【京京说升学】深度解读2019年海淀区幼升小新购房者将多校划片入学


买房的炸毛了!海淀区2019年幼升小要吃大锅饭,你乐不乐意?北京幼升小网团队主编京京从根源深度解读2019年海淀区幼升小新购房者将多小划片入学。

买房的炸毛了!海淀区幼升小要吃大锅饭你乐不乐意?.....到底咋回事,且听京京细细道来。

2019年海淀区幼升小新购房者将多小划片入学

昨天,海淀区部分学校张贴出义务教育入学通知(或学校招生宣传工作方案),主要内容是“自2019年1月1日起,在海淀区新等级并取得房屋不动产权证书的住房用户申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片”。

原文推荐:2019年海淀区新购房者将多小划片入学 

由此可见,海淀区真是开始推动买房不一定上好学校,打破海淀教育不均衡,说白了就是大锅饭,好的坏的一起来。

京京收到海淀区消息第一时间通知大家,然而....掌声!疑问!困恼!....种种问题随波而来.....

1、多校划片PK单校划片毛不矛盾

海淀区近几年义务教育政策文件中,提到的就是“多校划片和单校划片相结合入学方式”,如果你是早关注“北京幼升小”的家长,想必一定知道。

从2018年招生来看,北京市幼升小多次主打的就是这两种入学方式,虽然16区政策实施形式不同,但归根到底各区都有多校划片和单校划片的方式,而海淀区2018年入学主要是有房产上指定的划片学校,无房产统一派位入学(说白了派位也就是多校划片入学),在海淀区还没有实施该项新政前,房产对于入学的重要性还是相当关键,而政策出台实施似乎是更倡导了教育均衡发展,打破买房择校的手段,好吃的大家一起吃(苦不苦问自己)。

2、能上学的房子价格要变

早在2017年市教委发布政策后,“学区房”这一名词正式推出幼升小舞台,但大伙心里都清楚,上小学主要条件是户口和房产,对于京籍来说能不能上学是一方面,能不能上心意小学又是另一方面;

再来说说非京籍,虽说入学设有五证门槛,但想在海淀区占的高位置,还是需要依托于房产。

2018年仅剩几天时间,政策2019年1月1日出台,买房子成好学校似乎落空....但房产的重要性,也不能排除是多校划片上优质资源的依据?....京京仅能提醒:下手需谨慎。

3、多校划片录取依据是啥

2019年海淀区推动多校划片入学方式,大家主要关注的是多校划片能上哪所学校?录取依据是什么呢?从近两年,海淀区幼升小录取方式来看,多校划片主要依据学区录取,因此海淀区17学区是各位家长重要参考依据。

从2018年海淀区幼升小入学来看,部分学校如有学位不足情况,将进行调剂入学,而小学调剂或派位均参考学区划分,本着就近原则本学区内或邻近学区内安排入学;而对于非京籍租房入学的家长值得重视的是2019年入学有可能由教委安排入学。

上文是京京在12月27日推文中发布的,有些家长可能看的不透彻...直白一点说:海淀17个学区是多校划片入学的参考依据,但从往年优质校录取入学借鉴,房产年限或落户年限,也是参考依据,三两缺一不可。

4、海淀区优质学校如何划分范围

大锅饭一上台,大家苦恼的就是优质学校如何招收哪些房产下的孩子?我家划片在哪里?我是某某小区能不能上人大附小?.....

各位要注意,从目前政策文件说明来看,新购房者多校划片和多校划片的概念不同,2019年起新买房子的要多校划片,而背后隐藏的是之前买房子的单校划片(前提是房产有指定划片范围),之前买房子的各位家长,也不必惊弓之鸟,一有风水草东就感觉针对自己,首先要明白政策到底限制啥?关于谁?.....

按照相关政策文件推测,原有学校招生范围或将不变(如果学校有变动也会第一时间通知大家),关于优质学校的招生范围,因海淀区没有查询系统,大家可查看参考2018年海淀区学校招生简章了解,或查看北京幼升小网团队独家制作的海淀区划片查询专题

5、集体户口怎么破

海淀区部分学校消息一出,不管是京籍、非京籍、集体户口,还是工作居住证的各位家长,大家都迫切知道对自己有哪些影响?

在此提醒各位家长,该政策主要针对房产,如果是2019年1月1日后新购买房产都是有影响的,但需要注意的是,海淀区各类人群入学方式不同,比如海淀区非京籍租房就是直接由教委安排入学,集体户口无房家庭也是由教委安排入学的。

6、海淀区来这手,其他区啥准备

入学政策出台正式进入倒计时,海淀区突然来这手购房信息,其它城区的家长也成了惊弓之鸟:西城区四老房产受不受影响?朝阳区是不是也是1月1日开始?东城区怎么办呀?......

莫怕~莫怕~京京还是那句话:北京16区入学政策不同,你在哪个区上学就看哪个区政策,海淀区实施政策不适用于其他城区,所以说只要是西城、朝阳、东城等区没有发布相关消息,也就是说不影响的。

但京京还要提醒:朝阳区是从2017年政策文件提到630购房新政,东城区从2018年政策文件提供630购房信息(但后续东城区推迟2019年1月开始),丰台区2017年政策提到二手房新政....

年底了~幼升小涛声滚滚.... 还是那句说破嘴的老话,请关注“北京幼升小”微信公众号,请认准京京本人~~贴心的解读,用心分享给大家!

北京幼升小网站:www.ysxiao.cn

北京幼升小微信公众号:bjysxwx

声明:本文由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)原创整理制作,作者京京,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    8
    来源: | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导