聪明的家长只要3招就可以培养孩子好德行


未来希望孩子成为什么样,决定了你当下应该做什么,所以父母的眼光是最重要的。

家庭教育,是一门科学,也是一门艺术,对父母提出超高的标准,我们做聪明的人、有能力的人远远不够,一定要做一个有智慧的人。智慧的家长才能成就孩子的幸福人生,智慧的家长在解决孩子问题的时候不留后患。

到底怎么做一个智慧的家长?看得长远——方向比努力更重要。

我们是依据当下来决定未来的行为?还是依据未来决定当下要做什么?观点的不同,导致了孩子的命运不同。这观点是来自于哪里?来自于家长的眼光。阳光、健康、正直、有担当……这些我们所希望孩子拥有的东西,正是成功的品质。未来希望孩子成为什么样,决定了你当下应该做什么,所以父母的眼光是最重要的。

我们都渴望孩子未来成为这样的人——德才兼备。这就是孩子未来成长的目标。而且,德和才相比,一定是德胜才。因为德厚了,才能在这个厚的土壤中“种”各种东西。育德可以从三个方面做起:

第一,培养孩子行孝。

如果孩子一旦行孝的品质养成了,将来最受益的就是孩子。孩子对父母孝,自然而然就学会了到社会上和人相处,那是开始真正要走向社会去施展他的魅力,所以他立身行道的本事是在社会当中体现的。怎么行孝?一定要给孩子在家里建一个劳动岗位,这个劳动岗位,需要精心地设计。这个劳动会让孩子有一种心理的暗示,要经常发生。从小让孩子养成这种劳动习惯,孩子和家里有一种深深的链接,到了初中的孩子轻易不会有“离家出走”的想法,对他们度过青春期也是非常有好处的。

第二,一定要给孩子种自信的种子。

一定要给孩子种自信的种子,这是孩子迎接未来挑战必备的能力。什么时候培养孩子自信?随时随地,这是肯定的;最关键的是家长是否了解孩子成长的关键期。自信最佳时期是3~6岁的时候。这时候我们培养孩子的是什么?除了他的心理发展规律,最重要的是自我独立的这个概念。

怎么变得无比强大?通过肯定、赞美,让这个“我”变得强大。一个不自信的人,会永远活在别人的评判之中,活得非常痛苦,没有活出我们自己。所以,一个人没有了自信,他的未来就不能主动去迎接挑战。看似形式上没有太大的区别,但是从结果来说是天壤之别。主动迎接挑战的人,能达到一个更高的境界,在他奋斗的过程中,是痛并快乐着。但是一个被动的人去迎接挑战,在人生道路当中,遇到艰难的时候,他永远达不到最高的境界,所以他只能伴着无奈、无助过日子。

第三,一定要让孩子长见识。

分数重要吗?重要,但只要他努力了就可以了,最重要的是让他长见识,一个人的见识多了心就会变得更大。人包容的是什么?宽容的是什么?是对方与我们的差异。看到的是什么?其他人的特点、长处。所以,长见识的人学会了包容。孩子长见识,对他的未来来说,远远比今天逼他刷题更有意义。

我们怎么让孩子德才兼备?依据未来当下要做什么?行孝、自信、见识,这三个是想方设法都要给孩子种下的。种瓜得瓜,种豆得豆,未来孩子长成什么样,都依据你当下种的种子决定的。所以,智慧父母要有眼光,看得远一点儿,不仅要看到孩子的今天,还要看到孩子的未来。因为方向比努力更重要。

声明:本文转载于现代教育报微信公众号(ID:modedunews),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源: 现代教育报 | 原文链接 | 报错??

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导

    我要投稿

    讲述您的真实经历