教育部长:推动将家庭教育纳入公共服务,争取专门经费支持


家庭教育专业性强,需要科学系统的指导,重点是通过言传身教给孩子上好人生第一课,学校和老师不能把家长变成“助教”。

近日,在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生说:“家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。”对此,他表示,要注重家庭、注重家教、注重家风,把家长引导和培育成立德树人的一支有生力量。

将家庭教育纳入基本公共服务体系

陈宝生强调,要积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。

今年研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册

由于家庭教育专业性强,需要科学系统的指导,今年还要研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册,针对不同学龄段设置课程、开发教材、举办活动,引导家长掌握科学的教育理念和方法。同时他着重提出,家庭教育的重点是通过言传身教给孩子上好人生第一课,学校和老师不能把家长变成“助教”。

声明:本文节选自央视新闻,由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:央视新闻 | 原文链接 | 报错?

    相关阅读

    网友评论 :
    发布 登陆 注册 修改密码

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导