朝阳区每所中小学在未来都将有区级精品社团


朝阳区校外教育发展60年,经历了4个发展阶段:改革开放前,朝阳区的校外教育主要以丰富青少年的课余生活、培养兴趣爱好为主,成为学校教育的补充和延伸。

近日,朝阳区公布消息,将以学生活动管理中心、青少年活动中心为核心,在15个学区中建立校外教育支撑机构,探索学区化管理模式下的校外教育工作机制。未来,朝阳区的每所中小学都将有区级精品社团。

日前,一份朝阳区中小学学生高水平社团新地图发布,该区所辖15个学区分布的学生社团一目了然。据介绍,朝阳区校外教育发展60年,经历了4个发展阶段:改革开放前,朝阳区的校外教育主要以丰富青少年的课余生活、培养兴趣爱好为主,成为学校教育的补充和延伸;改革开放初期,以专业技能培养为主的各类专业培训兴起,校外教育发展为国家急需的各类专门人才的培养基地;新世纪后,校外教育与学校教育并举;党的十八大以后,校外教育进入转型升级的新时期,校内外教育互动发展。

目前,朝阳区校外教育已经形成了“1+6+2+2+N”的发展框架:1个学生活动管理中心,6个教辅中心,2个实践园区,2个国企校外教育机构以及N个准入服务课外教育的社会组织。孙迅表示,该区校外教育在建的优质项目数量位居全市前列,其中一些已经启动转化为学校课后三点半的供给资源。下一步,朝阳区的校外教育将进一步汇聚资源,形成多元选择的教育资源平台;同时促进优化布局结构,在15个学区中建立校外教育支撑机构,形成“1+15+N”的大校外教育新格局。“每一所学校至少要有一个区级精品社团,保障每一个学生都有享受优质校外服务的机会。”

声明:本文节选自北京日报,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 北京幼升小领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:北京日报 | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务