写哪些信息?

带红色“*”的都需要填写,其他项选填。非本市户籍的学生采集的审核信息依据区规定执行。

信息填写错误了怎么办?

若注册的基本信息填写错误,请撤销信息并重新注册填写。

如果编写一个虚假信息能不能通过信息采集?

我市有关部门建立了与公安部人口信息查询系统联网验证审核程序,以保障学生的合法权益,在验证环节发现是虚假信息,该条信息无效,将影响孩子正常入学。为此,家长一定要认真核实信息的真实准确。

注册信息未通过审核怎么办?

注册信息通过公安部人口信息查询系统进行比对验证,以公安部系统数据为准。如果未通过审核,首先请对照身份证、户口本等证件检查信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息按照正确信息重新进行注册;如果与身份证、户口本确实一致请与公安局户籍管理部门联系。

能不能撤销登记,换区进行登记?

在信息采集完成后,未被学校确认接收入学前,如需变更区,若在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后的撤销流程请咨询原登记区教委,并由新入学区教委进行审核登记。原信息采集表作废,入学时以新采集表为准。但在采集时间之后,由于换区登记所造成的时间延误可能会影响孩子片内入学机会。

登记的手机有什么作用?

登记的手机用于接收入学各阶段信息,务必填写正确。

没收到验证码短信怎么办?

首先确认注册手机号是否填写正确,然后确认手机是否欠费或安装了短信拦截工具,若都没有问题请拨打学龄人口信息采集系统客服电话咨询具体情况。

信息采集表丢失了怎么办?

可登录学龄人口信息采集系统重新打印信息采集表。

去学校登记需要带什么材料?

以学校公布的登记信息公告为准。

如何知道是否被学校接收了?

系统会通过网络平台和短信告知。一经接收,入学结果不能更改。

不参加学龄人口信息采集,是否可以正常上学?

按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。

关于初中入学信息采集及核对

本市小学毕业生,需要做些什么?

本市小学毕业生,直接通过电子学籍系统自动提取信息,请学生家长根据小学毕业学校工作安排,核对基本信息,并签字确认,后续事宜按区教委具体通知操作即可。

如果学生基础信息有误如何处理?

如家长确认基础信息有误,请及时联系学校负责的相关老师,由老师进行确认,如果确认基础信息有误,老师会根据实际情况在系统中进行相应修改,并再次由学生家长签字确认。

回户籍所在地和家庭实际居住地如何办理相关手续?

5月6日至5月10日,回户籍所在地或家庭实际居住地入学的学生需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请通过后自动将信息变更到转入区。

新进京的学生如何参加初中入学?

本市户籍新进京就读初中的学生持户籍证明等相关材料到区教委审核,非本市户籍新进京就读初中的学生持居住地所在街道办事处或乡镇人民政府开具的就读证明等相关材料到区教委审核,审核通过后在相应区初中入学。

学生登录账号、密码如何获取、重置?

小学会统一发放初中入学登记卡片,账号为学生教育id号,密码使用北京市学生统一身份认证密码,初始密码为8位出生年月日,忘记密码可用“重置密码”功能重置。

如何申请一般初中校就近登记入学?

学生自愿就近就读一般初中的,可登录“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询系统”查询一般初中升入优质高中的机会。具体登记入学流程请咨询各区教委。

何时统一使用市级小升初派位系统进行派位?

7月初,全市统一使用市级小升初派位系统进行派位,具体的派位报名、志愿等流程请咨询各区教委。

北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
○ 致力于北京幼升小入学资讯
○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
14
来源:北京日报 | 原文链接 | 报错?
网友评论 :
发布 登陆 注册 修改密码

划片查询

一册在手,升学不愁

资料订阅

及时了解升学信息

北京幼升小网微信

收听最新活动与升学动态

预约咨询

一对一规划指导