海淀区推进免试就近入学工作 更多民办学校或纳入登记入学范畴


2019年,海淀区将继续推进义务教育免试就近入学工作。包括细化实施多校划片入学政策,扩大初中入学就近登记范围和计划,规范民办校招生等。

近日,海淀区“两会”正式拉开帷幕,从目前已经进展的教育情况来看,2019年,海淀区将继续扩大登记入学的计划和范围。

经历过海淀区2018年小升初的学生家长都知道,在海淀区,小升初分四批录取:第一批是登记入学,第二批是特长生,第三批是公办寄宿和民办学校,第四批是大派位。2019年,特长生制度已经取消。海淀区将扩大“登记入学”的范围和计划,在公办校的基础上,纳入民办校,为更多小学毕业生提供就近免试入学的选择。

作为初中入学政策的一项改革措施,此前,海淀区推出了“登记入学”选择,并排在小升初入学方式的第一位。登记入学不受严格的学区限制,小学毕业生可以在学区之外选择心仪的初中填报志愿。在区属公办学校的基础上,海淀区还把大学办附中如人大附中、清华附中、北大附中等高校附属中学纳入登记入学范围,让更多小学毕业生通过登记入学就近升入优质中学。

今年,海淀区将继续扩大登记入学的计划和范围。除区属公办学校和大学附中外,还将把民办学校纳入登记入学范围。去年,海淀区进行了试点,将民办学校北京外国语学校附属中学列入登记入学范围,给家住附近的小学毕业生多了一个升学选择。今年,海淀区将继续推进该项工作,将更多民办学校纳入登记入学范围。

据了解,海淀区义务教育阶段在校学生34万人,占全市的五分之一,比东城、西城、石景山三区总和还多。2019年,海淀区义务教育入学形势更加严峻,将迎来新的高峰。小升初入学人数预计达到3.4万人。

今年,海淀区将继续推进义务教育免试就近入学工作。包括细化实施多校划片入学政策,扩大初中入学就近登记范围和计划,规范民办校招生等。在入学资格审核方面,将严审居住证明。

“《义务教育法》规定义务教育的第一个原则就是免试就近入学。在审核户籍的基础上,对实际居住的地址和条件将加大部门联审的力度。”海淀区教委相关负责人表示。在义务教育入学资格审核阶段,将加大提前的入户调查和摸底,完善资格审核。同时,海淀区大的单位比较多,户口在集体户上的人群也比较多。今年,海淀区将对集体户口入学条件进行规范,完善集体户口的入学条件和程序。

声明:本文节选自北京日报,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    1
    来源:北京日报 | 原文链接 | 报错?
    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    海岸咨询室

    免费的面对面服务