孩子上兴趣班的最佳年龄是什么时候呢


到底什么时候该报班呢?兴趣班那么多!给孩子报个什么班好呢?

爸爸妈妈们越来越重视孩子的全面发展,各种兴趣班也应运而生,在读五年级的侄子暑期班报了四种,这并不是同龄人中最多的;在幼儿园教学的闺蜜则告诉我,大部分中班孩子家长已经开始给孩子报班。

大家都报班了!到底什么时候该报班呢?兴趣班那么多!给孩子报个什么班好呢?

外语

从大脑发育来看6岁前的大脑侧向化尚未完成,宝宝在学习英语时,是用整个大脑学习的,比长大后用部分大脑学习英语会更快速和熟练。正常儿童4岁时便能掌握母语的全部语音,越早接触外语越有优势。每个宝宝的先天禀赋、性格特点、家庭语言环境等情况不一样,这也会影响宝宝学习英语的最佳时间。如果家庭条件允许,宝宝1~2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

幼儿学习外语的优点是毋庸置疑的,只要掌握好方法,只要孩子学得快乐,肯定是有百利而无一害的。有句俗语说得好:“艺多不压身”,多学习一门技能,不仅开阔视野,也能增加知识。

绘画

每个宝宝发展都有差异,最早在八九个月,最晚两岁左右,就可以开始让宝宝进行第一步的涂鸦探索了。这实际上是让宝宝开始接触笔和纸,感受手的运动对白纸产生的影响。真正报班跟着老师学习一般从四岁左右开始比较适合。儿童画是儿童的自我表现,父母应鼓励宝宝在画中表达自己的感受和感兴趣的内容,而不是画父母感兴趣的主题。

涂涂抹抹是孩子的天性,孩子大都喜欢画画。让孩子学习绘画可以培养孩子的想象力和创造力。孩子在画画中幼小心灵可以得到满足,更重要的是绘画可以培养孩子的观察力。

书法

书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习,练习、循序渐进,经过长期的练习,才能掌握书法的确要旨。对书法有兴趣的孩子,在幼儿园和小学一二年级,就可以开始接触书法。真正系统地学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当,因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。

一:培养情操;二:锻炼耐力;三:加强思考;四:提高审美观;五:提高文学功底 。坚持才是胜利!

钢琴、古筝、小提琴

钢琴、小提琴和古筝,都对孩子的手指力度和力量有一定的要求。如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。孩子学习这些乐器的最佳年龄是5—6岁。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习这些乐器提供了良好的生理条件。由于小提琴是需要单手拿琴站立的,小孩子每次练琴最好控制在30分钟以内。

学习钢琴等乐器可以培养孩子的音乐素养和艺术修养。同时钢琴要求十个手指各自独立的活动,可以培养孩子全身协调能力。增强孩子思维力和想象力。能促进孩子大脑的发育。

篮球

学篮球最好的时间段是6-16周岁,6-10周岁主要是学一些基本功,基本功要从小打好,要不然到后面再学就更难了,而且这个阶段孩子的身体也正在发育,运动能够促进孩子的生长发育。10-13周岁则是孩子开始学习技术的阶段。

运动最显著的好处就是增加体质、促进生长,在国外很多难以理解的课程往往会安排在体育课之后,这说明运动对孩子思维的活跃,智力的发展也有一定的帮助。

跆拳道

7岁左右的孩子,身体的柔韧性、爆发力及头脑的接受能力都是学习跆拳道的最佳时期,孩子在这个黄金时间学习,进步将非常迅速。具体来说,女孩子的最佳学习年龄在六七岁,男孩子在七八岁。此外,由于跆拳道耗费体力,学习期间的饮食强调高蛋白食物的摄入。

除了身体方面,其实跆拳道对孩子的心理成长也很有帮助。跆拳道是一种很讲究“精神”的运动,一方面培养孩子勇于进取的精神和坚韧不拔的意志,对孩子自信心的建立很有帮助。

象棋、围棋

围棋和象棋的开始适龄期是3-4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始。

下棋不仅能开发孩子的智力还能塑造孩子良好的行为品格。学围棋心要静,孩子在学完围棋、象棋后能养成沉着冷静的性格。对于孩子注意力不集中、好动、有很大的改善。

舞蹈

舞蹈对于孩子的身体柔韧性发展有较好帮助,舞蹈学习三岁前并不适合孩子。3岁以上可以开始接触启蒙教育,对培养宝宝的律动和节奏感有益。但是专业舞蹈的训练建议等到10岁以上为佳,因为专业舞蹈训练强度大、时间长,容易损伤肌肉,对于10岁以下孩子的生长发育不利。当然除了孩子的年龄段以外,父母还应该根据孩子的兴趣所在,以及自身天赋条件来进行选择。

舞蹈能促进孩子身体的生长发育,塑造孩子美丽的体型,锻炼体力,增强体质,锻炼肢体协调能力。还可以培养孩子活泼开朗的性格,能使气质升华,增强自信。

游泳

4至8岁是学习游泳的最佳年龄。摄氏30度的水温最适合初学者。孩子在母腹中就有屏气的本能,随着年龄的增长,屏气的本能会消退、忘记。当然,孩子太小,身体稚嫩,接受指令的能力也差,不太适宜学游泳。而4至8岁的儿童,无论从身体的状况、学习的能力、学习的兴趣上都有较大的进步,屏气的本能还未全部忘却,一经提醒容易学会。而且在学习时间上也较有保证。

让孩子学会游泳是生存的需要。游泳能促进呼吸系统发育,增强肺活量。同时能增强身体免疫力,增强抗病能力,也有利于孩子体格发育,游泳也能促进脑部的发育。

看完以上的介绍,爸爸妈妈可根据孩子的年龄和性格需求,进行兴趣班的选择,不盲目不跟风才是最好的选择哦!

声明:本文转载于爸妈秘籍微信公众号(ID:bamamiji),由北京幼升小网团队(微信公众号ID:bjysxwx)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京幼升小网扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入学资讯
    ○ 微信公众号搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」关注
    0
    来源:爸妈秘籍 | 原文链接 | 报错?

    划片查询

    一册在手,升学不愁

    资料订阅

    及时了解升学信息

    北京幼升小网微信

    收听最新活动与升学动态

    预约咨询

    一对一规划指导